Образ жизни

Как работает теневой бан в соцсетях и кого он может затронуть

9339
0
Несколько недель назад соцсеть Instagram объявила о пересмотре политики цензуры: поводом стал скандал с темнокожей моделью Найом Николас-Уильямс. Женщина выложила у себя в блоге фото, где она, обнаженная, придерживает грудь рукой. Модераторы ресурса посчитали снимок откровенным и удалили его, а саму пользовательницу подвергли теневому бану.

После этого Найом запустила хэштег #IWantToSeeNyome. После волны публикаций с фото модели у других пользователей руководство соцсети пошло навстречу как Николас-Уильямс, так и другим плюс-сайз женщинам: создательница протестной кампании посчитала, что зачастую именно они подвергаются цензуре.

Меня спрашивают: «Почему я всегда публикую фото, где я обнажена?» Отвечаю: стройных белокожих пользовательниц не подвергают теневому бану, в отличие от таких, как я. В ответ слышу: «Окей, но неужели так важно постить нюдсы?» Для меня да. У всех нас разные тела, и мы имеем полное право чествовать их так, как захотим. Негативная реакция поступает в первую очередь от тех, кто не хочет прорабатывать свои предубеждения и неприязнь к полным.

Искусство есть искусство, и я не хочу, чтобы его осуждали или сексуализировали.


— так прокомментировала свою победу сама модель.

Следует отметить, что теневому бану в русскоязычном комьюнити зачастую подвергают, изучая человека не по его внешности, но по убеждениям. Разбираемся, как работает механизм, и рассказываем о странных закономерностях.

Мать-тьма

В отличие от стандартной блокировки, теневой бан предполагает, что пользователь не сразу догадается о цензуре: блогер замечает ограничения лишь тогда, когда падает активность на его ресурсе.

У каждой из соцсетей существуют свои алгоритмы безопасности, однако усредненный список причин, по которым пользователь может попасть в теневой бан, выглядит примерно таким образом:

Запрещенный контент

Сюда могут входить показ оружия, наркотиков, материалов порнографического характера, сигарет, насилия — подразумевается так называемая «легкая» версия. За сцены с откровенным gorecore и сплаттер-панком — кровавыми эстетиками, восхваляющими ультранасилие, блогер может в принципе лишиться своего ресурса.

Спам

Имеется в виду злоупотребление хэштегами, регулярная перезаливка контента и привычка пользователя замусоривать комментарии другим.

Ненормативная лексика

Подразумевается, что соцсети порицают употребление мата, хотя зачастую он пропускается мимо модераторов, в то время как теневому бану спокойно подвергают тех же секс-просветителей.

Чем мы заняты в тени

Известно, что TikTok может искусственно снизить просмотры тому, кто публично порицает действующее правительство страны, выступает против традиций, свободно говорит о сексе — так происходит в России, если верить обозревателям издания Baza. Instagram в свою очередь нередко банит не только просветителей, связанных с индустрией для взрослых, но и плюс-сайз людей, что публикуют снимки с намеком на наготу, квир-моделей, активистов.

Если мы говорим о снимках полуобнаженного тела — тут смело можно винить нейросети. Предположим, стройная женщина снялась в купальнике, покрывающем 40 % ее кожи. С ее фото все будет в порядке. А теперь представим, что тот же купальник надевает полная. Одежда покрывает больший процент тела, но и площадь кожи у плюс-сайз куда больше. В итоге алгоритм Instagram помечает данное изображение как контент, нарушающий правила безопасности, даже если он предельно целомудренный.

— предполагает писательница Джессика Ричман.

Данные Ричман взяла не с неба: в октябре прошлого года член команды Instagram подтвердил, что их нейросети блокируют контент, где представлено 60 % непокрытого тела. Позже представители Facebook оспорили выводы Ричман, заявив, что подобного алгоритма не существует.

Читать по теме:Образ жизни4 «за» в пользу цензуры в Instagram

С ЛГБТ-активистами или секс-просветителями ситуация зачастую складывается схожим образом: квир-иллюстратор Джеймс Фальчиано предполагает, что такие блогеры подвергаются теневому бану оттого, что под их постами скапливается масса комментариев от гомофобов или радикальных защитников традиционных ценностей. Поток ненависти воспринимается модераторами как веская причина для удаления.

Бой с тенью: как блогеры противостоят цензуре

Если вкратце, то с помощью инструментов, которые видит пользователь соцсетей каждый день: «Кекс« или «$екс» вместо привычного обозначения интимной близости, использование дисклеймера «FAKE ALCOHOL/SMOKING/DRUGS», обозначение возрастного ценза на страничке блогера. Подобные меры не всегда помогают при теневом бане, однако становятся лучом надежды.

Иногда создатели контента создают резервные закрытые аккаунты. Так, например, в свое время поступила секс-просветительница Арина Винтовкина: женщина сделала дополнительную страничку, где первым делом рассказала о причинах ее появления.

„У меня с инст ( «Инстаграмом» — прим. ред.) абьюзивные отношения“ , — пошутила я вчера. Но вообще-то так и есть. ⠀ Он меня мочит. Я возмущаюсь, негодую, со мной (не с кем-то там, а со МНОЙ!) так нельзя, какого черта, чем я заслужила (…или заслужила?). Не стыжусь просить помощи у участкового (в этой роли у меня вы, у которых я прошу заступничества, и «тот самый Игорь», который вынимал коллег из блока). Потом у нас наступает фаза «медового месяца» — еще одна примета абьюзивных отношений. И дни, когда из меня вытряс всю душу, всю веру в лучшее, вспоминаются, словно окутанные дымкой. Словно не со мной все это было.

Кроме нее, с похожими ограничениями нередко сталкивались блогерки Александра Митрошина, Татьяна Никонова, Анастасия NochnayaSkazka, Настя Kalilaska — ее аккаунт вовсе заблокировали за поддержку белорусской оппозиции, Маша Арзамасова и многие другие.

Как же найти луч света простому пользователю

Нередко в теневой бан попадают начинающие блогеры, и первая реакция в таком случае — паника. Однако на этапе обнаружения проблемы стоит на время оставить эмоции и действовать по такой схеме.

Подождать

Теневой бан — это не решение десятков-сотен модераторов, а результат работы автоматизированной системы. Зачастую стоит перетерпеть 1–2 недели, и ограничения исчезнут сами собой.

Вести себя естественно

Шэдоу бан (так его иногда называют специалисты по SMM) выдается за действия, которые обычный человек не стал бы делать: накрутка комментариев и подписок, масслайкинг и массфолловинг. Откажись от работы с ботами по увеличению охватов, если ты еще не сделала это, и старайся следить за частотой публикацией.

Не провоцировать

По крайней мере, некоторое время. Иногда алгоритмы могут блокировать аккаунт за использование запрещенных слов или образов, поэтому иногда есть смысл в установке звездочек во фразах либо цензурировании нежелательных элементов на фото.

Читать по теме:Образ жизни«Не беспокоить»: люди рассказывают о тревожности из-за смартфонов