Партнерский материал
Еда

Не только сыр: как подобрать необычные закуски к вину

0

Вино и сыр — это сочетание настолько устойчиво, что кажется идеальным, и каждый раз, когда ты решаешь взять к ужину бутылочку белого или красного, рука сама тянется к сырной полке. И хотя такой гастрономический тандем наиболее популярен, на самом деле вариантов закусок к вину очень много, все они по-своему хороши. Существует даже целое искусство фудпейринга — сочетания между собой блюд и алкоголя таким образом, чтобы одно как можно лучше дополняло и раскрывало вкус другого.

Углубляться во все тонкости этого дела не будем, но за рамки устойчивых гастрономических правил выйти поможем. В этой статье расскажем, какими закусками, кроме сыра, можно дополнить вино.

Общие правила

Выбирая закуску к вину, следует отталкиваться от вида, сорта и крепости. Также стоит обращать внимание на выдержку — чем она больше, тем сложнее вкус напитка, а значит, закуска не должна перебить его.

Белые легкие вина – это чаще всего аперитивы. Они богаты фруктовыми, цветочными и медовыми нотами. Выдержанные белые вина имеют богатый вкус, насыщенный и немного маслянистый.

Красные вина, как правило, чуть более сложны по вкусу, поэтому выбор закусок к ним непрост. Лучше отдать предпочтение простым продуктам. Молодое красное вино имеет свежий, слегка фруктовый вкус, выдержанное — более терпкий.

Рыба и морепродукты


Красное к мясу, белое к рыбе  — еще одно устоявшееся правило симбиоза алкоголя и еды. Но так же, как и с сырами, оно не единственно верное.

Красные вина, например, хорошо сочетаются со всеми видами красной рыбы и тунцом. Также подойдут различные морепродукты, например, мидии. Они подходят и ко всем сортам белых вин. Дополнить тарелку с дарами моря можно креветками, крабами и устрицами.

Оливки и маслины

Одна из самых гармоничных пар — вино и оливки. Терпкий соленый вкус такой закуски отлично контрастирует с алкоголем, раскрывая новые грани букета и не перебивая его. Зеленые оливки лучше всего подойдут к белому или розовому вину, к красному же принято подавать черные маслины. Рекомендуем дополнить мягкими сырами с плесенью.

Мясные закуски


К полусухим и полусладким красным винам подойдут острые мясные закуски: салями, сервелат. А вот ветчина или испанский хамон отлично сочетается с сухими игристыми.

К хорошо выдержанным винам лучше выбирать мясо пожирнее, чтобы уравновесить объем и смягчить терпкость. Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается, что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица.

Чипсы и соленый арахис

Несмотря на разные предпочтения потребителей, с научной точки зрения лучший друг вина — соленое. Соль смягчит кислотность и создаст приятный вкусовой баланс, так что различные снеки отлично подойдут. Чипсы, орешки, крекеры, арахис — такие закуски могут смутить, ведь кому придет в голову сочетать благородный напиток и фастфуд? Однако сейчас все постепенно отходят от традиций и открывают новые комбинации продуктов, поэтому можешь смело ставить на стол рядом с бутылкой вина тарелку с чипсами или попкорном.

Овощи и фрукты


Овощи также составят неплохую пару алкоголю. Подойдут лук-порей, кукуруза, бобы и грибы. Также с винами сочетается авокадо, сладкий перец чили и свежая зелень с насыщенным вкусом вроде базилика. Самый простой способ — просто нарезать свежие овощи или приготовить салат, но также хороши будут блюда, в состав которых они входят.

Что касается фруктов, то в компании с красным полусладким вином почти идеально выглядят красные фрукты, ягоды и фруктовые десерты. Виноград, клубника, вишня дополнят вкус этого напитка. А вот к белому подойдут груши, яблоки, манго, персики. Здесь действует простое правило: красные фрукты — к красному, желтые — к белому.

Хлеб

В большинстве европейских стран любят вкусовое сочетание хлеба и вина, советуем попробовать его и тебе. Дрожжи имеются в вине и во многих типах хлеба, вкусовой и ароматический букет теста для хлеба и печенья можно заметить в некоторых видах вин. К тому же хлеб подходит для приема пищи в любое время дня, что дает возможность экспериментировать.

Хлеб с отрубями прекрасно подойдет к розовому вину или фруктовому красному, а ржаной лучше всего оттенит вкус выдержанных красных вин. Хлеб с медом и маслом изыскано сочетается с легкими белыми винами.

Также хорошо подойдет сладкая выпечка: бокал шампанского или любого другого игристого вина будет уместен с воздушными круассанами, а вкус красного вина с фруктовыми нотками подчеркнет кекс с шоколадом и малиной

Сухофрукты


Сухофрукты и вино — пожалуй, одно из самых неочевидных сочетаний. Однако, например, сушенные яблоки очень хороши в качестве закуски, особенно к игристому.

Яблочные крипсы «LuckySnacky» станут отличным вариантом закуски к вину, если ты хочешь попробовать что-нибудь необычное. Они сделаны из натуральных ингредиентов без добавления муки, красителей и консервантов.  В линейке есть как классические яблочные крипсы, так и снеки с разными ягодными добавками, например, с малиной и черникой.

Узнать больше о крипсах «LuckySnacky»

А если ты редко употребляешь алкоголь и придерживаешься здорового питания, то продукция от «LuckySnacky» станет хорошим и полезным перекусом. Фруктовые батончики, пастила и сухарики от этого бренда производятся с использованием самых бережных технологий, благодаря чему в продукции сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Перекус от «LuckySnacky» — это не только вкусно, но и полезно.

Заказать продукцию «LuckySnacky»