Между грехом и целибатом: сексуальные проблемы средневековья

Январь 25 2018
0
Принято думать, что история секса довольно проста. На протяжении веков люди Запада переживали огромное количество сексуальных репрессий, постепенно смиряясь со страхом перед грехом, и все это сочеталось с полным отсутствием знаний о собственных телах. Все же просто? Тех, кто не соответствовал высоким стандартам, отлучали от церкви, государства и общества, подвергали остракизму и даже публично наказывали. Но в середине ХХ века все изменилось.

В действительности все было немного интереснее. Многие стереотипы и предубеждения в отношении секса у наших средневековых предков уходили корнями в медицинское невежество. Хотя религиозный аспект действительно влиял на отношение общества к сексу, все было сложнее. Христианские убеждения настолько тесно взаимодействовали со средневековыми медицинскими теориями, что вместе сформировали удивительные идеи о сексе и расширили сексуальные практики задолго до сексуальной революции.

Распущенность вызывает опухоль головы

Дело французского священнослужителя Арно де Вернуалля хорошо иллюстрирует изощренность средневековой сексуальности. В начале XIV века, когда Арно был студентом, он занимался сексом с проституткой, в чем сознался инквизиции несколько лет спустя:

После того, как я совершил этот грех, мое лицо начало раздуваться. Я был в ужасе и думал, что поймал проказу. Я поклялся, что в будущем больше никогда не буду спать с женщиной.

Рассказ Арно не являлся чем-то необычным. Многие люди из средневековья обнаруживали у себя необычные симптомы после посещения публичных домов и приписывали их тому, что поддались греху.

Средневековая тенденция видеть болезнь как сексуальный грех не была основана исключительно на моральных суждениях. Был и сильный медицинский контекст.

Обеспокоенность по поводу передачи инфекций половым путем порой решалась довольно рационально. Иногда местные власти предпринимали профилактические меры, например, в XV веке в Саусварке были изгнаны женщины с «горькой болезнью». Вероятнее всего, так называли гонорею.

Матка женщины – инкубатор болезни

Были составлены инструкции: женщина будет целой и невредимой, зато ее следующий любовник получит болезнь. Холодность дамского лица означала, что сперма прокаженного остается в матке женщины и там превращается в гнилой пар. Когда пенис здорового человека вступает в контакт с этим паром, тепло его тела обеспечивает поглощение болезни через открытые поры. Затем болезнь проявляется на гениталиях, а впоследствии распространяется по всему телу.

К счастью для Арно и многих других, от этого можно было уберечься. Английский врач Джон Гаддесден предлагал несколько защитных мер, которые мужчина должен был предпринять после полового акта с женщиной, что, по его мнению, была прокаженной. Нужно немедленно очистить член либо собственной мочой, либо уксусом. Затем пройти несколько кровопусканий и трехмесячный курс мазей и лекарств.

Но самая лучшая защита — это воздержание.

Целибат доводит до смерти

При этом средневековые врачи считали еще одной настоящей медицинской проблемой и слишком большое количество секса, ведь несколько дворян, по их мнению, пострадали именно от этого.
В XIV веке Иоанн Гонтский, первый герцог Ланкастерский, якобы умер от гниения гениталий, вызванного частым посещением женщин. Сегодня его симптомы указывали бы на венерическое заболевание, но тогда в этом винили именно блуд герцога.

Средневековое понимание тела было основано на системе четырех жидкостей: человек состоит из крови, мокроты, черной и желтой желчи. Здоровье – равновесие жидкостей, болезнь – продукт дисбаланса. Хорошее здоровье поддерживалось путем изгнания различных жидкостей из организма, включая сперму. Регулярный половой акт был частью здоровой жизни для мужчин, но и в этом нужно было сохранять умеренность. Слишком много секса могло оставить тело истощенным и привести к фатальным последствиям, по мнению врачей тех лет.

Сохранение избыточной спермы могло затронуть сердце и другие части тела, так что всем рекомендовали жениться как можно раньше.

Король Франции Людовик VIII хотел остаться верным своей жене, сражаясь в крестовом походе 20 лет, так что причиной его смерти посчитали именно целибат. Вообще, для большинства крестоносцев это было временным неудобством, пока они не вернутся домой и не воссоединятся с женами. А для священников это была пожизненная планида, и частенько епископы действительно умирали, отказываясь разделить ложе с женщиной.

Тем, кто хотел практиковать долгосрочное воздержание, рекомендовали частые физические тренировки и бани для того, чтобы вывести пот, а также лечение пиявками, для избавиться от «лишней» крови. К тому же была разработана специальная диета, которая подразумевала ограничения в горячей еде и вине. Они якобы нагревали гениталии, расположенные близко к желудку, и вызывали сексуальное желание.

Санкционированная мастурбация для женщин

Хоть в основном в истории описывались случаи мужского безбрачия, женщины тоже были уязвимы. Согласно медицинской теории тех лет, оба пола производят семена, необходимые для зачатия. Подобно сперме, женское семя должно было регулярно выходить во время полового акта. При отсутствии сексуальной активности семя оставалось в теле и вызывало удушье матки. Симптомы: обморок и одышка, иногда приводящие к летальному исходу.

Лучший способ избежать смерти – выйти замуж и иметь регулярное, санкционированное церковью общение с супругом. Некоторые врачи, однако, рекомендовали довольно поразительную альтернативу – мастурбацию.

Средневековая церковь имела довольно туманный взгляд на эту практику: в основном самоудовлетворение считали грехом и накладывали тяжелые покаяния. С другой стороны, порой были допустимы льготы – если у человека не было другого выхода. В некоторых медицинских учебниках были даже такие советы: если у женщины обморок, акушерка должна вставить в ее чрево палец, покрытый маслом линии, и энергично им двигать.

Инфекционные болезни, увы, были не единственной проблемой. Арно поклялся, что никогда не будет спать с другой женщиной, но он не отказался от секса. Вместо этого он стал злоупотреблять маленькими мальчиками.

Люди находились в постоянной дилемме: как сохранить баланс, не подвергая себя ни болезни, ни греху? Так что можно сказать, что секс в XX веке, как и сейчас, был и удовольствием, и проблемой.

Другие статьи по темам: