Заводить друзей и влиять на людей, как женщина XVII века

Думаешь, что мир несправедлив, в интернете опять кто-то неправ, и тебе с каждым днем все сложнее бороться с этими несовершенствами? Но в XVII веке женщинам было еще труднее доказать свою правоту и повлиять на события в мире.

Следуй своим убеждениям

В 1589 году, после заключения договора между Данией и Шотландией, Король Яков I привез в Англию молодую жену, Анну Датскую. Она приняла титул королевы по замужеству, хоть в ней была кровь датчанки. Быть «ушами короля» — единственная обязанность девушки, ни к каким государственным делам Анна не должна была иметь отношения. Но благодаря характеру отношений супругов, одержимости Якова охотой, построению государственной системы и союзам Анны со стратегически важными фигурами, она смогла отлично побороться за жизнь женщин в стране.

В некоторых областях она значительно расходилась во мнениях с Яковом: покровительствовала художникам и дизайнерам, предпочитала совершенно других людей на должности судей и поощряла развитие строительства вокруг замков.

В то время обычные девочки не ходили в школу. Только барышни из обеспеченных семей получали образование дома. Матери учили девочек среднего класса чтению, письму, арифметике и таким навыкам, как шитье. Анна помогла развить эту тенденцию и открыть несколько частных женских школ-интернатов.

Одним из главных увлечений королевы были придворные маскарады: музыка, танцы, представления, костюмы. Она покровительствовала известному английскому архитектору Иниго Джонсу, который, помимо прочего, занимался оформлением сцен для подобных представлений. К концу XVI века девочки тратили все меньше времени на академические предметы, а музыка и вышивка стали основными занятиями.

Будь надежной опорой

Еще одной определяющей чертой королевских отношений была географическая дистанция. Яков обожал охоту и отсутствовал в Лондоне по шесть месяцев в году. Он имел возможность уезжать так беспечно во времена беспорядков в стране в первую очередь из-за профессионализма его советников, Роберта Сесила и супруги.

Анна проводила большую часть времени в Лондоне, где выступала в качестве посредника между Яковом и советом, передавая обращения короля и организовывая еженедельные встречи.

Когда возникли слухи о будущем брачном союзе старшего сына Анны и Якова, послы посчитали ее самым надежным источником информации и активно высказывали ей поддержку. Ее влияние на короля отметила и Испания, которая считала ее ключом к успеху и добивалась благосклонности самым очевидным способом: подарками.

Согласно законам тех времен, за отказ от религиозных убеждений наказанием была смерть, но когда Анна перешла в католичество, на это всего лишь посмотрели с неодобрением.

Обходи препятствия

В XVII веке мужчины доминировали в политике, праве, религии и военном деле, а женщины занимались исключительно домашними обязанностями. В целом, весь общественный строй был довольно патриархальным. У Анны не было должности, но ее близость королю означала, что все ее действия и взгляды имели политический вес.

Ее образ нес легкий скандальный оттенок, демонстрируя к тому же достаточно волевой и решительный характер королевы, возможно, просто не столь искушенной в дипломатии и интригах. Эта самостоятельность, выраженная в упомянутом культурном патронате, привела к подъему искусства и возможности развития в рамках ее окружения многих выдающихся культурных деятелей эпохи.

Следи за окружением

Анна очень тщательно относилась к тому, кого выбирать себе в друзья, и стремилась сохранять в фаворитах только тех людей, которые разделяли ее мнение или были способны на открытую дискуссию. Благодаря ей несколько герцогов получили хорошие должности при дворе и сохраняли лояльность в любом споре с действующим королем.

Не забывай о красоте внешней

В 1694 году была выпущена книга «Дамский словарь: развлечения для слабого пола». В нем раскрываются средства, советы и правила этикета, предлагаемые женщинам тех времен. Некоторые из этих советов в наше время выглядят комично. Например, под заголовком «Правильно ли женщине уступить первому встречному» книга рекомендует:

Французским и ирландским солдатам не удалось убить всех хороших людей, так что не принимай первое предложение, которое получишь. Кроме того, ты получишь лучшие условия, если враг не будет знать, насколько ты слаба.

Если тебе кажется, что нынешние стандарты красоты суровы, то вот что предлагалось женщинам тех времен: чтобы избавиться от целлюлита нужно было смешать куриный и гусиный жир, канифоль, смолу и скипидар в глиняном горшке. Добавить немного воска, охладить и нанести на проблемную зону.

Анна была искусной кружевницей. По легенде, когда она прибыла из Дании в Англию, то предложила придворным дамам повторить сложный и изящный кружевной узор, которым она украшала свои платья. Никто не смог с ней сравниться. Анна много времени уделяла своему гардеробу и следила за тем, чтобы каждый наряд был пышным и подчеркивающим все ее достоинства.

Другие статьи по темам: