Культура

Космическая дива: 6 фактов о Жанне Агузаровой

10943
0
Сегодня день рождения королевы мистификаций, эпатажной звезды 8090-х Жанны Агузаровой. Она сумела создать один из самых ярких сценических образов того времени благодаря оригинальному вокалу, экстравагантной внешности и множеству легенд вокруг своей биографии. Heroine собрал все, что нужно знать о космической рок-н-рольной диве.

1. Поступила учиться на маляра, чтобы остаться в Москве

Жанна Агузарова приехала в Москву из Тюменской области с мечтой поступить в театральное. Мечта не сбылась: все приемные комиссии ответили отказом, но остаться в столице было важно. Тогда Жанна поступила в училище на маляра и бросила все усилия на то, чтобы закрепиться в московской тусовке.

2. Придумала себе биографию

Для знакомства с представителями столичного андеграунда Жанна придумала себе новое имя и судьбу. Она представлялась всем как Ивонна Андерс, дочь сотрудников шведской дипломатической миссии в Москве. У Агузаровой даже был поддельный паспорт на это имя.

Настоящее имя Ивонны долгое время не знал никто, даже ее коллеги по группе «Браво». В одном из интервью участник «Браво» Евгений Хавтан рассказал, что обнаружил, что их солистку зовут Жанна Агузарова и она все это время живет по поддельному паспорту, только когда их задержала полиция.

3. Покорила участников группы «Браво» оригинальным голосом

Жанна сначала пыталась стать солисткой группы «Крематорий», потом подружилась с Петром Мамоновым, тогда еще не создавшим группу «Звуки Му». Круг знакомых в музыкальной среде рос, и в 1983 году Агузарова раздобыла номер Хавтана, позвонила ему и сказала, что хочет быть солисткой в их группе.

Дальше было прослушивание, после которого участники «Браво» впервые задумались о том, чтобы взять в коллектив девушку.

Жанна запела, и это было так здорово, что все сейчас же определилось. Мы решили, что нам не надо никакого парня. Девчонка – это оригинально. Она классно выдавала блюзы и рок-н-роллы даже без слов. Я таких исполнителей до этого просто не видел. В подаче есть энергия. Есть кайф в том, что она делает. И все это очень искренне.

— говорил Хавтан в интервью журналу «Студенческий меридиан».

Коллектив приступил к составлению программы выступлений. Жанна приносила стихи Арсения Тарковского, Уильяма Джея Смита, из которых могли бы получиться подходящие песни. У Агузаровой отличное литературное чутье: она выискивала строчки для песен на страницах журналов, в обрывках фраз.

Читать по теме:КультураНевозможное возможно: что нужно знать о кэмпе в России

4. Попала в тюрьму и была выслана на исправительные работы

В самом начале карьеры «Браво», как настоящие рок-н-рольщики, были арестованы прямо на своем концерте. Официальных документов, которые были необходимы в то время, у коллектива не имелось, что в принципе уже являлось поводом остановить выступление.

Все участники группы отделались простой беседой с правоохранителями, кроме Жанны – ее подвел поддельный паспорт. Если незаконная концертная деятельность могла сойти за легкое нарушение, то подделка документов – уже серьезный проступок.

Как рассказывали очевидцы, на суде Жанна не выходила из образа: отвечала невпопад, вела себя эпатажно, из-за чего ее заподозрили в невменяемости. Девушку отправили в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где певицу все-таки признали адекватной. После этого Агузарову выслали на исправительные работы в леспромхоз в родную Тюменскую область.

Жанна отбыла положенный срок и вернулась в Москву, где ее дожидалась родная группа.

5. Пыталась построить карьеру в Америке

В 1988 году Жанна Агузарова покинула «Браво» и стала выступать сольно. В начале 90-х она едет покорять США и большого успеха в этом деле не достигает. Известно, что в Америке Жанна пела в ресторане Black sea, участвовала в телевизионных шоу и подрабатывала водителем.

Тем не менее поездка в Америку сильно повлияла на Агузарову. На родину она вернулась с еще более эпатажным образом, который и стал ее фирменной чертой.

6. Изобрела свой стиль

Во времена «Браво» Жанна старалась не слишком отступать от единого сценического образа музыкантов: брючные костюмы стиляг, яркие галстуки, остроносые ботинки. Даже в то время она выделялась, делая безумные прически и представая перед поклонниками то в мини-юбке, то в костюме оверсайз и темных очках.

На стиль Агузаровой немало повлиял Гарик Асса – один из главных авангардистов в советской моде. Он помогал Жанне составлять концертные образы и находить вещи.

После возвращения из США Агузарова уже не скована рамками группы и вдохновлена американскими фриками. Она создает собственный космический стиль, смело экспериментируя с цветом волос, укладками, ярким макияжем и безумными сочетаниями одежды. Во всем этом она выглядит абсолютно органично — если бы «уродливая мода» появилась тогда, Агузарова точно стала бы ее амбассадором.