Каких законов нам не хватает для спасения экологии

Сентябрь 02 2019
Решение проблемы с изменением климата требует множества различных действий — одного волшебного рецепта пока не существует. Большинство из этих решений уже известны и доступны — но по определенным причинам их до сих пор не применяют в нашей стране. Сегодня Heroine решил пофантазировать о том, какие бы изменения в существующем законодательстве могли бы справиться с проблемой загрязнения окружающей среды.

Упор на новые технологии

Основная деятельность современных экологов состоит в разработке технологий и моделей поведения, которые бы способствовали снижению затрат и разумному использованию наших ресурсов. Например, совместно с учеными они ищут возможности для повышения энергоэффективности и экономии топлива транспортных средств, увеличения энергии ветра и солнца и производства биотоплива из органических отходов.

Отдельное внимание уделяется способам устойчивого производства водорода, который сейчас добывается из природного газа, а применяется для питания топливных элементов для транспорта и электричества с нулевым уровнем выбросов. Немало усилий прилагается и для создания батарей для хранения возобновляемой энергии, а также проектирования более разумной электрической сети.

Как бы ни казались нам удобными технологии прошлого, практически все они показали свою неэффективность в долгосрочной перспективе:

Если пользоваться древесным углем вместо коксующегося и биотопливом вместо нефти, то современной цивилизации пришлось бы вырубить все дождевые леса, засадить все национальные парки, вспахать Гоби и вечную мерзлоту, устроить полную экологическую катастрофу своей среде обитания, — и все равно ей не хватило бы на производство потребляемой ныне энергии.

— Юлия Латынина, журналист, исследователь

Советы по избавлению собственного жилья от пластика, отказ от одноразовых предметов и переход на растительную диету также имеют свое влияние на ухудшение природных условий. Однако далеко не они являются решающими в текущей обстановке. Как бы удивительно это ни звучало, но даже ядерная энергетика приносит не так много ущерба окружающей среде при соблюдении норм безопасности — ведь атомные станции не создают прямого загрязнения воздуха во время работы.

Вместо того чтобы публиковать листовки, а также выделять бюджеты на просвещение населения об экологических привычках, в первую очередь государству стоило бы увеличить дотации на исследовательские центры. Дело не только в снижении парникового эффекта — новые возможности могут помочь и экономическому росту, и созданию новых перспективных отраслей производства.

Право на ремонт

По данным Guardian за период между 2004 и 2012 годами доля основных бытовых приборов, которые перестали работать в течение пяти лет, выросла с 3,5% до 8,3%. Ты покупаешь бытовой прибор, например стиральную машину или холодильник, а как только гарантийный срок истекает, он ломается. Высока вероятность того, что если ты не живешь в городе-миллионнике, найти подходящую запчасть или специалиста будет сложно — настолько, что даже проще купить новый прибор. Мировая куча мусора увеличилась еще на один крупный предмет, а на производство нового затратится еще немало ресурсов.
Евросоюз и некоторые штаты США начали рассматривать так называемое «право на ремонт» — это означает, что производителей техники будут стимулировать для того, чтобы они производили товары, которые станут служить дольше и их легко будет починить. На данный момент в руководствах об этом законопроекте речь идет о лампочках, телевизорах и крупной бытовой технике, так что компания Apple может продолжать наживаться на создании смартфонов, которые пользователи вынуждены менять каждые пару лет.

Конечно, планы по созданию этого проекта достаточно противоречивы. Производители считают, что предлагаемые правила ремонтопригодности слишком строгие, а значит, не позволяют использовать инновации. Что не мешает нам подозревать их в том, что они не хотят отказываться от легкой наживы на своих клиентах.

Согласно исследованию, опубликованному Guardian, больше 10% стиральных машин, оказавшихся на свалке, работали не больше пяти лет. При этом чем дольше машина будет работать — тем меньше она создаст углеродных выбросов.

Введение оплаты на выбросы углерода для предприятий

Страны G8 выделяют по 100 миллиардов долларов в качестве субсидий на производство и использование ископаемого топлива. Та же сумма расходуется на уничтожение лесов для того, чтобы их превратить в сельскохозяйственные угодья. Можно попробовать отказаться от обеих инициатив: лес является основным механизмом для компенсации выбросов углерода, а 13% глобальных выбросов углекислого газа происходит именно из-за добычи ископаемого топлива. Уже сейчас существует гораздо больше перспективных способов получать энергию — нефть и газ давно должны стать неактуальными.

Имеет смысл ввести механизмы ценообразования на углеродные выбросы. Подобная инициатива уже была принята в Норвегии еще в 1992 году, и за ней последовало 40 стран. Сейчас в 27 странах Европейского союза, Канаде и Мексике существуют собственные ограничения на производство и торговлю с учетом количества выбросов.

Жесткие ограничения не требуются: достаточно обязать эмитентов платить на социальную стоимость углерода либо напрямую через налоги, либо с ограничением субсидий. На данный момент исследователи MIT предполагают, что минимальная стоимость должна быть $75 за 1 тонну углеродных выбросов.

Озеленение и сохранение лесов

Одни только леса Новой Зеландии покрывают почти 30 процентов наших выбросов парниковых газов, что уж говорить о богатых лесах на территории нашей страны. Естественный лес может удалять из атмосферы более 8 тонн углекислого газа на гектар в год в течение первых 50 лет. Вот только пока коренные народы Северной Америки вырубают леса ради посадки кукурузы, российское правительство сознательно идет на продажу столь значимого ресурса для китайских производителей.
Огромное значение имеет и природная растительность: она уменьшает эрозию почвы, тем самым уменьшая воздействие волн, снижая вероятность наводнений и цунами. Деревья также обеспечивают тень, что вносит охлаждающий эффект — в городах и поселках это помогает избежать необходимости включить кондиционер или другие системы для охлаждения и увлажнения воздуха.

По мнению многих исследователей, именно вырубка лесов на горных склонах является одной из самых распространенных причин экологических катастроф в истории человечества. Например, как в случае одной успешной цивилизации анасази, живущей в долинах рек на специальных деревянных террасах. По мере возрастания населения террасы строились все выше, и для их создания вырубалось все больше деревьев. Почва все хуже удерживалась корнями, и в конце концов огромный город, построенный на горе, полностью обрушился в долину.

Вместо расширения полос на дорогах и увеличения парковочных карманов управляющим городами стоило бы озаботиться высадкой многолетних растений, созданием рекреационных зон, а также уходом за прибрежной зоной. Дело не только в том, что люди хотят видеть зеленый вид из окна, отсутствие надлежащего обслуживания набережных приводит к затоплениям даже тех районов, что не располагаются в низовьях, как например это было в Комсомольске-на-Амуре в 2013 году. Согласно сообщениям метеорологов, в этом году ситуация повторится, так как за шесть лет власти не предприняли никаких действий по укреплению береговых линий.

Запрет на посадку экзотических производств

Изменение климата несет тяжелые последствия на водные ресурсы планеты. Водоснабжение легко меняется из-за изменений температуры и характера осадков, а чем выше температура на планете — тем выше и спрос на воду.

Некоторые продукты требуют гораздо большего расхода воды, чем другие. Имеет смысл законодательно запретить создание плантаций с растениями, которые должны выращиваться в другом климате, — например, авокадо или орехов на территории РФ. Даже если это кажется экономически выгодно — производить экзотический фрукт на территории своей страны — в реальности это несет за собой гораздо больше затрат в долгосрочной перспективе, ведь специальные теплицы придется поливать намного интенсивнее, чем это бы пришлось делать на родине растения.

Естественные для этой среды обитания растения также обеспечивают пищу и укрытие для птиц и диких животных — что имеет особое значение для сохранения окружающей среды.

Изменение иммиграционной политики

Уже сейчас Европа с трудом справляется даже с небольшим числом мигрантов. Чем быстрее будет ухудшаться экологическая среда, тем быстрее проблема станет нарастать, ведь сама миграция является адаптацией к изменениям климата. Как страны с холодным климатом смогут справиться с наплывом жителей из горячих стран?

Стагнирующие доходы, неурожаи из-за проблем с климатом, массовые скачки цен на продовольствие — все это в сумме достаточно быстро начнет вызывать массовые волнения, на которые придется отвлекаться политикам.

Это также может увеличить риск вступления государства в войну — хоть экономическую, хоть идеологическую, хоть с использованием оружия. Уже сейчас ООН заявляет, что на данный момент существует около 2500 конфликтов из-за ископаемого топлива, воды, продуктов питания и земли. Изменение климата и утрата биоразнообразия только увеличат это число. Также существует риск того, что климатический кризис может способствовать появлению нового поколения авторитарных правителей, которые будут пытаться обходить международные стандарты и правила.

Для того чтобы справиться с этой ситуацией, имеет смысл рассмотреть новые правила иммиграции. Ученые предполагают, что, может, гораздо эффективнее будет выделять специалистов и финансы для ввода новых технологий в стране, из которой идет отток населения, чем обеспечивать каждому жилье на и так перенаселенной территории.

Обеспечение энергией населения в труднодоступных районах

На данный момент все самые серьезные экологические катастрофы происходят в удаленных от столиц местах не просто так. Даже в местах, где сейчас выстроены нефтеперерабатывающие заводы, обычно нет серьезных проблем с экологией, наводнениями и неконтролируемыми пожарами. Зато проблемы есть у маленьких городов, бюджет которых абсолютно не подготовлен к возможным чрезвычайным ситуациям.
Сейчас серьезную катастрофу можно наблюдать в Гаити — в стране, в которой нет никакого доступа к электричеству. Чтобы приготовить себе обед, жители страны вырубают леса и тем самым уничтожают склоны, поросшие даже небольшой растительностью. Один тропический ливень — и горы обваливаются на поселение. Предотвратить катастрофу не так сложно, как кажется, — достаточно построить хотя бы одну электростанцию.
То же самое касается удаленных поселений в Сибири: чем сложнее людям прокормиться и выжить на ту небольшую зарплату, которую гарантирует государство, — тем выше вероятность того, что жителям города придется заниматься несанкционированной охотой и собирательством, уничтожающими привычное равновесие в тайге.

Запрет на некачественную постройку

Казалось бы, что это должно быть очевидным — строить в поймах рек, которые регулярно затапливает, — нельзя. Но здравый смысл никак не соответствует законодательству, и ты легко можешь приобрести участок земли там, где посчитаешь нужным, — разумеется, при наличии средств. В России существует множество поселений, которые находятся под постоянной угрозой: от краснодарского Крымска до иркутского Тулуна. Увы, строит эти дома из некачественных материалов самая нищая часть населения. Эти же люди держатся за свои хлипкие дома до последнего, а впоследствии даже погибают в собственных кроватях, не получив предупреждения о надвигающемся бедствии. Конечно же, это не вина отдельных людей, которые не могут иметь представления о розе ветров в регионе, среднемесячной норме осадков или других важных условиях. В первую очередь, это должна быть ответственность государства — определять зоны, действительно пригодные для проживания, а также контролировать качество постройки на предмет того, справятся ли фундамент и несущие стены с нагрузкой.

Бедность — это всегда самая страшная экологическая катастрофа.

— Юлия Латынина, журналист, исследователь

Субсидирование заводов по переработке

Ежегодно в России образуется, по разным оценкам, от 40 до 60 млн. тонн твердых бытовых отходов. В год каждый человек производит почти полтонны мусора. Большая часть мусора с учетом отходов промышленного сектора — свыше 5 млрд. тонн — сегодня отправляется на свалки и полигоны без какой-либо сортировки и обезвреживания. Ежегодно площадь свалок в России увеличивается на 0,4 млн. га.

На данный момент развивать переработку мусора в России невыгодно. Основной доход в этой сфере компании получают в основном на транспортировке от бака в твоем дворе до полигона, а в большинстве случаев это еще и происходит не полностью легально. С 2019 года в каждом регионе страны должны были заработать единые региональные операторы коммунальных отходов — но пока эта система так и не была налажена, а в большинстве областей жители даже устроили митинги против создания новых свалок.

Проблема считается комплексной, но именно на ней стоит сделать упор всем тем, кто беспокоится о состоянии экологии в стране. Повлиять на ситуацию действительно может каждый человек, и вовсе не отказом от пластиковых стаканчиков. Прямо сейчас ты можешь узнать о том, какие законодательные инициативы предлагаются в твоем регионе, какие петиции находятся на рассмотрении, и даже выдвинуть свою кандидатуру на выборные должности, в чьей компетенции находится эта отрасль.

А что по твоему еще можно было бы использовать для улучшения экологии в России?

Другие статьи по темам: