Партнерский материал
Здоровье, Красота

Нет времени болеть: 6 японских лайфаков, которые не дадут иммунитету ослабнуть

0
Весенний период, как правило, сопровождается ощутимым авитаминозом и общей перестройкой организма. В это время мы становимся особенно уязвимы к воздействию различных вирусов и бактерий, подстерегающих на каждом шагу. Чтобы не дать миру сломить наше здоровье и красоту, стоит перенять опыт тех, кто успешно справляется с этой задачей на протяжении многих веков. Вместе с OKNOinjapan раскрываем секреты японского долголетия, делающие иммунитет по-настоящему крепким.

1. Скорректировать рацион

Япония не является первооткрывателем в диетологии, но свои уникальные черты у страны в этом плане все же имеются. Все дело в рационе местных: его основу составляют рис, рыба и большое количество морепродуктов – источник белков и полезных аминокислот, необходимых как на внутреннем уровне, так и на внешнем.

Но подобный рацион подойдет не всем, поэтому перед корректировкой питания стоит сдать тест на пищевую непереносимость. По его результатам тебе будет проще понять особенности и потребности собственного организма, а благодаря этому можно нормализовать не только обмен веществ, но и общее настроение.

Дополнить базу знаний о себе самой можно и при помощи теста на содержание витаминов, чтобы повысить иммунитет. Вместе с квалифицированным диетологом, который расшифрует результаты, заниматься поддержанием здоровья проще и эффективнее.

2. Не забывать про белки

Ненадолго вернемся к протеинам. На внутреннем уровне организма они являются основным строительным материалом для мышц, а снаружи – отвечают за качество структуры волос, нормализацию их липидного слоя и здоровый блеск. Основными источниками белков среди продуктов являются рыба, кальмары, креветки.

Если же с морепродуктами отношения не ладятся, можно рассмотреть мясную альтернативу. Говядина, помимо протеинов, содержит еще и железо, цинк, селен и другие микроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета.

Среди растительных источников белка отлично показывают себя бананы, орехи, уже ставший суперфудом авокадо и недавний хит среди продуктов с приставкой «супер» – спирулина. Это волокнистая цианобактерия, которую еще называют сине-зеленой водорослью. Встречается как в океанических водах, так и в пресных озерах. Ее научное название — Arthrospira.

Спирулину рассматривают как источник диетического белка, железа и витаминов группы В. Диетического – по причине небольшого количества, необходимого для употребления.

Также в спирулине содержится большое количество аминокислот, минералов (кальция, цинка, фосфора, магния и калия), витаминов А, С, D, Е, рибофлавин, тиамин и мощный антиоксидант фикоцианин, который, кстати, встречается в основном в цианобактериях.

Употреблять спирулину можно как в чистом виде, так и в форме различных добавок к пище, коктейлей, смузи и капсул. Кстати, подобрать подходящий ты можешь в каталоге OKNOinjapan.

3. Сохранять достаточный уровень активности

Одна из важных составляющих долголетия, которой славится население Японии – регулярная физическая активность. Помимо личных пристрастий к спорту, эту тенденцию активно стимулирует и государство. Даже существует отдельный термин «активное долголетие», используемый при составлении госпрограмм повышения средней продолжительности жизни.

Многочисленные советы различных врачей и фитнес-тренеров предписывают 10 тысяч пройденных шагов в день, и неспроста. При пересчете на километры это примерно 5-8 километров в зависимости от длины шага. При нормальном темпе ходьбы в 12 минут на 1 километр мы получаем от 1 до 1,5 часов неплохой физической активности.

За это время организм начинает вырабатывать больше эритроцитов и лимфоцитов, которые нужны для успешной борьбы с поступающими в него вирусами. Также подобная физкультура позволяет снизить и количество сахара в крови, и содержание холестерина, что неплохо поможет твоей сердечно-сосудистой системе. И это не затрагивая влияния тренировок на нервную систему.

4. Найти источник витаминов и минералов

Несмотря на наличие большого количества морепродуктов, сезонный рацион японцев не слишком разнообразен: в холодный сезон такое обилие морской живности разбавляет чашку риса и супа мисо. Сезон свежих овощей и фруктов наступает к лету. Поэтому местным приходится искать другие источники полезных микроэлементов.

Такие искания в далеком 1943 привели военного врача Ниро Эндо к открытию аодзиру – сока кудрявой капусты (или капусты Кале). Эндо подчеркивал лечебные свойства этого продукта, что в 80-х подхватили массовые производители, начав популяризацию аодзиру в качестве биологически активной добавки к пище.

Аодзиру богат витаминами и минералами, имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение и положительно влияет на клеточный иммунитет, позволяя организму лучше противостоять поступающим внутрь бактериям и вирусам.

Концентрация кальция в порции аодзиру пропорциональна бутылке молока, витамина С – трем помидорам, а витамина А – целым пяти. Две порции по 180 мл способны полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах. В чистом виде сок кудрявой капусты не очень приятен, но многочисленные натуральные добавки существенно улучшают его вкус, сохраняя пользу.

Узнать больше об аодзиру

5. Следить за своим ментальным состоянием

Состояние иммунной системы во многом зависит от общего эмоционального фона. И в этом плане у японцев тоже есть что позаимствовать. В этой стране основной религией является смесь буддизма и синтоизма, предписывающая достижение внутренней гармонии через самоочищение путем отрешения от всего лишнего и наносного. Того, что мешает воспринимать мир таким, какой он есть.

Иными словами, для обретения душевного равновесия необходимо отказаться от терзаний по поводу различных несовершенств мира, своего положения в нем, перестать обращать внимание на внешние раздражители: глупость, наглость, жадность и прочее. Ведь все это несущественно в контексте огромной Вселенной.

Само собой, постичь «дзен» и преисполниться в сознании сразу не получится, а поэтому стоит пользоваться довольно простыми правилами «эмоциональной гигиены»: четко определиться с жизненными целями и настойчиво идти к ним, создать комфортную обстановку в доме и на рабочем месте, а также стараться принимать неразрешимые проблемы как данность.

6. Включить в рацион зеленый чай

Помочь себе стать менее раздражительной можно чашкой зеленого чая. В этом напитке доля кофеина ниже, чем в самом кофе, а его действие мягче и длительнее, а следовательно, ситуаций, когда спустя час после всплеска активности тебе снова хочется залезть под одеяло, чай не допустит.

Кофеин в зеленом чае активирует выработку дофамина, отвечающего за чувство удовлетворения, а также снижает синтез аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. В результате ты сохраняешь ясность мышления, меньше реагируя на внешние раздражители.

Кстати, в OKNOinjapan представлен большой выбор различных вариаций зеленого чая и других видов этого напитка с различными добавками и без таковых – найти оптимальный труда не составит.

Интернет-магазин OKNOinjapan предлагает косметику, продукты питания и товары для дома от ведущих японских производителей. Представленная в каталогах продукция создана из экологически чистых ингредиентов и соответствует всем предъявляемым требованиям и стандартам безопасности. Магазин осуществляет быструю доставку эксклюзивных средств для поддержания красоты и здоровья и гарантирует ее качество.

К каталогам