Партнерский материал
Здоровье

На одной полке с кремом: как интим-товары становятся частью ежедневного ухода за собой

18812
0
К гаджетам для секса всегда относились по-разному: кто-то считает их лишь девайсом для удовлетворения, для других — это важная составляющая здоровой интимной жизни. Что происходит с интимными товарами сегодня, как они связаны с заботой о себе и зачем открыто обсуждать сексуальные темы в обществе — все это мы расскажем вместе с Системой Вагитон.

Как интимные товары воспринимались раньше

Если заглянуть достаточно глубоко — в Каменный век, то можно предположить, что тема секса и удовольствия не была табуированной. Об этом говорит, например, находка в виде фаллоимитатора.

Во времена Клеопатры также не было проблем с интимными приспособлениями. Сама царица пользовалась большим количеством игрушек. Кроме того, в Древней Греции фаллосы поставляли на экспорт и люди благодаря этому хорошо зарабатывали.

Но чем дальше шло развитие цивилизации, тем более запретной становилась эта тема. Приблизительно в 16 веке патриархальное сообщество решило, что заниматься сексом с женщиной нужно лишь для того, чтобы та рожала детей. Конечно, ни о каком удовольствии от процесса и речи быть не могло.

А в 19 веке впервые стали лечить выдуманную медиками болезнь под названием «женская истерия». Перепады настроения и непокорность женщин исцеляли с помощью массажа тазового дна секс-игрушками.

Лекарь помогает женщине справиться с «болезнью»

Первые секс-шопы появились в Германии в 1962 году. В России же это произошло куда позже — в 1992-м. На постсоветском пространстве это казалось чем-то немыслимым. Родители не рассказывали детям о строении их тела, а вопрос: «Откуда берутся дети?» обрастал новыми байками от аистов до капусты.

Неудивительно, что отсутствие полового воспитания сыграло свою роль в негативном отношении к интимным товарам и к теме секса в целом. Даже те люди, которые долго состояли в браке, боялись разговаривать друг с другом о своих желаниях. Они не обсуждали чувства, стеснялись предлагать что-то новое, поэтому искали более простые способы удовлетворить свои потребности. Самым смелым в этом помогали секс-девайсы.

Что с интим-товарами происходит сейчас

Современное общество уходит от того, чтобы ждать от девайсов только физического удовлетворения. Постепенно их использование становится нормой и уже не кажется чем-то постыдным или ненужным для большинства людей.

Сейчас интимные товары можно встретить не только в секс-шопах, но и в крупных сетевых магазинах косметики. Например, их продают в Л’Этуаль и «Золотом яблоке». А в бутиках с нижним бельем Ann Summers появился раздел с вибраторами.

Такие товары неслучайно представлены в категории sexual wellness. Люди стали больше внимания уделять своему интимному здоровью, которое становится неотъемлемой частью здорового образа жизни в целом.

Почему началась сексуальная эволюция

Представление людей о собственном теле, здоровье и удовольствии развивалось вместе с наукой, популярными тенденциями и общественной жизнью. Вот некоторые факторы, повлиявшие на сексуальную эволюцию в мире.

Популярность понятия sexual wellness

Все больше людей стали задумываться об интимном здоровье как о важной составляющей общего здоровья. Так появилось направление sexual wellness, что дословно переводится как «сексуальное благополучие».

Обычно велнес-индустрия ассоциируется со SPA, фитнес-центрами, ретритами по йоге. Но осознанное отношение к своему здоровью, желание долго жить и при этом хорошо себя чувствовать не могло обойти стороной и интимную сферу.

Sexual wellness включает в себя несколько аспектов. Это и желание получать удовольствие от секса, и способность открыто говорить о своих потребностях, и забота об интимном здоровье — V-care. Причем последнее предполагает не только сдачу анализов или осмотр специалистом. В понятие входят также вопросы о строении женских половых органов, правильном уходе, способах получать удовольствие.

Со многими этими задачами хорошо справляются вагинальные шарики. Например, Vagiton BALL помогает укреплять мышцы тазового дна — МТД. Шарик нужно удерживать и перемещать внутри влагалища. Для этого активно задействуются МТД. Из-за оптимального веса тренажера такие упражнения помогают восстановить тонус мышц, повысить чувствительность и профилактировать опущение органов.

Кроме того, силиконовый чехол soft touch превращает вагинальный шарик в красивый аксессуар. Благодаря этому тренажер удобно и приятно брать с собой.

Влияние социума

Во многом табу на интимные темы спало благодаря секс-просвету. Уроки полового воспитания есть еще далеко не во всех школах, а сами их программы далеки от совершенства. Однако, для взрослых sex education становится все более доступным.

В частности, на это повлияли СМИ и лидеры мнений. Например, Актриса Гвинет Пэлтроу ввела в моду йони стиминг — паровые ванночки для вагины. Секс-просветительница, блогер и феминистка Эвиан Уитни открыто пропагандирует женское удовольствие и осознанную мастурбацию.

В противовес тренингам по техникам соблазнения мужчин появились проекты, где женщин учат получать удовольствие, а не только доставлять его. Например, на платформе OMGYES рассказывают о разных техниках мастурбации. А журнал Cult Beauty запустил страницу о женском здоровье.

Развитие науки

Направление sexual wellness также распространилось благодаря научным исследованиям, которые стали глубже изучать вопросы интимного здоровья. Одно из таких опубликовано в медицинском журнале PubMed. В исследовании выяснили, что для достижения оргазма или его усиления около 73 % женщин стимулируют клитор и лишь 18 % достаточно только полового акта.

В журнале Patient есть статья о пользе секс-игрушек для здоровья. Например, с их помощью можно справиться с симптомами менопаузы или низким либидо. Врач общей практики Стефани де Джорджио также говорит о том, что от использования интимных товаров улучшается сон, повышается иммунитет и снижается стресс.

Влияние мышц тазового дна на сексуальную жизнь женщин изучали американские ученые. Они выяснили, что респондентки с сильными интимными мышцами чаще занимались сексом, нежели те, у которых мышцы слабые. Более того, первая группа испытывала меньше проблем с тем, чтобы получить оргазмы. Известные по сериалам упражнения Кегеля, кстати, напрямую влияют на успешное восстановление после родов и помогают мамам справиться с последующим недержанием.

Прокачивать МТД можно с помощью так называемых тренажеров Кегеля. Например, начни тренировки с Vagiton LASER — он помогает развить базовый навык втягивания мышц. Упражнения Кегеля в целом нормализуют менструальный цикл, избавляют от недержания и помогают восстановиться после родов. С лазерным тренажером легко отслеживать свои результаты. Он выполнен в форме длинного стержня, на конце которого шарик, а с обратной стороны лазер. Когда ты втягиваешь мышцы тазового дна, стержень отклоняется, а лазер опускается вниз. Чем ниже его луч на стене перед тобой, тем глубже ты втягиваешь МТД, тренируя их.

Также есть тренажеры продвинутого уровня. В числе таких UpLife Expander. Это вагинальный эспандер, который помогает тренировать силу и узость сжатия мышц. Чтобы работать с тренажером, нужно установить приложение. Представь себе обычный эспандер — принцип тот же. Только ты выбираешь уровень жесткости, сжимаешь эспандер мышцами тазового дна и получаешь наглядный отчет о тренировке на экране смартфона.

С помощью упражнений Кегеля ты сможешь лучше понять свое тело и научишься управлять мышцами тазового дна. Ты и твой мужчина точно заметите прогресс. Больше о женском интимном здоровье можешь почитать в телеграм-канале Системы Вагитон.

Перед тем, как начать тренировки мышц тазового дна с вагинальным тренажером, стоит проконсультироваться с гинекологом. В книге Система Вагитон также представлены упражнения по работе с телом и описана поэтапная методика, основанная на женской анатомии. С ней начать осознанные отношения со своим интимным здоровьем станет еще проще.