Кит Харингтон: о «Фаустусе», «Заводном апельсине» и любимых книгах

Декабрь 12 2016
0

Обаятельный британец, талантливая и утонченная натура, романтик и интеллектуал Кит Харингтон — звезда сериала «Игра престолов», даже не нуждается в том, чтобы его представлять, ведь его имя уже само говорит за себя. Учитывая, как много известно о подробностях съемочного процесса сериала и подробных характеристик персонажа Джона Сноу, нам стало интересно углубиться в личность самого Кита и выяснить, чем живет и интересуется звезда театра, сериалов и кино. Итак, Кит Харингтон через рассказ о любимых книгах, фильмах и жажде славы.

Мальчишка, не знающий своего имени

Кит Харингтон родился в семье весьма творческих людей, но тем не менее, актер рассказывает, что никто из его родственников не вдохновлял его на актерское поприще, и всё в его жизни произошло весьма стихийно. Мать Кита занималась театральной деятельностью в прошлом, но теперь ее время занимает преподавание художественного письма и создание картин, чем Кит, разумеется, восхищается. Отец Кита — опытный бизнесмен, владеющий собственным делом, самостоятельный, ответственный и, что больше всего выделяет сам Харингтон, любящий семьянин.

Никто никогда не говорил мне, что я должен стать юристом. К счастью, мои родители до сих пор живут счастливо и любят друг друга, а самое главное, поддерживают меня.

О своем детстве Кит рассказывает достаточно много. Более всего вызывает удивление эпизод, связанный с его именем. Как говорит сам актер, до 11 лет он не знал своего настоящего имени, которое, кстати, вовсе не Кит, а Кристофер Харингтон. По какой причине все окружение Харингтона называет его Кит, актер и сам не знает, но ему такое имя нравится больше.

Однажды в школе мы писали как-то важный тест, один из тех, где проверяют остаточные знания, и в графе «Имя» я написал «Кит Харингтон», на что учитель ответил мне удивленно: «Я боюсь, ваше имя — Кристофер, молодой человек». Мне было 11, когда я впервые об этом узнал.

Театральная деятельность

Про свою славу Кит говорит весьма скромно, но уверенно. По его словам, он один из тех актеров, которые будучи «никем», стали вмиг очень популярны. Помимо «Игры престолов», Харингтон успел осуществить несколько других проектов, вроде съемок фильмов «Помпеи» и «Заветы юности», вышедших на экраны в 2014-ом году, продвижения нескольких ТВ-шоу, сценарий для которых Кит написал самостоятельно, и, конечно же, весьма богатой театральной деятельности.

На счету актера роли в таких постановках, как «Боевой конь», адаптированной для сцены National Theatre, Posh Лоры Уэйд и современная интерпретация «Доктора Фаустуса», где Киту досталась главная роль. О последней роли Кит говорит с вдохновением, ведь ему достался весьма неоднозначный персонаж, хоть действие и происходит в настоящее время, а сам Фаустус предстает в образе Коперфильда или Блейна.

Я прочел 25 страниц сценария, прежде чем понял, что это действительно стоящая вещь. Первыми словами моего персонажа было следующее: «Они любят меня, они чертовски любят меня».

Изначально Харингтон заинтересовался данной постановкой, так как думал, что она повествует о человеке, продавшем себя за славу и признание. Кит признается, что оригинальный роман он не читал и даже не смотрел других постановок, но как оказалось, перед ним был герой, запертый в своей собственной голове.

Любовь к книгам и войне

Такому занятому актеру, как Харингтон, тем не менее, очень нравится говорить о литературе и рассказывать о своих любимых произведениях. Его речь и интересы сразу выдают в нем интеллектуала и аристократа, которым Кит, к слову, и является. Слишком знатные предки, чтобы интересоваться чем-то «попсовым».

Среди произведений, упомянутых Китом, больше всего он выделяет «1984» Джорджа Оруэлла и говорит, что хотел бы сыграть Уинстона Смита — главного героя романа. Помимо Смита, Харингтону также импонирует персонаж Генриха V.

Генрих V — я люблю его!

В школьные годы Кит интересовался военной журналистикой, думая, что именно этому посвятит свою жизнь. Все дело в том, что юного Кита интересовала история, особенно Первой мировой войны. Актер признается, что прочитал немало книг о военных событиях, пропуская через себя героические подвиги предков, и учился на их примере, каково это — преодолевать трудности, и что еще может ждать человека на войне.

Но несмотря на свою страсть к чтению и журналистике, Кит выбрал совершенно другое профессиональное направление, и, как признается сам актер, не просто так:

Однажды в школе я писал сочинение на тему, кем я хотел бы стать, когда вырасту. И совсем не долго думая, я написал, что хочу быть актером. И это действительно было так. Наверное, всё дело в том, что я люблю быть в центре внимания, и мне всегда не хватало ощущения, что все смотрят на меня и любят меня. Быть актером — самый логичный способ удовлетворить это странное желание.

Любимые фильмы

Среди любимых фильмов Харингтона можно найти весьма стоящие картины, вроде «25-го часа», снятого по романам самого Дэвида Бениоффа. Кит рассказывает, что после знакомства с Дэвидом ему посчастливилось высказать свое мнение по поводу главного героя, за которое в последствии актеру было очень стыдно:

Мы пили в баре, где я, будучи уже немного пьяным, высказал Дэвиду, каким, по моему мнению, должен был быть монолог Эдварда Нортона, за что мне было потом очень стыдно. Тем не менее, я считаю, то это великолепная работа, я люблю этот фильм, и восхищаюсь работой Эдварда Нортона.

Также Кит был весьма восхищен фильмом «Ромео + Джульетта» с Лео ДиКаприо. По мнению Кита, данная картина очень оригинально пересказывает Шекспира, а игра актеров просто потрясающая.

Среди более «классических» фильмов Кит выделяет «В джазе только девушки», «Парк Юрского периода» и «Если…» — фильм с Малкольмом Макдауэллом в главной роли, известным по фильму «Заводной апельсин», который Харингтон также считает гениальной картиной.

Другие статьи по темам: