Отношения и секс

Красный платок, бани для свиданий и репрессии: история ЛГБТ-свиданий в России

11333
0
Сейчас для поиска партнера нам и выходить никуда не нужно — однако 50, 100, 200 лет назад это было настоящей проблемой. Сложнее приходилось гомосексуалам, но они, в свою очередь, разработали целую систему, которая позволила бы отличить своих от чужих. Входили сюда локации, особенности внешнего вида, даже манеры при знакомстве. Вместе со специалистами Partner — приложения для ЛГБТ-знакомств — мы решили разобраться, как гомосексуалы ходили на свидания раньше.

Почему ЛГБТК+ вынуждены были скрываться

С начала 18 века в России отличные от традиционных отношения преследовались по закону. В 1716 году Петр I запретил мужеложство — однополые союзы — на флоте и в армии. Cпустя век положение закрепил Николай I: при нем ограничения накладывались уже не только на военных, но и на гражданских. Впоследствии гомосексуалов отправляли в ссылки, затем арестовывали. Персоне, пойманной за мужеложством, полагалось религиозное покаяние.

Однако, по данным исторического портала Arzamas, российские органы правопорядка терпимо относились к гомосексуалам — лесбиянок закон и вовсе не касался. Если речь и шла о наказании, то суд старался его смягчить. Последние два царя были настроены к гомосексуалам если не положительно, то как минимум лояльно: организаторы инстаграм-проекта «Тетки» отмечают, что в семье монархов было немало ЛГБТК+ персон.

После 1905 года количество обвинений в адрес гомосексуалов возросло на треть. Позже, уже с приходом новой власти началось их бытовое преследование: хотя статью за мужеложство отменили, людей могли избить, шантажировать, даже уволить с работы. Поэтому так важно было создать особый язык образов, который понимали бы только те, кто входит в сообщество.

Как узнавали «своих»

С середины 19 века гомосексуалы придумывали способы выделиться в толпе и показать другим членам сообщества свою принадлежность. Обозревательница русской службы BBC Анна Косинская отмечает, что тогда в качестве знака использовали красные платки, вложенные в задний карман панталон, либо красный галстук, повязанный на шею.

В начале 20 века представители ЛГБТК+ любили яркий макияж: сильно пудрились, подводили глаза — позже эта тенденция сошла на нет. Явных законодателей моды тогда не было, так что гомосексуалы из крупных городов подражали всемирно известным иконам вроде Оскара Уайльда. Лесбиянки, в отличие от геев, жили достаточно тихо и, как правило, не устраивали пышных торжеств и празднеств, поэтому практически не осталось свидетельств об их манере одеваться и подавать себя. Позже с одеждой и образами сложилась печальная ситуация. В то время как европейские геи носили дорогие и вычурные костюмы и заботились даже о таких мелочах, как умение грациозно держать сигаретку, советские гомосексуалы не могли себе этого позволить. Страна только вышла из Первой мировой и Гражданской войн, царил голод, не хватало ресурсов на покупку даже повседневных предметов и одежды. О красивом языке образов не было и речи.

Как вели себя гомосексуалы до и после революции

Если со внешней идентификацией у представителей ЛГБТК+ порой возникали проблемы, то в плане жестов и действий давно существовала целая система. Журналистка и биолог Татьяна Зарубина в материале для Arzamas, посвященном культуре гомосексуалов, отмечает несколько способов у геев узнать друг друга.

Взгляд

Характерно долгий, привлекающий внимание. Еще в ходу были просьбы поделиться сигаретой.

Разделение на маскулинное и феминное

До 1905 года можно было увидеть людей, которые предпочитают странную одежду. В противовес им были солдаты, матросы и студенты, которые оставались в официальной форме. Она не обладала даже намеком на женственность, из-за чего в моду вошла маска женоненавистника — человека, предпочитающего однополые связи, но отрицающего тренд на феминность.

Где геи встречались

Петербург, а впоследствии и Петроград, был негласной столицей гей-сообщества. Встречи назначались в определенных локациях, долгое время выстраивалась особая география, которая помогала обмениваться информацией и искать партнеров.

Обычно гомосексуалы, которые ищут пару, оставались в Зоологическом саду, у публичных туалетов, около цирка Чинизелли. В первых местах собирались в основном солдаты, второе долгое время было местом встречи подростков и их клиентов.

Также геи предпочитали встречаться на Невском проспекте, посещать выставки в Михайловском манеже, ходить в Мариинский театр на балет, часто назначали свидания в ресторанах с отдельными кабинетами.

Любимым местом для встреч гомосексуалов были бани — после 1905 года они приобрели репутацию мужских борделей.

В Петрограде устраивались художественные и литературные салоны, проводились вечеринки, было даже место однополым свадьбам. Самая шумная из них связана с именем матроса Афанасия Шаура. Он мечтал продвинуться по карьерной лестнице и для этого решил раскрыть заговор. Среди знакомых Шаура были бывшие офицеры и представители нижних чинов армии. Все они — гомосексуалы, и Афанасий решил устроить мужскую свадьбу, собрать на ней важных ЛГБТК+ персон и арестовать. Собралось почти 100 человек — они хотели посмотреть на костюмированное торжество, а в итоге были схвачены полицией. После этого за гей-салонами велось скрытое наблюдение, собираться стало сложнее.

Что стало при советской власти

В 1934 году ЦИК СССР вернул уголовную ответственность за мужеложство. Искусствовед Ольга Хорошилова в интервью с «Бумагой» отмечает, что геев захлестнула волна репрессий: большинство из ленинградских ЛГБТК+ представителей были арестованы по подозрению в экстремизме. Например, литератор и поэт Евгений Геркен отсидел в тюрьме 10 лет — и сразу по возвращению домой получил новый срок, снова по политической статье. Поэтому геи скрывались. Известна судьба режиссера Сергея Эйзенштейна: он долго отрицал свою ориентацию, обращался к зарубежным сексологам. Позже его самые бурные романы разворачивались за пределами СССР.

Сейчас, конечно, ты не столкнешься с подобными трудностями при знакомстве, однако до сих пор сохраняется культура сообщества, где найти «своего» человека — сложная задача. Создатели Partner учли это и сделали пространство, где ты можешь оставаться самим собой без риска столкнуться с чувством страха или попасть в неловкую ситуацию.

Слоган приложения ироничен, но отражает всю суть системы защиты: We Got Your Back — «Мы прикроем твою спину». Здесь ценят твою безопасность и конфиденциальность, поэтому данные в приложении надежно защищены. Тебе не придется проходить регистрацию, делать фото и оставлять данные о себе, а переписка автоматически удаляется через 24 часа. Partner использует нейросети: он не показывает тебе потенциально агрессивных спутников.

Создатели сервиса хотят, чтобы ты нашел идеальную пару, поэтому в основном идет показ собеседников из тех мест, где ты бываешь чаще всего, будь то определенный фитнес-клуб или кафе. Кроме того, модераторы отслеживают места, опасные для геев: как только ты окажешься в таком, приложение временно убирает тебя из списка доступных поблизости пользователей.