Культура, Мужчины

Крис Колфер: от аутсайдера к ролевой модели тысяч подростков

8044
0
Крис Колфер — живое подтверждение того, что человек может успешно совмещать абсолютно разные профессии, если у него есть большое желание регулярно развиваться, совершенствоваться и помогать окружающим. Сегодня говорим о том, как стеснительный парень из небольшого города стал не только центральным персонажем успешного шоу о подростках, но и популярным автором книг, а также известным активистом за права человека.

О буллинге знает не понаслышке

Крис родился в 1990 году в калифорнийском городке Кловис. В школе над ним серьезно издевались одноклассники, так что в средней школе ему пришлось перейти на домашнее обучение.

Интересные события происходят, когда ты проходишь путь от травли к популярности. Все вдруг начинают напоминать тебе о том, что были твоими лучшими друзьями. Но у меня-то все хорошо с памятью, я помню, что все было не так.

Основной причиной травли был тот факт, что Крис является открытым геем, поэтому ему в течение целого учебного дня приходилось выслушивать множество гомофобных шуточек, а после урок рисковать своей жизнью и здоровьем, стараясь избежать лишних потасовок.

С поступлением в колледж все изменилось — в первые же месяцы парень смог завоевать титул лучшего оратора, вступил в драматический кружек и стал президентом клуба молодых писателей.

Как ни странно, стремление к такой напряженной работе появилось из-за домашней обстановки. У его сестры были частые приступы эпилепсии, которые пугали Криса. Написание рассказов, репетиции и выступления помогали ему отвлечься от напряженной атмосферы.

Получил роль, созданную под него

Наибольшую известность молодому актеру принесла роль Курта в телесериале «Glee». Изначально такого персонажа даже не было в сценарии, но на прослушивании Колфер так впечатлил продюсеров, что те решили создать нового персонажа специально для него. Вся сюжетная линия героя строится вокруг осознания им ориентации, сложностей с каминг-аутом и последующих напряженных отношений с отцом. За эту роль Колфер удостоился множества наград — в том числе статуэтки «Золотого глобуса» и три премии People’s Choice Awards. Также Крис вошел в Топ-100 самых влиятельных персон по версии TIME в 2011 году.

Пишет отличные сюжеты

Впервые Крис вышел на сцену еще в пятом классе. В старших же он сам начал создавать свои постановки, например, мюзикл «Ширли Тодд» — пародию на «Суини Тодда». Работа была провокационной — все герои поменяли пол на противоположный.

В 2011 году Колфер подписал контракт с издательством на написание двух детских романов. Они получили название «Страна историй», а главными героями стали два брата-близнеца, которые попадают в волшебный мир и сталкиваются со сказочными персонажами. Книги имели сумасшедший успех, так что Колфер продлил контракт и выпустил продолжение романов.

В 2012 год он написал сценарий для полнометражного фильма «Удар молний», где в итоге он исполнил главную роль, а также выступил в роли продюсера. Уже после окончания съемок Крис переработал сценарий в формат книги, которая рассказывает о подростке, погибшем от удара молнии. Роман посвящен его несбывшимся надеждам и мечтам, а также тому, как его гибель изменила людей вокруг. Сейчас же Крис занимается написанием целого сериала.

Любит создавать разнообразные проекты

Крис любит не только придумывать целые миры, но и готов поработать руками над тем, чтобы визуализировать свои затеи.

Я мог часами выдумывать оформление для таких шоу, как «Лавка ужасов», которые я хорошо знал. У меня была маленькая модель театра, которую я сам сделал из картона и бумаги.

Колфер считает, что стал бы отличным сценаристом или режиссером, но пока не уверен, что готов этим заниматься. Подобные профессии требуют огромного труда и концентрированности, так что пока он наслаждается тем, что может заниматься конкретно творчеством.

Уделяет особое внимание животным

В доме Криса всегда было несколько собак и кошек, и, уже будучи взрослым, он не прекратил заботиться о братьях меньших. Он постоянно подчеркивает важность приютов для животных, и регулярно принимает участие в социальных проектах в поддержку тех, кто забирает к себе брошенных собак. Он сам также подает отличный пример: его кот Брайан взят из приюта «West Valley Animal», а пес Брайан — из приюта в Южной Калифорнии. Кроме того, время от времени Колфер жертвует свои гонорары на благотворительные аукционы, средства с которых идут в фонд спасателей домашних животных.

Занимается благотворительностью и активизмом

Актер является членом Uprising of Love, корпорации, которая выступает в поддержку ЛГБТ-комьюнити. Организация занимается вопросами безопасности членов сообщества, а также защищает права, разрабатывая петиции и законопроекты.

— Читать по теме: Как быть толерантной к ЛГБТ-людям, если ты сама гетеросексуальна

Не так давно Колфер объявил о том, что работает над новым телешоу, которое получило название «Индиго». Этот драматичный сериал посвящен детям, которым ошибочно диагностируют психические заболевания, когда в реальности они обладают сверхъестественными способностями. Колфер также выступит в роли исполнительного продюсера проекта.

Как бывшая жертва буллинга, Колфер активно поддерживает социальные компании против школьной травли. В 2011 году он официально посвятил полученную премию «Золотой глобус» людям, которые столкнулись с буллингом, будучи ЛГБТ-персонами. Спустя еще пару лет он появился в «Улице Сезам», где вместе с Элмо рассказал о том, как бороться с хулиганами. Он также потратил весь выигрыш с развлекательного шоу Hollywood Game Night в фонд «Загадай желание» в Америке, который оказывает поддержку людям, сталкивающимся с несправедливостью.