Еда

Как питаться зимой, чтобы оставаться здоровой

0
Зимой особенно важно внимательно относиться к своему здоровью. В холодные и короткие дни нужно не только высыпаться, но и правильно питаться. Вот несколько принципов зимнего рациона, которых нужно придерживаться.

Ешь цельнозерновые продукты


Они содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают стабильный уровень энергии на протяжении всего дня. Это помогает сохранять тепло тела и активность даже в самые холодные дни.

Кроме того, цельнозерновые продукты богаты витаминами группы B, магнием, железом и цинком. Эти вещества помогают поддерживать иммунную систему и снижают риск появления простудных заболеваний.

Цельнозерновые также содержат антиоксиданты, которые эффективны в борьбе со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс. Это особенно важно зимой, когда организм подвержен различным инфекциям.

Не пропускай завтраки, обеды и ужины

В холода организму нужно больше энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и выполнять повседневные задачи. Регулярные приемы пищи обеспечивают постоянное поступление калорий, которые нужны для сохранения тепла и активности. Полноценное питание также наполняет организм витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему и помогают противостоять сезонным болезням.

Пропуск приемов пищи может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови. Из-за этого в течение дня будет появляться резкое чувство голода, слабость и раздражительность.

К тому же полноценное питание создает структуру дня, а это помогает лучше организовать свое время, почувствовать себя собранной и продуктивной.

Наслаждайся каждым кусочком пищи


Значение имеет не только то, что мы едим, но то, и как много удовольствия это приносит. Отдельные продукты и блюда, которыми мы наслаждаемся, стимулируют выработку гормонов радости. Это помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса, что особенно важно зимой, когда риск развития сезонной депрессии возрастает.

А еще, когда мы получаем удовольствие от еды, наш организм расслабляется. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунной системы. Также получение удовольствия от еды мотивирует нас заботиться о своем питании и выбирать качественные, полезные продукты.

Экспериментируй с новыми рецептами и продуктами, расширяй кулинарные горизонты и постоянно делай зимнее меню более интересным и разнообразным.

Готовь сытные супы

Горячий наваристый суп согревает изнутри. Он помогает телу поддерживать нормальную температуру и создает ощущение комфорта. Это особенно приятно в холодные дни.

Наиболее полезны супы, которые содержат и белки, и углеводы, и жиры. Они отлично утоляют голод и помогают обходиться без вредных и калорийных перекусов. Так как супы содержат много жидкости, они помогают поддерживать водный баланс организма. Это особенно важно в холода, когда воздух суше, а риск обезвоживания выше.

Есть масса рецептов сытных супов, с помощью которых можно разнообразить меню. Чаще экспериментируй с разными ингредиентами, добавляй ароматные специи и травы.

Употребляй корнеплоды


Это подземные части растений, которые накапливают питательные вещества и влагу. Они отлично подходят для употребления зимой, потому что обладают множеством полезных свойств. Так, корнеплоды богаты витаминами, калием, магнием, железом, пищевыми волокнами. Эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют кости.

Некоторые корнеплоды, например редька и хрен, обладают антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому помогают предотвратить появление инфекций.

Зимой советуем чаще есть морковь, свеклу, репу, брюкву, редис и топинамбур. Последний богат калием, железом и витамином B6, поэтому помогает поддерживать энергетический баланс и здоровье нервной системы.

Находи источники витамина D

Он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунитета и общего самочувствия. Особенно витамин D важен зимой, поскольку в этот период количество солнечных дней уменьшается, а значит, снижается естественная выработка витамина в организме.

Дефицит витамина D может привести к развитию сезонного аффективного расстройства, которое проявляется в виде депрессии, усталости и снижения работоспособности.

Поддерживая нормальный уровень витамина, можно улучшить общее эмоциональное состояние. Чтобы сделать это, нужно добавить в рацион жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), яичные желтки, грибы, молочные продукты, натуральные цитрусовые соки и функциональные напитки.

Чаще ешь противовоспалительные продукты


Они укрепляют иммунитет и снижают вероятность возникновения воспалительных процессов в организме. Противовоспалительная пища также помогает облегчить симптомы артрита, астмы, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

К тому же воспаление часто связано с повышением уровня кортизола — гормона стресса. Противовоспалительная диета помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Речь идет о продуктах, которые содержат разные антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Самые доступные и эффективные противовоспалительные продукты — это зеленые листовые овощи, цитрусовые, разные орехи и семена, куркума, имбирь, кокосовое масло, травяные чаи.