Live, work, pose: что нужно знать про танец вог

Мы видим быстрые движения рук, покачивающиеся бедра, самоуверенно поднятые брови и яркую одежду — но это лишь верхушка айсберга, который мог бы описать стиль танца вог. Если быть точнее, vogue — гораздо больше, чем танец, скорее, это искусство, вид спорта и образ жизни. Heroine решил разобраться в том, откуда появилось это направление, на каких танцоров стоит подписаться и почему его нужно попробовать даже тем, кто никогда не танцевал.

Откуда появился вог?

Изначально вог танцевали преимущественно чернокожие трансвеститы из Гарлема 70-х годов. Они восхищались богатыми белыми женщинами в мехах, которых видели на улицах, и пытались им подражать в закрытых ночных клубах. Преувеличенная жестикуляция, сложные позы — все это было способом карикатурно показать богатство и привилегированность женщин. Через некоторое время они начали добавлять к своим сценкам макияж, женственную одежду и сложные укладки, а результат серии позирований назвали «vogue» в честь известного модного журнала.

Для драг-квин того времени вог стал побегом, способом забыть о боли и угнетении, с которыми они сталкивались. Но помимо этого, это был праздник их Красоты.


— Кевин Омни Беррис

Наиболее ценящимся качеством вог-исполнителя была realness — реалистичность, умение выглядеть гетеросексуально в одежде не своего пола. Безжалостные судьи и кричащая толпа награждают только того, кто лучше справился с заданием. Постепенно вог начал обрастать новыми элементами, гимнастическими трюками, жестами и стилем одежды. Балы Гарлема стали новой культурой для чернокожих людей, не желающих вести скромный образ жизни в гетто. А чтобы избежать столкновений с уличными бандами, участники сообщества начали объединяться в «дома» — свооеобразные общежития.

Что такое дома?

Пока банды решали, кто на районе главный, с помощью оружия, квир-сообщество сражалось в танце. Уже в 80-х появились первые дома, впоследствии ставшие легендарными: House of LaBeija, House of Dupree, House of Xtravaganza, House of Ninja, House of Omni и House of Ebony.

В каждом доме должны быть Мать и Отец, а чтобы занять эту должность, нужно было быть «легендой» балов с десятком трофеев. Детьми были члены сообщества, которые лишились крыши над головой и поддержки семьи. Отвергнутые геи, трансы и лесбиянки могли объединиться в новую семью, взять себе новые фамилии и вместе поддерживать быт в одной квартире, совместно зарабатывая на оплату счетов и еду.

В свою очередь организаторы вечеринок и балов следили за безопасностью всех членов сообщества, игнорируя внутренние конфликты на балах — никто из «детей» не должен был пострадать на улице или умереть без возможности оплатить медицинские счета.

Вог стал способом выразить свою идентичность через художественную форму в ситуации, когда внешние силы угрожают самой жизни. Эпидемия СПИДа в середине 80-х сильно ударила по сообществу. Несмотря на то, что в то время люди открыто не признавались в своей ориентации даже самим себе, геи, лесбиянки и бисексуалы стали группой с самым высокими риском получить ВИЧ-инфекцию. Танцоры шутили: я потерял 454 друга из-за этой болезни. А нет, 455, забыл про Пэрис!

Некоторые балы были посвящены погибшим участникам сообщества, другие были способом отвлечься от суровой действительности и радоваться тем драгоценным дням, что им остались.

В 90-е культура начала распространяться в Париже, а оттуда по всей Европе. Концепция домов там прижилась гораздо хуже, потому что потребность в поддержке у ЛГБТ-персон в Европе гораздо меньше, чем у людей цвета в Америке. В России же дом стал иметь немного другой контекст — обычно он означает высокий статус и танцевальные умения танцоров, а в некоторых домах может даже не быть ни одного человека, относящегося к ЛГБТ-комьюнити.

Почему вог стал популярен вне ЛГБТ-сообщества?

Постепенно к вогу стали проявлять интерес люди, никак не связанные с танцами или квир-темой. В 1989 году ведущая Сюзанна Бартш провела Love Ball — как способ собрать средства для борьбы с СПИДом.
Ей нравилось посещать такие мероприятия, так как она сама говорила — там умеют создавать что-то из ничего.Этот бал оказался прорывов в модной индустрии, и девушка стала призывать бренды выступать в поддержку домов и конкурировать между собой. Следующую вечеринку посетили Иман, Наоми Кэмбпел и Мадонна, и именно после этого бала появился главный музыкальный хит 1990 года — песня Madonna — Vogue.
Спустя еще год на экраны вышел документальный фильм «Париж горит», который получил главную премию от жюри на фестивале Sundance и собрал 4 миллиона долларов в прокате. Некоторые члены сообщества его осуждали за то, что режиссер фильма была белой богачкой, но именно благодаря ее работе о воге узнали даже те, кого эта тема напрямую не касалась.

Какие звезды увлекаются вогом?

Постепенно влияние вога на современную поп-культуру возрастало. На экраны вышло реалити-шоу RuPaul Drag Queen Race, повышающее видимость трансгендерного сообщества в целом. Певица FKA Twigs стала демонстрировать вог-движения на всех своих концертах. Одна из последних рекламных кампаний Nike и вовсе поставила вог на одном уровне со спортивными соревнованиями. Легенда дома Amazon Лейоми появилась в клипе дочери Уилла Смита Уиллоу на песню «Whip My Hair», а спустя десять лет еще раз выступила в музыкальном клипе, уже в России, в клипе «Цвет настроения синий».

Иностранные танцоры с удивлением смотрят на происходящее на российских балах. Вог стал ключевым направлением в большинстве танцевальных школ, и его начали осваивать даже дети — взять только вирусное выступление Евы Уваровой, одной из участниц «Танцев на ТНТ». В то же время эти выступления не стали протестом или попыткой повысить видимость ЛГБТ-сообщества. По мнению некоторых исполнителей, странно танцевать и веселиться, не задумываясь о том, что геи продолжают регулярно попадать в плен, подвергаться пыткам и умирать в некоторых республиках страны.

Чем отличаются стили вога?

Чаще всего вог разделяют на три категории, и у каждого стиля — своя номинация на балу. Исполнители вога могут быть профессионалами только в одном направлении, а могут отлично выражать себя в любом стиле, никаких ограничений на этот счет абсолютно нет.

Femme

Самый известный подстиль вога называется Femme, и он особенно популярен в России. Танцоры фем-вога демонстрируют утрированно женственные движения, комбинируя их с балетными и джазовыми степами. Стиль делится еще на две категории: Soft и Dramatic. В первом внимание уделяется женственности и грации, во втором — трюкам и скорости. Обычно судьи оценивают несколько ключевых элементов — duckwalk и catwalk, spining, floor perfomance, drop.

Duckwalk известен нам со школьных времен как «ходьба гуськом», только выполнять ее нужно на полупальцах и идеально ровной спиной, выбрасывая ведущую ногу вперед. Catwalk, или кошачая походка — утрированный проход по подиуму с подчеркнуто поднятыми бедрами. Floor perfomance — элементы, которые танцуются на полу. Spins — серия вращений, которая часто заканчивается падением — drop. Танцоры называют дроп точкой в конце предложения, так как он обычно делается в самом конце такта и позволяет начать новое предложение в истории исполнителя.

Old Way

Вогинг в стиле «старой школы» представляет вог 80-х, сфокусированный на изяществе, точности и четких позах. Именно его можно увидеть в клипе Мадонны «Vogue» или сериале Pose. Острые углы, подчеркнуто ровная осанка, и каждое движение должно исполняться так, словно именно этот кадр попадет на обложку глянцевого журнала.

New Way

«Новая школа» фокусируется не столько на позировании, сколько на работе с необычной музыкой и гибкостью. Неестественно выгнутые конечности, работа с геометрическими формами, шпагаты и пантомима — иногда танцоры нью-вэя на балах выглядят настоящими пришельцами.

Что можно посмотреть про вог?

Фильмов и сериалов на эту тему снято пока совсем немного. Самая известная документальная работа о стиле вог была сделана еще в 1990 году — «Париж в огне». Этот фильм рассказывает о жизни нескольких трансгендеров, которые живут во Франции, о их домах и поддержке, которую они могут получить только в рамках сообщества.

Кадры из другого документального фильма «Как я выгляжу» 2006 года также были сделаны в 90-х, но режиссер решил запечатлеть, как культура танца и балов менялась целое десятилетие.

В прошлом году на экраны вышел сериал Райана Мёрфи «Поза», который с юмором и масштабностью рассказывает о жизни вымышленных персонажей, участвующих в баллах. Они не могут справиться с социальной несправедливостью в одиночку и решаются создать дом, стать друг другу настоящей семьей и искать новые возможности для самовыражения в условиях финансовых проблем. Прямо сейчас канал fX транслирует второй сезон проекта.

На кого стоит подписаться?

Важно подчеркнуть, что для того, чтобы достойно выступить на балу, совсем необязательно часами стоять у станка, заучивать хореографию и тренировать свою дыхалку. Новички обычно выходят в отдельной номинации — Virgin, и для того, чтобы показать достойное выступление, тебе понадобится не так много времени, как в хип-хопе или сальсе.

Чтобы углубить свое знакомство со стилем вог, ты можешь подписаться на представителей различных домов, в том числе и основателей русских сообществ.

Представительница дома Ninja Вероника Есипова — @veronika.esipova в инстаграм делится знаниями на своем ютуб-канале. Простые и понятные туториалы позволят тебе освоить базовые движения и улучшить уверенность в своих жестах.

Отец первого vogue-дома России — House of Bonchinche и финалист 4 сезона «Танцев на ТНТ» Дима Бончинче @dimabonchinche в своем инстаграме регулярно делится видео с собственных выступлений — не только как танцор, но и как ведущий MC, задающий тон всему балу.

А если же тебя интересует мировая культура и то, как вог исполняют в других странах, — имеет смысл подписаться на аккаунт, регулярно выкладывающий отрывки с выступлений лучших из лучших по всему миру — @legendaryvoguex

Пробовала ли ты танцевать на публике?

Другие статьи по темам: