Культура, Развлечения

Как проходит Хэллоуин в Салеме — городе ведьм

11137
0
Салем: городишко в Массачусетсе, ставший знаковым местом для современных ведьм и любителей таинственного. Здесь в конце 17 века прошел самый громкий судебный процесс над людьми, которых подозревали в связях с дьяволом. Сотни горожан оказались под арестом, десятки получили травмы, едва совместимые с жизнью, нескольких казнили через повешение.

Сейчас Салем притягивает к себе внимание тех, кому не безразлично паранормальное: здесь расположен Музей Ведьм, где можно посмотреть на то, как наказывали колдунов, насладиться атмосферой Новой Англии, прикупить сувениры с волшебной символикой. Сами жители города обожают Хэллоуин и празднуют его с большим размахом: об этом рассказала обозревательница POPSUGAR Хэйли Линдес, сама долгое время жившая в тех краях. Разбираемся, чему стоит поучиться у жителей Салема, чтобы отметить День Всех Святых на славу.

В начале октября жители устраивают парад

Участники стартуют в центре Салема, после чего проходят по всему городу. Это событие считается официальным началом месяца Хэллоуина. Каждый год, по словам Линдес, появляется нечто новенькое: то уличные торговцы удивят диковинными сувенирами, то привезут необычные ярмарочные аттракционы, то туристы наденут необычные наряды. Да, все участники непременно украшают себя в духе торжества — без этого никак!

Вновь зажигаются огни в доме героев «Фокус-Покуса»

События ленты проходили как раз в городе близ Бостона — здесь ведьмы желали убить молодую девушку, чтобы выпить ее юность вместе с кровью. Однако колдуний поймали и сожгли, но перед казнью они успели наслать на Салем проклятье: если хоть кто-то зажжет в их старом доме свечу, ведьмы восстанут, чтобы съесть всех детей, что обитают поблизости. Так и вышло, когда жилище стало музеем, которым управляли родители Макса и Дэни. Они-то по незнанию и пробудили мертвых женщин.

Ежегодно у дома «Фокус-Покус» собираются сотни туристов со всего мира: кто-то прихватывает с собой метлы и шляпы, другие же гости берут с собой книги заклинаний, даже пылесосы. Внутрь зайти нельзя, потому что в нем живут люди, далекие от индустрии, однако народ все равно веселится поблизости.

Селфи везде и всюду

Линдес отмечает, что на весь октябрь Салем становится сплошной фотозоной: везде расставлен реквизит, так или иначе связанный с ведьмами. Она советует посещать город ближе к началу октября — тогда больше шансов, что никто не будет стоять на заднем плане, пока турист снимает для своего блога.

Здесь каждый дом обретает неповторимую историю

Самый значимый для горожан дом — Музей Ведьм. Это старейшая постройка, ранее принадлежавшая судье Джону Корвину, который расследовал дела о колдовстве в 1692 году. Музей открыт каждый день, здесь экскурсоводы раскрывают все зловещие тайны города и позволяют прикоснуться к неизведанному ранее миру. К слову, его можно посетить, не выходя из дома: хранители создали сайт, где ты можешь записаться на бесплатную онлайн-экскурсию.

Читать по теме:Культура, Образ жизни5 советов как подготовиться к Хэллоуину экологично

Привозят множество сувениров

Все магазины заполняются приятными магическими безделушками до отказа. Линдес рекомендует непременно посетить такие лавки, как Hauswitch Home + Healing и Crow Haven Corner: первый направлен больше на modern witch, практикующих зеленую магию, второй сочетает в себе древние традиции и колорит 17 века. Даже если ты не фанатка эзотерики, то все равно сможешь расслабиться во время шопинга, покупая благовония и свечи.

Здесь ты не сможешь прожить ни минуты без праздничного настроя

Весь Салем превращается в одну большую тематическую зону: торговцы так и норовят всучить в дорогу еще пару тыквенных печений, и в центре, и на окраинах можно прокатиться на американских горках и колесе обозрения. Местных жителей, отмечает Линдес, такой подход немного нервирует, но туристы без ума от бесконечного праздника.

Каждые выходные проходят тематические балы

С первого октября и до конца месяца каждый уважающий себя клуб, отель или ресторан проводит крупные вечеринки. Они, по словам Линдес, неприлично дорогие — туристу из России входной билет может обойтись в 10–15 тысяч рублей, и самое громкое мероприятие обычно проходит в заведении Hawthorne. В этом году город остался почти без всех вечеринок (спасибо коронавирусу!), однако в следующем владельцы отеля обещают провести костюмированный бал для вампиров в духе 19 столетия: с будуарной атмосферой, изысканными угощениями и нарядами, достойными подиумов.

К слову, Хэллоуин в городе продолжается всю жизнь. Журналистка отмечает, что люди одеваются в карнавальные костюмы круглый год: даже в середине июля нет-нет да увидишь пару вампиров или даже толпу ведьм. На местных кладбищах, которые, к слову, являются древнейшими местами захоронения во всех США, колдуньи проводят обряды, у Висельного холма собираются любители истории и дискутируют о давно ушедшей эпохе. Салем буквально живет Хэллоуином.