Партнерский материал
Культура, Интервью

«Мы сохраняем правильное формирование базы» — интервью с методистом сети школ скорочтения и развития интеллекта IQ007

0
Скорочтение — это гораздо больше, чем просто «быстрое» чтение. Этот навык позволяет детям и взрослым легко работать с большим объемом текста, извлекать важную и ценную информацию и применять ее в жизни, а еще развивает интеллект, многозадачность и концентрацию внимания.

Чтобы разобраться, почему важно научить ребенка читать правильно, взяли интервью у методиста школ скорочтения и развития интеллекта IQ007 Марины Воробьевой.

Расскажите о своей работе. Кто такой методист IQ007 и чем он занимается в компании?

Методист — это человек, который разрабатывает новые направления в какой-либо области знаний. Математика, языки, программирование — во всех сферах образования, как правило, есть свои специалисты. Кроме того, методист учит преподавателей, отдаёт знания тем, кто несёт их дальше и передаёт детям и родителям. Самое главное в процессе обучения — это показать все тонкости методики и сделать процесс обучения интересным, комфортным и увлекательным для педагогов.

Я методист по скорочтению и развитию интеллекта, это основное направление в IQ007. Моя работа — постоянно развивать образовательную программу. Я добавляю в нее новые пособия и дополнительные материалы для качественной работы педагогов, разрабатываю методику скорочтения для платформы онлайн-обучения, повышаю квалификацию преподавателей и консультирую, если в работе с нашей методикой возникли сложности.

Кроме того, как действующий методист я до сих пор работаю с небольшим количеством детей. Все нововведения в программах разбираю с ними, чтобы понимать, как внедрять изменения в сеть.

Каким должен быть педагог, чтобы ему можно было доверить ребёнка?

Педагог должен быть культурным, вежливым, любить работать с детьми, стремиться к развитию и не бояться трудностей, а уметь вдохновляться, чтобы преодолевать их. Разумеется, должен быть компетентным в своей профессии, разбираться в тонкостях и уметь объяснять и доносить информацию не только ребенку, но и родителю.

Как давно вы в педагогике? Где работали до IQ007?

Вообще, я из династии педагогов. Моя мама была ветераном педагогического труда, а сестра — математик в одной из школ города Златоуста. Сама я пришла в профессию в 16 лет. Поступила в Златоустовский педагогический колледж на учителя начальных классов, работала в общеобразовательной школе, закончила Челябинский педагогический институт, а потом пришли «лихие» девяностые, и я взяла паузу. В школах тогда зарплаты не платили, а у меня как раз в это время родилась дочь. В педагогику вернулась уже позже в качестве преподавателя сети IQ007 и постепенно доросла до методиста.

Несмотря на то, что я какое-то время не работала и полностью посвятила себя дочери, все это время у меня оставалась связь с педагогикой. Я следила за развитием ребенка и была председателем родительского комитета как в детском саду, так и в школе. Благодаря этому опыту и связи с родными я всегда была в курсе того, что происходит в общеобразовательных школах и что там меняется. Сейчас дополнительно читаю много литературы, изучаю нововведения и законы в этом направлении, чтобы всегда понимать, что нужно предложить нашим клиентам, чтобы оставаться востребованными и конкурентоспособными на рынке.

Рекомендуете ли вы дополнительное образование для детей? Если да, то почему?

Общеобразовательные школы, конечно, дают нагрузку, но в мире есть ещё много интересного, чем дети хотели бы заниматься, и нужно дать им возможность пробовать. Если же мы говорим конкретно про скорочтение, то общеобразовательная школа пока не даёт полноценного формирования навыка чтения. Поэтому важно правильно подобрать развивающий центр, который даст ребёнку базу, чтобы с этой базой двигаться дальше, чтобы общеобразовательная программа в школе легче осваивалась по всем направлениям.

Как бы вы объяснили понятие «скорочтение» простыми словами человеку, который впервые о нем слышит?

Скорочтение — это в каком-то смысле ментальный уровень чтения, высший пилотаж. Нужно понимать, что не каждый сможет его освоить, потому что у него есть обязательные требования. Например, если имеются какие-то отклонения по здоровью или нет потребности использовать навык, то вряд ли вы сможете его развивать и совершенствовать.

Главное в изучении скорочтения — понимать, зачем это тебе. Навык подходит для людей, которые работают с большим количеством информации, пропускают ее через себя и обрабатывают. Изучив основы скорочтения по нашим программам, вы можете освоить мягкие навыки, а при ежедневном использовании развивать их, систематизировать и улучшать. Без постоянной практики навык просто утратится.

Почему вы захотели работать в сети IQ007?

Скажу честно, сначала я сомневалась, была даже мысль, что эта работа точно временная. Но потом я пообвыклась, непосредственно познакомилась, близко поработала с Вадимом Шамильевичем и Данилом Сергеевичем и могу сказать, что желания уходить нет.

В IQ007 я уже одиннадцатый год, потому что здесь мне дают развиваться, искать себя и экспериментировать. Дети не стоят на месте, и мы совершенствуемся вместе с ними — руководители тоже заинтересованы в том, чтобы я росла, находила какие-то новые точки соприкосновения и мы вместе шли по этому пути. Я благодарна за это и знаю, что, если мне понадобятся какие-то дополнительные материалы, мне их всегда предоставят.

Чем методика IQ007 отличается от программ других школ?

В IQ007 мы помогаем дошкольникам сформировать навыки, которые пригодятся им при поступлении в первый класс. Кроме чтения, счёта и умения держать ручку мы учим детей быть внимательными и сконцентрированными, слушать учителя и следить за порядком в голове и на столе. Мы прорабатываем с ребенком навыки усердно работать и учиться.

Мы сохраняем правильное формирование базы: помогаем ребёнку совершить переход от слогового чтения к целым словам и уже эти способности формируем в полноценный навык. Обладая им, ребенок легко осваивает любой школьный предмет. Он умеет добывать информацию и пользоваться ей. Он может отвечать на вопросы, пересказывать, писать тесты, контрольные работы, он может отстаивать свою точку зрения. Всё это необходимо детям для того, чтобы учиться в современной школе.

Ребенок может начать учиться с 4-х лет и продолжать без перерыва — все программы взаимосвязаны между собой. Верхней планки обучения нет, начать можно в любом возрасте. Такой принцип учебы также выгодно отличает IQ007 от других школ — далеко не все центры дополнительного образования могут похвастаться подобным подходом.

Полное интервью с Мариной Воробьевой смотрите на YouTube-канале школы IQ007 — там она подробнее говорит о своей работе и пользе навыка скорочтения для детей и взрослых.

IQ007 — это школа дополнительного образования, в которой дети и взрослые обучаются скорочтению и развитию интеллекта, каллиграфии и грамотному письму, ментальной арифметике, основам ТРИЗ и РТВ, английскому языку и другим полезным навыкам для обучения. Методика школы позитивно воздействует на нервную систему и психику детей и рекомендована Управлениями образования многих городов.

IQ007 — это только полезные знания и педагоги, которые учитывают уровень умений ребенка, его эмоциональное состояние, особенности характера, настроение и интересы. Сейчас филиалы школы открыты в 295 городах России. Ближайший к себе филиал ищи на сайте iq007.ru.

LjN8JxKFW