Здоровье

Когда диагноз «бесплодие» не приговор: реальная история, где современные технологии помогли

0

Сейчас все больше женщин решаются родить ребенка в зрелом возрасте – сказывается повышение уровня образования, более осознанный подход к материнству и развитие медицины. Современные технологии в репродуктивной сфере дают шанс даже пациенткам с ранней менопаузой. Heroine поговорил с женщиной, которая стала мамой в 43 года после долгих попыток. Она согласилась поделиться своей историей.
Ариадна

После трех неудачных эко я на долгое время прекратила попытки, но в ноябре 2015 года решила возобновить попытки в естественном цикле.

В 2017 году со мной связался врач из греческого центра фертильности Crete Fertility Center и предложил попробовать тогда еще новую терапию — PRP яичников и матки. Он объяснил, что эту терапию разработали и стали использовать в Америке. А так как он напрямую сотрудничает со многими врачами из США, то привез эту терапию в свою клинику, и она уже дала первые положительные результаты.

Как объяснили мне в клинике, PRP-терапия – это метод стимуляции работы яичников и матки с помощью введения в организм женщины плазмы, приготовленной из ее собственной крови.

В инъекции PRP есть тромбоциты и лейкоциты, которые содержат факторы роста. Они помогают запустить формирование новых яйцеклеток в яичниках, при этом восстанавливают менструальный цикл и возвращают женщине способность к зачатию.

Плюсы такого метода в том, что это безопасно, ведь на организм пациентки воздействуют не лекарства, а ее собственные ресурсы. К тому же PRP-терапия дает женщине возможность получить собственную яйцеклетку.

Я начала процедуру в июне 2017 года. Терапия проходит в несколько этапов. Врач берёт кровь из вены и помещает в центрифугу. Там кровь разделяется на тромбоциты, лимфоциты, эритроциты. Полученная таким образом плазма вводится в яичники.

Еще один большой плюс PRP-терапии – это не хирургическая процедура, она не требует серьезных медицинских вмешательств. Все делают под легкой анестезией с помощью трансвагинального УЗИ. Процедура занимает пару часов.

В результате терапии FSH снизился на 48%, гормон AMH вырос в 36%, эстрадиол тоже выровнялся, в общем, положительный эффект стал очевиден.

Первый цикл был в июле с препаратом «Кломифен» — мы получили 1 яйцеклетку из левого яичника, но, к сожалению, она была не подходящего качества и не годилась для оплодотворения.

В начале сентября первая оплодотворенная яйцеклетка с небольшой стимуляцией препаратом «Гонал» после PRP. Третий цикл после PRP в начале октября прошел не очень — яйцеклетка была, но по качеству опять не подходила для оплодотворения. Таким образом, в 10 циклах – 7 до терапии и 3 после — появилось только две оплодотворенных яйцеклетки и те с помощью «Кломифена» или «Гонала». Но я не расстраивалась, потому что знала, что организму нужно время и терапия подействует не сразу.

Чтобы терапия заработала, мне понадобилось 4 месяца. В среднем обычно это занимает как раз столько времени, хотя процесс восстановления функции яичников у каждой женщины индивидуален, иногда результат появляется через полгода.

В ноябре в естественном цикле появилась 1 яйцеклетка, но хорошего качества – ее оплодотворили.

В конце января справа в естественном цикле оплодотворили одну яйцеклетку, в феврале появилось 3 фолликула, в них 2 яйцеклетки и обе оплодотворены.  Так внезапно за 4 цикла я собираю 7 оплодотворенных яйцеклеток. Так что на практике PRP-терапия мне помогла.

В начале 2019 года у нас родилась двойня, и ещё 3 эмбриона остались в заморозке. Я советую каждой женщине, которая пытается забеременеть, не отчаиваться и искать варианты, тем более, что сейчас медицина постоянно развивается и предлагает новые технологии. Счастье быть мамой точно стоит всех усилий, которые мы потратили на лечение.

Узнать подробнее о PRP-терапии

Вспомогательные процедуры при лечении бесплодия

В лечении бесплодия важен комплексный подход, даже небольшой сбой в работе организма может препятствовать зачатию. Расскажем о двух вспомогательных репродуктивных технологиях — расширенном молекулярном анализе эндометрия и липопротеиновой терапии.

Расширенный молекулярный анализ эндометрия

Исследования показали, что микробы взаимодействуют с клетками-хозяевами женского репродуктивного тракта, создавая тем самым естественную, химическую и биологическую среду, с которой сталкивается плод до его имплантации, а также во время беременности. Дисбаланс микробиома эндометрия может препятствовать естественному или же вспомогательному оплодотворению.

Диагностировать дисбаланс микробиома помогает новая технология — расширенный молекулярный анализ эндометрия. Врач берет у пациента образцы эндометриальной ткани или жидкости с помощью специального инструмента. Процедура проходит безболезненно, исследование материала длится 7-10 дней.

Тест включает в себя анализ генетического материала (отрицательный или положительный) и качественное и количественное определение генетического материала микробов (ДНК). Это даёт очень подробную картину микробиома эндометрия.

С помощью расширенного молекулярного анализа эндометрия врач может поставить верный диагноз и назначить лечение пробиотиками или антибиотиками.

Липопротеиновая терапия

Липопротеиновая терапия — важный метод, который используется в качестве вспомогательной терапии в борьбе с бесплодием. Терапия рекомендуется тем, у кого уже был неудачный опыт одной или нескольких попыток ЭКО.

То­ле­рант­ность им­мун­ной си­сте­мы важна для мо­ду­ля­ции ре­ак­ции в от­но­ше­нии пло­да, чтобы избе­жать от­тор­же­ния. Дисбаланс им­мун­ной си­сте­мы во вре­мя им­план­та­ции или бе­ре­мен­но­сти мо­жет при­ве­сти к им­план­та­ци­он­но­му сбою или вы­ки­ды­шу.

Медицинские исследования показывают, что у 2995 женщин с историей необъяснимого бесплодия и повторяющимися выкидышами часто встречаются антифосфолипидные антитела (АРА).

Ученые также отметили, что введение липопротеинов внутривенно подавляет действие клеток — NK (Natural Killers cells) и уменьшает активность АРА, которые часто виновны в необъяснимых случаях прерывания беременности уже с первых недель, на фоне нормальных показателей течения беременности.

Та­ким об­ра­зом, при­ме­не­ние липротеиновой терапии мо­жет быть по­лез­ным для предот­вра­ще­ния им­му­но­ло­ги­че­ской ата­ки.

Узнать подробнее о липопротеиновой терапии