Миф №1. От мяса портится фигура
Бытует мнение, что мясо и фарш могут испортить фигуру. В действительности содержащийся в них протеин только ускоряет метаболизм, запуская естественное похудение.
Так, например, говяжий фарш богат белками, которые необходимы людям, занимающимся спортом. Он поможет восстановить мышцы после нагрузки и снизить чувство усталости.
Взглянем на модель Эмили Ратаковски. Она не раз говорила, что является любительницей мясной итальянской пасты, а из спорта предпочитает йогу и длительные прогулки. Девушка уверена, что гармоничное питание, вместе с любимыми упражнениями и асанами помогут сохранить привлекательный внешний вид.
Паста из цукини с фаршем
Ингредиенты:
- 400 граммов домашнего фарша Самсон®;
- один цукини;
- 300 граммов томатов;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- три столовые ложки томатной пасты;
- одна столовая ложка растительного масла;
- один пучок зелени;
- три столовые ложки соевого соуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и чеснок мелко порежь и обжарь на растительном масле до легкого золотистого цвета. Далее добавь фарш, лопаткой разбей комочки и готовь, помешивая примерно 5-7 минут.
Томат нарежь мелкими кубиками, добавь к фаршу вместе с томатной пастой, соевым соусом и перцем. При желании можешь добавить соль. Готовь блюдо 7 минут, а затем еще 5-10 минут подержи под крышкой на среднем огне.
Цукини очисти. Овощечисткой сними с него длинные полосы по всему периметру, чтобы получилась своего рода паста. Затем отвари ее в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты и откинь на дуршлаг.
Смешай получившуюся пасту из цукини с фаршем и при подаче укрась зеленью.
Миф №2. Будешь есть мясо — быстрее состаришься
В 2020 году ученые-генетики из Шотландии выдвинули теорию, что употребление мяса влияет на преждевременное старение. Однако, это миф. В том же говяжьем фарше содержится много цинка, селена и витамина В2, которые являются главными помощниками в предупреждении глубоких морщин. В красном нежирном мясе также содержится коллаген — особый компонент, который обеспечивает эластичность кожи и суставов.
Колбаски с салатом из булгура в горчичной заправке
Ингредиенты:
- одна упаковка колбасок Грильмикс Самсон®;
- 70 граммов булгура;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки дижонской горчицы с зернами;
- одна чайная ложка жидкого меда;
- 50 мл оливкового масла;
- две чайные ложки бальзамического уксуса;
- 150 граммов смеси салатных листьев;
- 100 граммов оливок без косточек;
- пять веточек базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Добавь в сотейник одну столовую ложку оливкового масла и слегка обжарь на нем булгур, не забывая помешивать. Затем залей 150 мл воды, посоли и доведи до кипения. Накрой крышкой и вари до готовности на минимальном огне примерно 15 минут.
В отдельной миске смешай горчицу, мед, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло до однородности. Посоли и поперчи по вкусу.
Колбаски приготовь в духовке или обжарь на сковороде в течение 10-15 минут.
Приготовленный булгур выложи в миску с заправкой. Добавь к ним раздавленный чеснок и перемешай. К получившейся массе также добавь салатные листья, разрезанные пополам оливки и еще раз аккуратно перемешай. Сверху посыпь тонко нарезанными листьями базилика.
Подавай вместе с колбасками.
Миф №3. Человек по натуре травояден
Существует версия, что пищеварительная система человека приспособлена к растительной пище, поэтому ему естественно и полезно питаться только овощами, фруктами, орехами и злаками. Однако, информации о том, что мясо в желудке не полностью переваривается, нет. Дело в том, что свинина, говядина или птица полностью расщепляются желудочным соком.
Медальоны из свиной вырезки с соусом из лисичек
Ингредиенты:
- 400 граммов свиной вырезки Самсон®;
- 250 граммов лисичек;
- 200 граммов кокосовых сливок;
- одна головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- один лимон;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Промой свиную вырезку и обсуши бумажной салфеткой. Затем нарежь на медальоны толщиной в 3-4 см. Посоли и поперчи их.
В сковороде разогрей масло и обжарь медальоны со всех сторон до румяной корочки. Потом отправь их в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Для приготовления соуса мелко нарежь чеснок и лук и обжарь их в сотейнике до слегка золотистого цвета. Добавь к ним мелко нарезанные лисички и посоли. Через 2-3 минуты добавь в сотейник сливки и цедру лимона. Готовь соус до тех пор, пока он не загустеет.
На тарелку выложи салатные листья, сверху положи свиные медальоны и полей их соусом.
Миф №4. В мясе много холестерина
В мясе действительно содержится холестерин и различные жирные кислоты. Они выполняют важные функции в нашем организме — используются для производства гормонов, вырабатываемых печенью. Однако, чтобы контролировать качество холестерина, стоит тушить или запекать мясо, а также готовить с минимальным количеством масла.
Пряная запеканка с индейкой
Ингредиенты:
- 400 граммов фарша из грудки индейки Самсон®;
- 700 граммов кабачков или цукини;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- две чайные ложки молотой корицы;
- одна чайная ложка кумина;
- две чайные ложки хмели-сунели;
- 400 граммов нарезанных консервированных помидоров;
- три-пять веточек петрушки;
- соль, перец — по вкусу;
- 150 граммов греческого йогурта;
- одно яйцо;
- 150 граммов сыра.
Приготовление
Нарежь кабачки длинными тонкими пластинами толщиной не более 5 мм и смажь их оливковым маслом с обеих сторон. Противень застели бумагой для выпечки и разложи на нем кабачки. Запекай их в духовке 15 минут при 180°С.
Лук и чеснок очисти, мелко нарежь, посоли и томи в оливковом масле 4-5 минут. Затем добавь фарш, перемешай и обжаривай его еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Затем добавь корицу, кумин, хмели-сунели и готовь минуту. Выложи консервированные помидоры, убавив огонь и туши еще 7-10 минут. Далее добавь в мясной соус мелко нарезанную петрушку. Приправь солью и перцем по вкусу.
На дно жаропрочной формы размером 20×25 см выложи слой мясного соуса. Вторым слоем — ломтики цукини, а потом снова соус. Чередуй таким образом слои. При этом верхним слоем должен быть соус.
Отдельно смешай йогурт с яйцом, сыром, солью и перцем. Затем равномерно распредели его по верхнему слою мясного соуса на запеканке.
Оставь блюдо в духовке на 20-25 минут до тех пор, пока корочка не станет плотной и золотистой.
Миф №5. При занятиях йогой нужно отказаться от мяса
Начиная заниматься древней практикой, многие люди отказываются от употребления мяса. Одни — не чувствуют в нем необходимости, а другие — из-за влияния авторитетных мнений. Временный отказ от продуктов животного происхождения имеет благоприятный эффект. Овощи и фрукты содержат меньше калорий и жиров. За счет того, что энергетическая ценность растительных продуктов ниже, человек способен наедаться без профицита калорий.
Но без белковой пищи организм не получает незаменимые аминокислоты, а это наши гормоны, иммунитет, щитовидная железа, здоровый профиль крови.
Оптимально составить сбалансированный рацион, комбинируя разные источники белка. Например, те, кто только начинают заниматься йогой, часто отдают свое предпочтение мясу индейки. В ней не только мало жиров, но и содержится большое количество лизина, помогающего бороться с бессонницей.
Зеленый салат с индейкой и орехами
Ингредиенты:
- 400 граммов шницеля из грудки индейки Самсон®;
- 200 граммов салатного микса;
- два средних свежих огурца;
- 100 граммов ассорти любых орехов (миндаль, фундук, кешью);
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- две столовых ложки дижонской горчицы с зернами;
- одна столовая ложка меда;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Шницели из индейки посоли и поперчи. Далее добавь к ним столовую ложку оливкового масла. Заверни в фольгу и запекай 30 минут при температуре 180°С. Затем разверни их и дай остыть.
Добавь на сковороду одну столовую ложку оливкового масла и поджарь на нем орехи в течение трех минут, не забывая периодически помешивать. Поруби орехи таким образом, чтобы кусочки были разных размеров.
Для заправки смешай оставшееся масло с горчицей и медом, посоли и поперчи.
Огурцы нарежь тонкими кружками и выложи их в миску. Добавь к ним орехи, листья салата и 2/3 заправки. Затем все быстро перемешай.
Разложи получившийся салат по тарелкам, а сверху выложи ломтики индейки. Можешь полить блюдо оставшейся заправкой и подавать на стол.