Культура, Кино и книги

Любимые фильмы редакции Heroine

20720
0
Редакция Heroine регулярно рассказывает о важных кино-новинках и делится тематическими подборками лучших фильмов, которые просто нельзя пропустить ни одной современной девушке. Но сегодня мы решили не собирать фильмы в одном жанре, а рассказать о том, что сами предпочитаем пересматривать осенью – чтобы поднять себе настроение или, наоборот, проникнуться ощущением конца года.

Дарья, главный редактор:

Любимые фильмы: “Мумия”, “Семейка Тененбаум”, “Предложение”

В топе моих любимых фильмов всегда был и останется «Мумия». До сих пор считаю, что это лучший фильм ever. Визуально он теплый и красочный, актерский состав на высоте, юмор и романтика прекрасны, и хоть сюжет не оригинальный (мой отец говорит, что концовку фильма сперли с классики), он все равно доставляет удовольствие.

На втором месте «Семейка Тененбаум» Уэса Андерсона. Пересматриваю его, когда настроение на нуле. Вообще картины Андерсона – это потрясающая игра цвета и деталей, продуманные персонажи, после которых остается приятное «послевкусие».

Фильм, который я смотрела, наверное, раз 500 – «Предложение» с Сандрой Буллок и Райаном Рейнольдсом. Причин любить этот ромком у меня много: я обожаю Буллок и Рейнольдса, мне близка история героини, которая замужем за своей работой, ну и трогательная семейная драма на фоне красот Аляски заставляет меня возвращаться к этому фильму снова и снова.

Алина, автор

Любимые фильмы: “Завет”, “Приключение в долине муравьев”, “С любовью, Саймон”

Мое отношение к жанру комедии абсолютно изменилось после просмотра «Завета» Кустурицы. Оказывается, чтобы фильм стал смешным, совсем не обязательно делать героев идиотами и лишь изредка вставлять остроумные диалоги, которые еще и продублированы в трейлере. «Завет» – это притча о настоящей любви, дружбе, преданности и стремлении поступать правильно, несмотря ни на что.

В дни, когда я заболеваю, я смотрю «Приключение в долине муравьев» – полнометражный французский фильм, выросший из анимационного сериала «Minuscule». Он рассказывает о жизни разных насекомых: испуганного паучка, упорных муравьев, хамоватой божьей коровки и ехидных кузнечиков. Яркие кадры, сочетание натурных съемок с реалистичной анимацией и юмор, понятный без слов.

Я часто сомневаюсь в себе и в этом году нашла фильм, который работает как терапевтическое средство от этой напасти, – «С любовью, Саймон». Несмотря на то, что сюжет крутится вокруг каминг-аута парня из старшей школы в исполнении Ника Робинсона, этот фильм больше сконцентрирован на напоминании о том, как важно быть собой и быть честным с окружающими. Если у тебя есть настоящие друзья, они поддержат тебя несмотря ни на что – так почему мы всегда боимся сказать им что-то в лицо?

Юлия, автор

Любимые фильмы: “Крупная рыба”, “Аризонская мечта”, “Ужин с придурками”

Осенью я часто пересматриваю «Крупную рыбу». Тим Бертон выручает, когда хочется ярких красок и мрачных сказок, простите за каламбур. Какими бы трагичными или мелодраматичными не были сюжеты его фильмов, они всегда немного смешные и чокнутые. Для меня его творчество – огромное визуальное наслаждение.

Кустурица превращает любой сюжет в бешеный, динамичный, красивый праздник абсурда. Он мастер моего любимого жанра – трагикомедии. Для истинно «кустуричного» настроения рекомендую картину «Андеграунд», но «Аризонскую мечту» я нежно люблю за тонкую философию и молодого Джонни Деппа.

Я очень люблю фильмы про людей, которые воспринимают мир по-своему, как, например, «Ужин с придурками». Когда герои совершают какие-то неадекватные, смешные, на наш взгляд, поступки, говорят нелепые вещи, но на самом деле в основе их поведения абсолютная искренность и доброта. Если отбросить мораль, этот фильм стоит увидеть и пересматривать, когда грустно, только из-за смеха Зака Галифианакиса.

Диана, автор

Любимые фильмы: “Женщина в золотом”, “Преданный садовник”, “Отель Гранд Будапешт”

По образованию я историк-востоковед, поэтому фильмы с историческим подтекстом имеют для меня особое значение. Я очень люблю фильм «Женщина в золотом» – это история о хрупкой, но сильной духом женщине и ее борьбе с австрийским правительством за восстановление исторической справедливости. Сюжет фильма разворачивается вокруг самой известной картины австрийского художника-модерниста Густава Климта – «Портрета Адели Блох-Бауэр», конфискованного нацистами из семейного особняка Блох-Бауэров в период Второй мировой войны. Позже так называемая «Мона Лиза Австрии» стала яблоком раздора между правительством Австрийской республики и наследницей Блох-Бауэров Марией Альтман, которая ждала более 80 лет, чтобы вернуть собственность, по праву принадлежащую ее семье.

Фильм «Преданный садовник» напоминает собой шахматную доску: это история любви к женщине, собранная из отрывков воспоминаний, фрагментов диалогов и разноплановых, любовных и политических сцен, вырванных из контекста. Фоном к фильму послужил реальный случай, произошедший в городе Кано, на севере Нигерии, который стал площадкой для нелегальных клинических испытаний крупных фармацевтических компаний.

И третий фильм из моего топа – это «Отель Гранд Будапешт». Это грандиозное, красочное и увлекательное путешествие по детализированной вымышленной вселенной на карте старой Австро-Венгерской империи. Ироничный, в меру легкомысленный и необычайно обаятельный фильм дает нам отсылку к трагическим событиям Европы конца 30-х годов, превращая ужасы того времени в серию изощренных шуток и озорных сюжетов. Мне нравится то, как розовые, красные и кремовые оттенки сменяют друг друга под джазовый аккомпанемент – настоящее визуальное удовольствие.

Ольга, иллюстратор

Любимые фильмы: “Гарри Поттер и Узник Азкабана”, “Исчезнувшая”, “Железный человек”

Осенью я обязательно пересматриваю «Гарри Поттер и Узник Азкабана» – на мой взгляд, это одна из самых лучших экранизаций Гарри Поттера. Альфонсо Куарон подошел к фильму довольно оригинальным образом, но в то же время бережно отнесясь к первоисточнику. Особенно мне нравится цветовое наполнение этой картины – синие оттенки идеально подходят этой истории.

Я влюблена в творения Дэвида Финчера, и его «Исчезнувшая» не стала для меня исключением. Я давно не видела настолько качественного триллера с таким тонким психологизмом, интересным сюжетом и не менее интересным его развитием.
И самое главное: в сюжете не было клише! Когда смотришь этот фильм, нет ощущения а-ля «где-то я уже это видела». Абсолютно все происходящее шокирует и поражает своей неожиданностью.

Отдельное место в моем списке занимает фильм, открывший кинематографическую вселенную Marvel, – «Железный человек». В этом фильме содержится огромное количество искрометных шуток и великолепных спецэффектов. Кроме того, сама история главного героя развивается настолько интересно, что невольно забываешь о том, что перед нами — история о комиксном супергерое. От самого начала и до самого конца фильм не дает зрителю перевести дух и остановиться хоть на мгновенье – все благодаря режиссеру Джону Фавро.

А какие фильмы любишь ты пересматривать осенью?