Мужчины

Lil Nas X: революционер в мире хип-хопа, который любит шокировать

18837
0
Меньше чем за 3 года Lil Nas X, или Монтеро Ламар Хилл, успел наделать шума. Его трек Old Town Road 19 недель держался на вершине топа Billboard Hot 100, клип на песню Montero (Call Me By Your Name) возмутил верующих и представителей крупных корпораций. Недавно выяснилось, что рэпер мог бы сыграть в первом сезоне «‎Эйфории», но у него не было на это времени.

Монтеро называют революционером в мире хип-хопа. Он заигрывает с крайне противоречивыми темами и опережает всех возможных критиков, предугадывая их комментарии в клипах и треках. Рассказываем, что еще стоит знать об исполнителе.

Едва оправился после трудного детства

Ранние годы жизни Монтеро не были радужными. Его родители развелись, когда ему едва исполнилось 6 лет, после чего он переехал с мамой и бабушкой в печально известный район Атланты Bankhead Courts. В нем так сильно свирепствовали преступники, что почтальонам приходилось брать с собой полицейских, чтобы разнести корреспонденцию. Будущий рэпер, к счастью, не видел горы трупов, но среди его знакомых было много тех, кто остался без близких: тех убили в перестрелках и массовых побоищах.

Потом перебрался к отцу в Остелл — пригород в соседнем округе. Тот женился во второй раз и был готов заботиться о детях: у Монтеро семеро братьев и сестер.

Поначалу мне не хотелось оставлять все, к чему я привык. Но так было даже лучше. Останься бы я в Атланте — тут же попал бы не в ту компанию. С мамой мы давно не общаемся. Иногда, прежде чем принимать помощь, человек должен спасти себя сам.

Расставание с матерью больно ударило по Монтеро — позже он пел о нем в треке Carry On. Он никак не мог простить ей факт, что она бросила своих детей. Отдушиной парня стала музыка: Ламар отменно играл на трубе и даже был главным в оркестре.

Ушел оттуда, потому что боялся показаться ботаном в глазах других. Сейчас понимаю, что стоило заниматься тем, что по-настоящему нравится.

Потом, когда у него появился интернет, изолировался от сверстников, проводя целые дни на форумах и в соцсетях. Ему нравилось публиковать мемы, вести фан-странички о Ники Минаж и хотелось прославиться. Он понимал, что стоит реализовать творческий потенциал, но не знал, как именно.

Стал успешным неожиданно даже для самого себя

К 2018 году Монтеро перешел на второй курс в Университете Западной Джорджии, где он изучал информатику. Позже ему хотелось стать сердечно-сосудистым хирургом, и парень планировал все лето усердно заниматься.

Но мне это быстро наскучило, и я написал первую песню.

24 июля он выпустил микстейп Nasarati — тогда у Монтеро не было на карте ни цента, и он ютился на койках в домах братьев и сестер. Вдохновлялся Дрейком, Кендриком Ламаром, Kid Cudi.

Мне нравилось писать песни, но я даже не думал, что смогу зарабатывать этим. Сказал родителям, что буду заниматься музыкой, хотя к тому моменту уже бросил колледж. Остался у сестры, жил на деньги, которые накопил во время работы в магазинах и на детских аттракционах. Ни на что не тратил деньги, даже на получение водительских прав — а смысл, если непонятно, когда я куплю машину?
Читать по теме:КультураЗа что мы любим Кендрика Ламара

Первый трек Shame оказался цепляющим, но цеплял на так сильно, как Old Town Road. Следующую композицию Lil Nas X продвигал без остановки.

Я долго думал над заголовком: он должен был быть коротким и звучным, чтобы люди хотели его повторять. Думал о мемах на трек, вписывал в текст цепляющие строки. Медленно и верно дело шло к нужной точке.

Треки молодого рэпера быстро заметили, а композиция Old Town Road стала прорывом. 19 недель она успешно конкурировала с работами гигантов поп-музыки вроде Тейлор Свифт. Поначалу песня даже мелькнула в топ-листе кантри-песен, однако потом Billboard удалиии ее из чарта Hot Country Songs.

Однако Монтеро не унывал. Его поддержал один из крупнейших кантри-исполнителей, Билли Рэй Сайрус, на которого Nas пытался выйти 3 долгих месяца — в этом ему помог Твиттер.

Эта соцсеть способна на многое, если вы наберете достаточно ретвитов.

Ведет себя как истинный шоумен

После успеха кантри-хита Nas понял, что ему нужно шокировать народ, чтобы оставаться успешным, поэтому он кардинально изменил образ. Работая над клипом Montero (Call Me By Your Name), он сменил ковбойские шляпы и костюмы на латекс и кожу. Ради успеха музыкант не испугался даже судебных разбирательств.

Занимаясь рекламной кампанией, он вместе с брендом MSCHF выпустил сатанинские кроссовки на базе модели Nike Air Max 97. Черные пары обуви были дополнены символикой Церкви Сатаны и каплями крови в подошве: подразумевалось, что она человеческая. Разработку немедленно раскритиковали за оскорбление чувств верующих, а бренд Nike пригрозил судом. Позже музыкант и компания пришли к соглашению: Lil Nas X и MSCHF выкупили назад все проданные кроссовки.

Однако на этом рэпер не остановился: в июле этого года он писал о том, что ему все же грозит разбирательство, и просил фанатов о поддержке. Позже оказалось, что так Nas прогревал публику перед выходом нового клипа — на трек Industry Baby.

В нем исполнитель высмеял и слухи об аресте, и шумиху вокруг его гомосексуальности. Чего только стоит сцена с танцем обнаженных заключенных в душе, о которой рэпер отзывался таким образом:

Я знал, что люди будут шутить в духе «‎Эй, мыло не роняй!» Так что я просто опередил их.

Привлекает внимание к важным темам

Монтеро и его приятель, рэпер Джек Харлоу, выпускали клип Industry Baby при содействии благотворительной организации Bail Project, которая помогает выплачивать тюремные залоги тем, кому не хватает на это денег.

До этого Lil Nas X спровоцировал дискуссию о гомофобии в хип-хоп сообществе. Летом 2020-го он сделал каминг-аут, на который люди отреагировали в основном положительно. Негатив исходил от коллег по цеху. Отчасти поэтому Nas высказывается в своих треках о сексуальности и идентичности не так часто, как ему бы хотелось.

Я хочу на все 100% посвящать свои песни ЛГБТ-сообществу, но не могу. Мне страшно за фанатов, которые потом захотят сделать каминг-аут после моих треков. Порой они бывают не в безопасности — особенно в средней или старшей школе.

У меня с этим было проще. Я рассказал обо всем родителям, когда съехал от них. Меня бы никто не унижал и не выгонял бы из дома за то, что я гей. Но нет никакой гарантии, что с другими двадцатилетками все будет так же.

Держит личную жизнь в тайне

Даже открывшись перед родителями, Монтеро понял, что его жизнь не стала проще. Семья никогда не обсуждает эту тему, а все разговоры об отношениях сводятся либо к звенящей тишине, либо к возмущению в духе «‎Да с кем ты там, черт подери, трахаешься?!»

Поэтому Nas не рассказывает о партнере и увиливает от вопросов о том, что происходит в его личной жизни. Хотя порой он все же позволяет себе высказаться: если речь идет о давнем чувстве стыда, с которым стоит расстаться.

Дорогой 14-летний Монтеро. Я написал песню, названную нашим с тобой именем, и она о парне, которого я встретил прошлым летом. Я знаю, что мы с тобой обещали хранить наш секрет и не говорить о нем. Я помню, что ты хотел не стать «‎вот таким вот геем, который выпячивается‎». И помню о том, что мы с тобой желали умереть с этой тайной. Но, знаешь, этот шаг поможет открыть двери многим квирам и поможет им жить так, как живут все. Мне тоже страшно — оттого, что люди разозлятся и решат, что я решил заговорить о повесточке. Но правда в том, что я — это я. А повесточка наконец заставит людей перестать лезть в жизни других и диктовать, какими они должны быть.