Образ жизни, Психология

Как не позволить одному сообщению испортить тебе день

0
У тебя наверняка бывало такое, что сообщение от какого-либо человека по работе или по личному вопросу напрочь портило настроение. Даже закончив диалог, ты продолжаешь мысленно отвечать собеседнику и тем самым зацикливаться на ситуации еще больше. В результате страдает рабочий процесс, так как мысли все еще витают где-то там. Или, наоборот, страдает твое окружение от того, что ты не можешь отпустить неприятный диалог с начальником или коллегой.

Почему мы так реагируем и как выйти из этого порочного круга? Воспользуемся советами психологов о том, как вести себя, чтобы не позволять одному сообщению выбивать себя на весь день.

Одно сообщение может вызвать стресс

Неприятное сообщение может вызвать тревогу, раздражение или огорчение, что так или иначе приведет к стрессу. Будь то внезапное возвращение бывшего или что-то случилось дома — в один момент нас может выбить из колеи на целый день вперед.

Можно ли контролировать свою реакцию или хотя бы минимизировать ущерб для своего эмоционального состояния? Психологи предлагают копнуть глубже и разобраться с тем, что нас так задевает, поподробнее.

Единственная вещь, с которой наш мозг не справляется — это многозадачность. Когда мы заняты чем-то и вдруг видим расстраивающее сообщение, то сразу же начинаем размышлять об этом. Даже если мы попытаемся вернуться к тому, что делали изначально, то все равно продолжаем думать о тексте, и нашему мозгу приходится переключаться между задачами снова и снова.

— говорит доктор Джуд Брюэр, старший научный сотрудник Университета Брауна.

В результате нам становится все труднее сосредоточиться на том, что мы делали раньше, и это неизбежно влияет на рабочий процесс. Объем рабочей памяти нашего мозга не безграничен — он может обрабатывать лишь несколько фрагментов информации одновременно. Это можно сравнить с работой компьютера — как только оперативная память заполняется, он замедляется.

Что с этим делать?

Как и в любой другой непонятной ситуации, первый шаг — признать наличие проблемы. В данном случае психологи рекомендуют принять тот факт, что на данный момент просто невозможно перестать думать о сообщении. Нужно искренне и честно признаться себе: “Да, прямо сейчас я ничего не могу с этим поделать”.

Следующий шаг — это проанализировать, что происходит, когда ты зацикливаешься на своих мыслях из-за сообщения. Цель этих действий состоит в том, чтобы уменьшить стресс, который неизбежно возникает, когда ты попадаешь в неприятную ситуацию.

Можно сказать себе: “Подожди минутку. Прямо сейчас я ничего не могу с этим поделать. Это отвлекает меня от того, что я делаю, и, да, мое настроение ухудшилось”.

— рекомендует Брюэр.

Когда ты расстраиваешься из-за полученного сообщения, на самом деле, проблем уже две. Само сообщение и стресс, вызванный этой ситуацией. Признав тот факт, что мысли о неприятном диалоге вызывают беспокойство и невозможность продолжать свои дела, решает одну из этих проблем. Это дает больше шансов восстановить контроль над своим днем.

Что делать, если не получается принять ситуацию

Если принятие ситуации не сработало, нейробиолог Амиши Джа рекомендует применить осознанный подход. В первую очередь, нужно разрешить себе проявить эмоции.

Подход, основанный на внимательности, заключается в том, чтобы сначала признать и разрешить себе эмоциональную реакцию, которую вы испытали, получив сообщение.

— говорит Джа.

Стресс блокирует наши эмоциональные процессы. С рациональной точки зрения, тебе может нравиться идея не злиться и не волноваться. Но пытаясь сдерживать эмоции, наш мозг и тело тоже тратят энергию, что приводит к усталости, трудностям с концентрацией внимания и другим проблемам.

Чтобы переключиться, можно выйти на свежий воздух и попить воды — это простое действие даст организму сигнал сменить ход мыслей. Прежде чем отвечать на неприятное сообщение, психологи рекомендуют проявить любопытство и задать себе вопросы: “Какие цели преследует человек, отправивший это сообщение?”, “Какие у меня есть варианты реакции на это?” и “Как я выбираю реагировать на это?”.

Внимательность может помочь нам относиться к полученной информации по-другому, с любопытством. Мы можем задать себе вопрос о намерениях, стоящих за этим текстом, и спросить себя, стоит ли делать поспешные выводы?

— поясняет нейробиолог.

Еще один важный момент — это знание того, почему мы вообще склонны так эмоционально реагировать и сразу же окрашивать ситуацию в негативном спектре. Дело в том, что изначально наш мозг устроен таким образом, чтобы подмечать везде опасность, чтобы знать, как от нее защититься. Зная эту особенность наших реакций, ты можешь подмечать ее сразу же и, как минимум, понимать, почему так происходит.

Клинический психолог Джош Клапоу рекомендует действенную стратегию, чтобы переключиться с негативного настроя — наблюдай за эмоциями со стороны, не пытаясь подавить их.

Это нормально сказать себе: «Я злюсь, мне больно, мне страшно, я недовольна». Проговаривай про себя все происходящее, опиши переживаемый опыт и спроси себя, какой урок тут можно извлечь.

— советует психолог.