Образ жизни

Как научиться принимать различия других людей в век толерантности

0
С тем, что все люди разные, казалось бы, никто не спорит, но принять эту истину гораздо сложнее, чем произнести ее. Многим из нас по-прежнему трудно не возмущаться тому, как кто-то может слушать музыку, которая кажется тебе отвратительной, или не считать, что человек ошибается просто потому, что думает не так, как ты. Разбираемся, как научиться принимать различия других людей и почему это важно.

Парадокс индивидуальности и принятия

В массовой культуре популярны лозунги, прославляющие индивидуальность и различия: «Будь собой», «Не оглядывайся на других». Мало кто любит думать о себе как об обычном человеке. Каждый ищет то, что делает его особенным. Общество поощряет уникальность, но, если копнуть глубже, окажется, что культ индивидуальности очень поверхностный и по-настоящему отличные от других люди отталкивают окружающих.

Несмотря на вроде бы позитивное отношение к индивидуальности, люди остаются социальными существами, а значит, любят чувствовать единство с окружающими и их одобрение. Более того, мы можем осуждать в других людях те же черты, которые поощряем в себе: например, воспринимать откровенность как грубость или считать любовь собеседника к редкому музыкальному направлению позерством.

Получается, что в разговоре о непохожести общество постоянно транслирует нам один и тот же противоречивый сигнал: ты должен быть индивидуальностью, но не слишком отличатся от других.

Почему нам так трудно принимать различия

Главная причина неприятия различий в обществе – наша социальность. Самый простой способ почувствовать близость с другими людьми: найти общего врага. На эту роль идеально подходят те, кто не похож на остальных.

Психологи определяют такое поведение как тип эгоистического предубеждения. Критикуя что-то в других, человек поддерживает свой положительный облик и повышает самооценку. Звучит неприятно, но время от времени так ведет себя почти каждый из нас.

Причина убеждения, что ты всегда права, а остальные заблуждаются, не только в необходимости поддерживать самооценку. Иногда это связано с потребностью получить контроль, которая тоже биологически и психологически обусловлена. Людей, непохожих на нас, сложно предсказать, а значит, невозможно контролировать. Это пугает и отталкивает, но чаще всего неосознанно, поэтому мы списываем свою неприязнь на негативные качества отличий. Проще решить, что человек не прав, чем признать, что тебя страшит его непредсказуемость.
Кроме того, важную роль в неприятии различий играют предубеждения, которым в той или иной степени мы все подвержены. Многим людям нравится думать, что они свободны от предрассудков или что их предрассудки оправданы. Но даже когда предубеждения основаны на личном или авторитетном для тебя опыте, они часто бывают ошибочны и мешают принимать других людей.

В своей книге «Природа предрассудков» психолог Гордон Олпорт пишет, что на базовом уровне наши стереотипы – это просто ментальные категории. Человеческий разум стремится все упорядочить и классифицировать, так ему проще воспринимать мир. Однажды сформированные категории становятся основой для предубеждения. Часто мы усваиваем их даже не из личного опыта, а перенимаем у семьи и окружения. Вот почему так сложно избавиться от стереотипов и принять различия других людей. Категории и шаблоны настолько укоренились в нашем мышлении, что нужно немало сознательных усилий, чтобы избавиться от них.

Как научиться принимать других людей такими, какие они есть

Стереотипное мышление по-прежнему сильно, но вместе с тем наше общество становится все более мультикультурным и разнообразным. Носить с собой бремя предрассудков и пытаться навязать их окружающим в таком мире сложно, а вот умение принимать различия поможет тебе развиваться и обретать новых друзей. Жизнь стремительно меняется, и наши ментальные модели должны эволюционировать вместе с ней.

Нельзя избавиться от стереотипов одним волевым решением, но ты можешь регулярно практиковать принятие различий, чтобы постепенно изменить мышление. Вот несколько способов это сделать:

  • Осознай свои предубеждения. Это важный способ борьбы с ними. Помни, что стереотипы необязательно негативны, позитивные предрассудки тоже мешают нам воспринимать других людей. Слова о том, что все женщины склонны о ком-то заботиться, могут звучать как комплимент, но стирают индивидуальные различия внутри целой социальной группы. Когда замечаешь, что осуждаешь кого-то, спроси себя, почему ты это делаешь.
  • Сосредоточься на человеке, а не на его образе. При знакомстве с кем-то новым мы стремимся, скорее, его описать, определить. Но отдельные характеристики не должны быть поводом к общим выводам. Если человек слушает попсу или не читает книг, это еще не мешает ему быть интеллектуалом.
  • Откажись от идеи контроля. В следующий раз, когда будешь злиться на кого-то за то, что он повел себя не так, как ты ожидала, помни, что единственный человек, которого ты можешь контролировать, – ты сама. Различай действительно плохие поступки от поступков, несоответствующих твоим ожиданиям.
  • Чаще ставь себя на место другого человека. Не спеши осуждать, а постарайся понять, почему он поступил так, а не иначе.
  • Не осуждай, пока не попробуешь. Не критикуй что-то только потому, что это кажется тебе плохим. Старайся быть аккуратнее с выводами о том, чего ты не пробовала. Хотя личный опыт тоже далеко не всегда добавляет нам объективности.