Который час на твоих биологических: когда действительно пора рожать

Ноябрь 16 2018
4
«Внуков хочу», «Девушка, вам для здоровья пора уже рожать», «Ты что, из этих, из чайлдфри?», «Меган Маркл слишком стара для беременности». Как только тебе исполняется 18, ты уже можешь составлять собственное бинго, основываясь на репликах родственников, коллег и врачей в женской консультации, СМИ тоже не отстают. Редакция Heroine решила разобраться, откуда берутся предубеждения о том, что нужно родить как можно раньше, и стоит ли принимать решение, основываясь на своем здоровье, а не социальном статусе.

Одержимость возрастом

Все наше общество чрезвычайно одержимо женским возрастом, а самой женщине постоянно вменяется мысль, что нужно успевать еще больше, если она хочет быть успешной.

Всего несколько поколений назад 35-летние собирались стать бабушками, а не матерями, но это еще не значит, что их выбор был верным. Любой сайт, посвященный материнству и детям, предупреждает о том, как может осложняться беременность в позднем возрасте, но что крайне важно — эти сведения во многом устарели, а термин «старородящая» и вовсе давно пора перенести в разряд запрещенных.

Удивительно, что в то время, пока движение за женские права изо всех сил старается избавиться от разницы в оплате труда, разрушить стеклянный потолок в карьере и дать женщинам самостоятельно принимать решение о том, делать ли аборт, кто-то все еще может настаивать на том, что существует некий «неправильный» возраст для беременности.

Давление на семью

Нельзя не признать, что давление оказывается и на мужчину. Если вы уже состоите в браке, окружение твоего супруга также может начать задавать вопросы о том, когда он собирается «закрепить» брак и получить наследника. При этом вполне вероятно, что вы оба не собираетесь откладывать свою карьеру, хотите поездить по миру или в принципе имеете свой план на жизнь, который не включает в себя «стать молодым родителем».

Стать родителем — это серьезный стресс, независимо от возраста. На это влияет множество факторов, не связанных с возрастом напрямую, например: как ты справляешься с нехваткой сна, как много у тебя людей, готовых поддержать, и насколько ты готова эмоционально к уходу за малышом.

Биологические часы

Еще в 2001 году Американская ассоциация репродуктивной медицины запустила рекламную кампанию, где показала детскую бутылочку в форме песочных часов. Вместо песка — молоко. Ролик сопровождается текстом о том, что в 30 лет шанс забеременеть составляет 20%, а к 40 годам он сокращается до 5%. Но подвох заключается в том, что нет никакого источника данных для этих цифр, а они пугающе совпадают с исследованиями французских ученых XVIII века. Тогда еще не были изобретены антибиотики, а к наступлению 30-летия женщина уже могла иметь несколько детей, после чего определенно могла препятствовать возникновению беременности всеми доступными ей способами.

Сам термин «биологические часы» был введен для описания циркадных ритмов — процессов, которые определяют, когда нам лучше просыпаться и засыпать. Чем сильнее укоренялся патриархат и гендерные стереотипы, тем больше в женскую обязанность вменялось деторождение. Разумеется, в наших телах нет никаких тумблеров, которые бы могли привести тебя к состоянию, когда однажды утром ты просыпаешься с желанием немедленно завести ребенка.

Наилучший возраст для первого ребенка

Но если тебя не волнует давление общества, а ты хочешь сама заранее знать о всех рисках, связанных с твоей беременностью, то стоит понимать, что определить самый подходящий момент непросто. Все зависит от того, что ты подразумеваешь под «подходящий».

Поздний подростковый период и начало 20-летия — лучшее биологическое время. Твои ооциты еще совсем свежие, а репродуктивная и другие системы организма находятся на пике. Девушки в возрасте 20 лет, как правило, имеют меньшее количество хронических заболеваний, которые бы могли поставить их в зону риска, у них самые низкие показатели выкидышей, внематочной беременности и бесплодия.

Но ранняя беременность плохо уживается с тем, как устроено современное общество, которое требует от женщин полной занятости. Если беременность наступает слишком рано — это приводит к серьезным социальным и финансовым трудностям. В возрасте 20 лет или младше беременность наступит, скорее всего, вне брака, будет мешать получению образования и создаст проигрышный статус в отношении других бездетных девушек.

Идеальный биологический возраст никак не соответствует социальному возрасту. Многие девушки в возрасте 20 лет считают себя слишком безответственными для того, чтобы иметь ребенка.

Еще один важный фактор, определяющий «лучший момент» — насколько безопасно пройдет беременность для ребенка, а не для его матери. С этой точки зрения, меньше всего врожденных дефектов получают дети, чьим мамам исполнилось 26 лет. В другом исследовании была изучена степень младенческой смертности в зависимости от возраста матери — по этому исследованию, стоит рожать в 32 года.

Другой критерий, который может тебя заинтересовать, — влияние беременности на твое здоровье в долгосрочной перспективе. Представили Psychology Today проводили телефонный опрос женщин в возрасте от 45 до 95 лет. Наиболее энергичными и полными сил в своем среднем возрасте чувствовали себя те, кто завел первого ребенка в 29 лет. Здоровье в старости сохранялось у тех, кто пережил первые роды в 30, а наименьшее количество хронических заболеваний было у тех, кто рожал в 34. Если сложить все эти данные вместе, то оптимальный возраст для рождения детей с точки зрения физического благополучия матери — 31 год.

Если же тебя волнует продолжительность жизни, то самый подходящий возраст для рождения ребенка — 34 года. По словам исследователей, социальное давление, оказываемое на молодых матерей, значительно перевешивает преимущества биологически хорошего развития органов. Если сейчас ты находишься в возрасте 20+ лет, ты легко можешь подумать о том, как бы отложить беременность на момент, когда тебе исполнится 30, а пока позаботиться о своем обучении, карьерном росте и построении семьи.

Возраст, когда нужно забыть о беременности

Исследования также позволили выявить возраст, в котором стоит остановиться и больше не допускать беременности, — 35 лет. Эту цифру выявил социолог Анджело Алонзо, анализирующий расу, доход, уровень медицинского страхования, наличие вредных привычек и другие факторы. Он сравнил состояние здоровья двух групп женщин, схожих по другим критериям. По его словам, то, во сколько родился первый ребенок, не так важно, но дети рожденные после 35 лет имели высокое артериальное давление, повышенный уровень глюкозы и в целом худшее состояние здоровья.

Если объединить два этих исследования, то получится, что женщине стоит пережить первую беременность в 34, а последнюю в 35. Не самая простая задачка с учетом того, что репродуктологи рекомендуют выждать некоторое время между родами, пока организм не восстановится.

Планируешь ли ты беременность?

Другие статьи по темам: