Культура, Новости

Музей Джейн Остин проверит, как писательница связана с работорговлей

19305
0
Когда Джейн Остин написала свои знаменитые романы «Гордость и предубеждение» и «Мэнсфилд Парк», она проживала в деревне Чоутон в графстве Хэмпшир. Сейчас это здание превратилось в живой памятник творчеству писательницы. Издание Daily Mail пишет, что работники Музея Джейн Остин хотят проверить, связана ли сама Остин с работорговлей.

Отец писательницы — приходской настоятель Джордж Остин — являлся собственником сахарной плантации Антигуа. Директор учреждения Лиззи Данфорд отмечает, что этот факт обязательно будет подчеркнут на предстоящих выставках, которые пройдут в Музее. Эксперты считают, что чай, который так любила пить Джейн Остин, и ее одежда были продуктами работорговли, о чем нельзя забывать в современной истории.

Это только начало устойчивого и продуманного процесса исторического исследования. Работорговля и последствия колониализма эпохи Регентства коснулись каждой богатой семьи, и семья Джейн Остин не была исключением. Будучи покупателями чая, сахара и хлопка, они были потребителями продуктов работорговли, а также имели связи с ней через семью и друзей.

— говорит Лиззи Данфорд.

В то же время писательница упоминала о своем отвращении к рабству и другим формам угнетения в романах «Эмма» и «Мэнсфилд Парк».

Движение Black Lives Matter за последний год заставило многие организации в Великобритании пересмотреть свое отношение к расизму и рабству. Так, в сентябре 2020 года Национальный фонд опубликовал отчет о связи 93 исторических зданий страны с рабством, за что был обвинен в том, что слишком поздно начал заниматься этим вопросом. А министр культуры Великобритании Оливер Дауден в марте 2021 говорил, что музеи должны оставаться хранителями истории и не «поддаваться духу времени».
Читать по теме:Культура, НовостиВ словаре английского языка изменят определение расизма