Всем нам знакомые европейский латте и крепкий турецкий кофе — это, конечно, синонимы, но совсем не одно и то же. На вкус и густоту, а так же крепость напитка влияет сорт зерен, вид кофе, способы и интенсивность обжарки, помол.
Есть два вида кофе: робуста и арабика. Большинство известных нам производителей предлагают их смесь. Как правило, это 70% арабики и 30 — робусты. Арабика дешевле и в ней меньше кофеина. Робуста дороже и насыщеннее. У разных сортов и видов кофе различаются вкус и способность к образованию пенки.
Кофе по объемам производства уступает разве что нефти. Кстати, страны-законодатели кофейной моды обычно не имеют своих плантаций. В то время, пока растет кофе в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах, Гаити и во Вьетнаме, популярным его сделали Франция, Италия, Турция, Армения и США.
Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, нам необходимы:
Турка (она же джезва) медная, с узким горлышком
Благодаря натяжению на поверхности будущего кофе образуется пленка, под которой варится кофе.
Есть турки из металла. Они легко моются и подходят для варки какао, однако в них кофе получается не совсем традиционным.
А еще из-за формы сосуда может всплыть гуща, которая в медной турке всегда остается на дне.
Вкусный, ароматный кофе
Чтобы выбрать кофе, его надо пробовать, а еще нюхать. Причем пахнет даже запаянная пачка. Кофе должен обладать терпким и спокойным ароматом, без явных добавок или вкусовых модуляций. Он должен быть крепким, а сам запах густым и насыщенным.
Вода
Берите только чистую — фильтрованную, бутилированную или артезианскую воду. А главное, холодную. Очень многие варят кофе из теплой воды, от чего он получается совсем не вкусным.
Совет
Один из главных атрибутов армянского кофе — пенка. Чтобы ее добиться, берем турку, как написано выше, и мешаем кофе один раз, когда ингредиенты собраны вместе и налита вода. Затем просто ждем.
Когда кофе сварен, для сохранности переложите пенку ложечкой в чашку и затем аккуратно налейте в нее напиток.
Детали
Варить надо медленно: то есть включите самый маленький огонь или договоритесь с электроплитой. Кофе в порыве опоздания — это не армянский.
Кофе не должен кипеть. Если закипел, может, он итальянец, армянский не кипит. Лишь все время собирается.
Готов кофе, когда по стенкам турки жидкость начала «подниматься» как молоко, появились пузырьки.
Размешиваем. Французские кулинары считают, что помешивать кофе при варке надо трижды и столько же раз доводить почти до кипения. То есть размешали, когда насыпали, когда подогрелся и перед тем, как почти закипел. Когда по краям начала подниматься пена, кофе необходимо снять с огня и сделать так трижды. А вот восточный кофе размешивают один раз — сразу после того, как поставили на плиту. Но закипеть он все-таки не должен.
Объем и сколько воды. Здесь надо найти свою идеальную пропорцию и запомнить.
Потому что густота кофе — понятие индивидуальное. Турецкий и армянский кофе подают в маленьких чашечках по 50-70 мл и варят густым (не только за счет малого количества жидкости, но и из-за очень мелкого помола), а в Европе и Америке кофе делают некрепким и подают в больших стаканах.
Удобнее всего рассчитывать на кружку или на турку. Например, на полтурки — ложка кофе. Или на вашу любимую чашку — полторы. В последнем случае для точности воду наливайте в чашку, а из нее в джезву.
Сахар. Вкуснее всего в кофе «вписывается» коричневый тростниковый сахар. Можно использовать рафинад или песок. Если добавляете в напиток кубики, не забудьте перемешать, когда жидкость нагреется, чтобы сахар хорошо растворился.
Секрет
Если в доме нет коричневого сахара, вместо белого попробуйте добавить меда. Учтите, он слаще сахара, размешивать надо, когда кофе немного нагреется. Кстати, также надо мешать, если вы добавили рафинад, а не песок.
Выливайте кофе не до конца — пускай гуща останется на дне турки.
Ополаскивайте турку сразу и без моющих средств, максимум — протрите губкой.
Всегда произносите слово кофе в мужском роде, а то он обидится и не сварится.
Добавки
Если вам так уж хочется кофе с добавками, берите орехи. Но лучше купите ореховый сироп.
Специи в кофе — это отдельная, большая и интересная тема. У каждого они свои.
Базовый набор
Мускатный орех. Добавляет кофе аромата. Добавлять можно от щепотки до чайной ложки молотого муската, а также можно сварить кофе с половинкой ореха. Ориентируйтесь на то, нравится ли вам запах.
Кардамон. На чашку кофе необходимо совсем немного кардамона — на кончике ножа. Есть мнение, что он помогает похудеть и снижает вредное воздействие кофеина.
Корица. Берите палочки: их удобно строгать ножом или тереть, они дольше сохраняют аромат и вкус. А еще они красивые и их можно применять и в других блюдах.
Ванильный сахар. Удобен в использовании, его трудно «пересыпать», при этом он приятно пахнет на всю кухню. Конечно, можно использовать стручковую ваниль.
Мята. Кустики мяты отлично растут в домашних условиях — в горшочках. Она растет круглый год, а когда ее обрезаешь, кустится еще сильнее. Для кофе можно размять свежий листик в пальцах. Или же засушивать веточки с листиками: пару дней просушить, затем сложить в баночку и перед добавлением в кофе или чай мелко покрошить (растереть пальцами).
Мед. Кстати от вкуса меда очень многое зависит. Как и тростниковый сахар, он включается в общий букет не только сладостью, но и всеми своими оттенками. Очень мягкие на вкус липовый и майский.
Красный острый перец. На любителя. Однако, если будете добавлять, то это должен быть чили, а не паприка. Его должно быть совсем немного — на кончике ножа. И пить такой кофе необходимо с едой или после приема пищи — натощак он не полезен.
Рецепты
1. Армянский кофе
Традиционно армянский кофе варится в джезве — медной турке с узким горлышком. Размешивают его один раз, сразу после того, как добавили все ингредиенты. Незадолго до того , как снять с огня, аккуратно ложечкой снимаем пенку с кофе и перекладываем ее в кружку. А потом туда по стенке наливаем кофе. Пенка получается не всегда и не сразу — не расстраивайтесь. Кофе вкусен и с ней, и без. Это, скорее, декоративный элемент.
Для приготовления берут самый мелко помолотый кофе — практически пыль. В идеале зерна должны быть привезены из Армении, потому что вкус напитка — это совокупность помола зерен и местной обжарки. Но подойдет и любой другой ароматный и крепкий кофе. Армянский кофе варится медленно, где-то 4-7 минут на газе и немного дольше на электроплите. Однако, варить надо именно на маленьком «медленном» огне.
Ингредиенты:
- молотый зерновой кофе — 3 ч. ложки,
- сахар — 3 ч. ложки,
- вода — 210-300 мл.
Приготовление:
- Насыпаем в турку кофе и сахар.
- Ставим на маленький огонь.
- Размешиваем (один раз!)
- Незадолго до готовности снимаем с кофе ложечкой пенку и кладем в чашки.
- Не доводя до кипения, снимаем с огня.
- Разливаем по небольшим чашечкам — наливаем по стенке.
- Можно сверху присыпать коричной пылью.
- Подавать вместе со стаканом ледяной воды.
2. Кофе с мятой и ромом
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ч. ложки,
- кода — 350 мл,
- крошенная мята — щепотка,
- корица (не обязательно) — щепотка,
- сливки — по вкусу,
- ром — 50 мл.
Приготовление:
- Палочку корицы немного трем на терке или строгаем ножом.
- Насыпаем в турку кофе, сахар и ванильный сахар/щепотку корицы.
- Ставим на маленький огонь.
- Через 30 секунд добавляем в джезву мяту.
- Наливаем кофе в высокую кружку и добавляем ром.
- Можно украсить сливками и листиками мяты, кусочками клубники.
*Лучше добавлять или сливки, или корицу, чтобы не получилась какофония вкусов.
3. Кофе с белым пористым шоколадом
Этот кофе — авторская находка. Шоколад так же вкусен, как и зефирки, но при этом дает кофе сливочный вкус. Варим кофе, а в готовый напиток кладем 4-5 кусочков белого пористого шоколада. Ждем, пока немного подтает, пьем, а шоколад съедаем.
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ч. ложки,
- вода — 350 мл,
- корица — щепотка.
Приготовление:
- Палочку корицы немного трем на терке или строгаем ножом.
- Насыпаем в турку кофе, сахар и ванильный сахар/щепотку корицы.
- Ставим на маленький огонь.
- Наливаем готовый кофе в кружку и кладем в нее 3-5 кусочков пористого белого шоколада (именно пористого и именно белого!)
4. Кофе с молоком, ванилью и корицей
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ч. ложки,
- вода — 350 мл,
- корица — щепотка и/или ваниль — 1/4 ч. ложки,
- молоко 200-300 мл.
Приготовление:
- Палочку корицы немного трем на терке или строгаем ножом.
- Насыпаем в турку кофе, сахар и ванильный сахар/щепотку корицы.
- Заливаем водой и размешиваем.
- Ставим на маленький огонь.
- Подогреваем молоко в микроволновке или на плите (следите, чтоб не убежало).
- Сваренный кофе наливаем в большую чашку (как в «Друзьях) с подогретым молоком.
*Сахара можно положить больше или меньше, но совсем без сахара будет не вкусно.
*Если вместо ванили вы кладете ванильный сахар, то количество обычного сахара надо пропорционально уменьшить.
5. Кофе с брусничным соком
Главное — купить натуральный брусничный сок (такой бывает в стеклянных бутылках, читайте состав). Что интересно, с вишневым соком совсем не то. Так что экспериментируйте сознательно.
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч. ложки,
- сахар — 4 кубика,
- вода — 350 мл,
- брусничный сок — 300 мл.
Приготовление:
- Насыпаем в турку кофе, кладем сахар.
- Заливаем водой.
- Ставим на маленький огонь.
- Спустя 30 секунд размешиваем сахар.
- В микроволновке подогреваем сок до теплого состояния.
- Наливаем в большую кружку.
- Снимаем с огня, не доводя до кипения.
- Наливаем вареный кофе в сок.
*Пропорции можно подбирать на вкус: в этом случае понемногу наливайте сок в кофе.
Приятного аппетита! Делитесь вашими вкусными рецептами в комментариях.