Отношения и секс, Любовь

Королева Елизавета и принц Филипп: 4 совета для идеальных отношений

12784
0
Эта пара почти не комментирует свои отношения, и тем не менее их союз — самый известный в мире. Королева Елизавета и принц Филипп бьют все рекорды по длительности брака: они вместе уже 73 года. Рассказываем, с какими трудностями они оба столкнулись за это время, и что помогает им справиться.

1. Идти на уступки, потому что она — королева

Быть супругом королевы — тяжелое испытание для мужчины в патриархальном мире. У Филиппа было сложное детство: потомок русского царя Николая I, греческий принц, семью которого свергли с престола и отправили в изгнание, большую часть времени проводил, скитаясь по родственникам в Германии, Шотландии, Великобритании. Родители мальчика разошлись, отец вел разгульную жизнь, а с мамой случился нервный срыв, после которого ее насильно поместили в психиатрическую клинику.

Одними из родственников, которых с дружеским визитом навещал Филипп, было семейство Виндзоров — король Георг VI с супругой Елизаветой и дочерями Елизаветой и Маргарет. Первой значимой, в основном для 13-летней Елизаветы, встречей Филиппа с будущей королевой стал визит Георга с семьей в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где учился Филипп в 1939 году. Он сопровождал принцесс во время всего визита и произвел огромное впечатление на юную Елизавету.

Дальше была долгая переписка, совместное Рождество в Виндзорском замке и помолвка в 1946 году после возвращения Филиппа с войны.

В 1947 году они сыграли свадьбу, а через пять лет Елизавета внезапно становится королевой.

Только после коронации принц Филипп стал осознавать, что для брака с монархом нужно быть готовым от многого отказаться. Он был вынужден оставить службу, чтобы помогать Елизавете с королевскими обязанностями, переехал вместе с ней в Букингемский дворец, который никогда не любил. Филипп настаивал на том, чтобы наследники носили его фамилию, но правительство было против, поэтому дети остались Виндзорами.

Свободолюбивый, имеющий на все свое мнение, Филипп с трудом приживался в королевском дворце, кто бы мог подумать, что спустя много десятилетий он станет одним из символов Британии.

2. Терпеть его раздражающие привычки

Королеве Елизавете в браке с Филиппом тоже не всегда легко. Как любая семейная пара, они иногда ссорятся. Редко упоминания об этих конфликтах можно прочитать в мемуарах людей, близких ко двору, но, очевидно, большая часть сложностей в отношениях королевы и принца остается скрытой от глаз общественности.

Пожалуй, больше всего проблем Елизавете, да и всей королевской семье, доставляет странное чувство юмора Филиппа. Даже спустя более полувека нахождения в статусе королевской особы он порой удивляет окружающих и прессу необыкновенной бестактностью и прямотой. Например, когда шутит про неудачный цвет галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте. Или во время другого официального визита говорит 14-летнему ребенку, что того не возьмут в астронавты, потому что он слишком толстый.

Нередко от неординарного чувства юмора Филиппа достается и самой королеве: он может спрятать ее любимого корги в шкафу или переодеться в королевского гвардейца, чтобы напугать любимую.

Сам Филипп признается, что их многолетний брак во многом держится на бесконечном терпении Елизаветы:

Толерантность — важнейший компонент… У королевы этого качества в изобилии.
Читать по теме:ГероиниОна и есть Британия: за что мы любим Елизавету II

3. Сохранять искренность и любовь, несмотря на жизнь по протоколу

Любить друг друга, когда за вами практически круглосуточно наблюдают папарацци, многочисленная прислуга и другие работники Букингемского дворца непросто. Елизавета и Филипп почти никогда не выражают чувства на публике, разве что обменяются взглядами.

Тем не менее этой паре удается сохранить искренность в отношениях. Бывший секретарь Елизаветы лорд Чартерис говорил, что Филипп чуть ли не единственный человек, который всегда относится к ней, как к обычной женщине, что, несомненно, ценно для уставшей от бесконечных церемоний королевы.

4. Видеть друг в друге опору

Елизавета редко публично говорит о муже, как и он о ней, однако порой они позволяют себе очень трогательные высказывания. Во время празднования золотой свадьбы в 1997 году королева посвятила Филиппу речь. Она сказала, что принц неохотно принимает комплименты, но все эти годы он был для нее поддержкой и опорой.

Сам Филипп говорит о своей роли в монаршей семье так:

Моя главная и единственная работа — не подводить королеву.