Еда

Не как у всех: необычные пасхальные куличи и крашеные яйца

0
Ежегодно христиане со всего мира отмечают Пасху — главный церковный праздник, символизирующий победу жизни над смертью. В России в этот день принято поздравлять знакомых, накрывать праздничный стол, на котором обязательно есть куличи и декорированные куриные яйца.

Рецепты вкусных куличей

Традиционный пасхальный кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Но у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые помогают сделать выпечку более вкусной. Ниже собрали несколько рецептов куличей, которые ты можешь приготовить сама, если решила разнообразить праздничный стол.

Морковный кулич

Идеальный вариант для ценителей морковного торта и ПП-рецептов. Украсить морковный кулич можно яичной глазурью белого или оранжевого цвета. В качестве дополнительного декора советуем использовать орехи и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 500 г муки второго сорта;
  • фрукты, ягоды, орехи по вкусу.

Как приготовить:

В подогретое, но не кипящее молоко добавь дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешай и выключи огонь. Потуши очищенную морковь и смешай со сливочным маслом в блендере. Добавь муку, молоко, орехи и цукаты, снова взбей.

Переложи тесто в пластиковую посуду, накрой полотенцем и убери в теплое место. Когда масса увеличится вдвое, замни ее руками и снова оставь подниматься. Смажь форму для кулича маслом, переложи в нее тесто и выпекай при 180 градусах 35–40 минут.

Кулич краффин

Приготовь этот кулич, если не хочешь украшать его верхушку яичной глазурью. Краффин красиво выглядит и без дополнительных деталей, но при желании его можно стилизовать сахарной пудрой и обвязать бечевкой.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 130 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • апельсин;
  • 100 г изюма или цукатов.

Как приготовить:

Промой и высуши на бумажном полотенце изюм, выжми сок из апельсина. В теплое, но не кипящее молоко добавь столовую ложку сахара, дрожжи, 50 г муки и перемешай. Оставь опару примерно на 20 минут.

В это время взбей в миске яичные желтки, оставшийся сахар и ванилин. Добавь к смеси размягченное сливочное масло и перемешай. Продолжай взбивать, постепенно добавляя апельсиновый сок.

Когда опара подойдет, смешай ее с яичной смесью и добавь остатки муки. Вымешивай тесто руками около 10 минут, накрой его пленкой и оставь примерно на 2,5 часа. Затем раздели тесто на 3–4 части и раскатай в прямоугольники. Смажь размягченным сливочным маслом и равномерно распредели по прямоугольникам изюм. Сверни рулетики и защипни края. Каждый рулет разрежь, немного отступив от начала. Разрезом наружу сверни рулет так, чтобы получилась улитка.

Выложи краффины в формочки, оставь на несколько минут в тепле, а затем убери в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Кулич на закваске

Такой кулич заметно отличается от традиционного, но получается очень вкусным. Кстати, в дореволюционной России куличи готовили именно на закваске, а в тесто добавляли изюм, другие сухофрукты и мак.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 20 г пшеничной закваски;
  • 300 г жирных сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • ч. л. соли;
  • 8 яичных желтков;
  • 1/2 стакана изюма;
  • пакетик ванильного сахара.

Для глазури:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • стакан сахарной пудры;
  • белок одного яйца.

Как приготовить:

В сотейнике подогрей сливки и разведи в них закваску. Вмешай половину муки и оставь опару в теплом месте примерно на час. В это время промой изюм, обсуши бумажным полотенцем и обваляй в муке.

В одной миске взбей желтки с сахаром миксером до образования белой массы, в другой — мягкое сливочное масло. В подошедшую опару влей сначала желтки с сахаром, а затем взбитое масло. Добавь в тесто соль, аккуратно вымешай массу, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на два с половиной часа.

Полученное тесто раздели на две части и помести в форму для кулича, смазанную маслом. Оставь еще на час, а затем убери в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50–60 минут.

В это время приготовь глазурь: миксером взбивай белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. В конце влей лимонный сок, еще раз перемешай. Укрась готовой глазурью остывшие куличи.

Шоколадный кулич

Этот вариант кулича нельзя назвать диетическим, но его рецепт заинтересует тех, кто ищет что-то новое и хочет удивить гостей. Готовый кулич укрась растопленным шоколадом, карамелью и орехами.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 350 г муки;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • грецкий орех, темный шоколад, карамель по вкусу.

Как приготовить:

В одной миске смешай дрожжи, 50 г муки и молоко. Накрой смесь полотенцем и оставь, пока она не увеличится в объеме. Затем добавь какао, сливочное масло, оставшуюся муку и желтки. Тщательно перемешай массу и вылей ее в форму для запекания. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20–25 минут.

Заварной кулич

Особенность рецепта в том, что дрожжи завариваются с теплым молоком. Благодаря этому тесто для куличей получается очень нежным и слегка влажным. Заварной кулич можно украсить маршмеллоу, пастилой или французскими макаронами.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • курага, зефир, мармелад по вкусу.

Как приготовить:

Разогрей в сотейнике 50 г молока, добавь к нему дрожжи и столовую ложку сахара. Не доводя до кипения, убери смесь в теплое место примерно на 20 минут, чтобы опара поднялась.

Доведи до кипения оставшуюся часть молока, медленно влей к нему просеянную муку. В отдельной емкости подогрей сливки и добавь к ним молочную массу. Перемешивай деревянной лопаткой до тех пор, пока не избавишься от комочков.

Яичные желтки смешай с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Когда тесто подойдет, добавь к нему яичную смесь и ложку растительного масла. Белки взбей миксером в плотную пену и смешай с тестом. Аккуратно перемешивай лопаткой до получения однородной массы.

Чтобы приготовить начинку, нарежь курагу, зефир и мармелад на одинаковые небольшие кусочки. Добавь их к тесту и оставь его примерно на час, чтобы оно чуть увеличилось в объеме. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай куличи в формах примерно 70 минут.

Как украсить яйца

Пасхальный стол украшают не только куличи, но и сваренные вкрутую куриные яйца. Некоторые хозяйки из года в год для их окраски используют луковую шелуху или каркаде. Но есть и много других, более интересных способов украсить яйца. Ниже собрали самые популярные из них.

Яйца, крашенные в вине


Влей в глубокую кастрюлю сладкое или полусладкое вино: на 10 яиц понадобится полтора литра напитка. Переложи в емкость яйца и доведи до кипения на среднем огне. Через 15–20 минут убери кастрюлю с огня и оставь яйца в вине как минимум на 8 часов. Затем аккуратно достань их шумовкой и переложи на решетку. Готовые яйца можно дополнительно украсить пищевым золотом.

Декор в фермерском стиле

В этом случае лучше использовать крупные яйца с коричневой скорлупой. Можешь дополнительно придать им вид «только из курятника», распылив черный краситель зубной щеткой.

Обвяжи яйца бечевкой и укрась маленькой веточкой гипсофилы или полевыми цветами. Также можно вырезать небольшие кусочки газеты и приклеить их к яйцам с помощью взбитого яичного белка.

Декупаж яиц салфетками


Выбери в магазине салфетки с красивыми узорами. Если салфетки состоят из нескольких слоев, отдели их и используй только тот, на котором нанесен рисунок. Разорви тонкую бумагу на несколько частей руками или ножницами и приложи к сваренному вкрутую яйцу. С помощью кисти промажь яичный желток поверх бумаги, чтобы приклеить салфетку к яйцу.

Кружевные яйца

Добиться интересного эффекта можно с помощью бумажного полотенца, ватной палочки и пищевых красителей, разведенных в воде по инструкции. Не забудь надеть перчатки.

Сваренное вкрутую яйцо заверни в бумажное полотенце и туго завяжи уголки резинкой. Ватные палочки поочередно обмакивай в красители разных цветов и прикладывай к яйцу в нескольких местах, чтобы создать узор. Отложи яйца просушиться примерно на 20–30 минут, затем освободи их от бумаги и смажь оливковым маслом для блеска.

Яйца, украшенные бусами

Рекомендуем использовать крупные белые яйца, чтобы декор выглядел более эстетично. Попробуй приклеить стразы и бусы тем же яичным белком. Если не получится, используй клей ПВА.

Кстати, можешь сначала покрасить яйца пищевыми красителями, например, розовым или светло-голубым, чтобы композиция получилась яркой.

Декор с помощью цветного риса


Чтобы создать стильный мраморный эффект, используй рис и пищевые красители. Несколько столовых ложек сырого риса переложи в прозрачный пакет, добавь туда пару капель красителя и смешай. Опусти в пакет белое сваренное вкрутую яйцо и перекладывай пакет из руки в руку, пока не получишь результат, который понравится. Можешь подготовить несколько разных красителей и больше риса, чтобы яйца получились многоцветными.

Декор яиц фломастерами

Этот вариант украшения пасхальных яиц точно покажется интересным детям и творческим личностям. Фломастеры подойдут любые, но лучше использовать детские, так как одни не содержат вредные красители.

На листе бумажного полотенца нарисуй фломастерами разноцветные штрихи. Затем возьми вареные белые яйца и заверни их в лист так, чтобы сторона, на которой ты рисовала, соприкасалась со скорлупой. Закрепи бумагу резинкой и окуни яйцо в чашу с горячей водой на несколько секунд. Затем удали бумагу, подожди, пока яйца просохнут, и смажь их оливковым маслом, используя ватный диск.