Желание быть занятым, а значит, важным стало совершенно естественным для современного общества. Плотное расписание, стремление добиться максимального благополучия, заработок и социальный статус — все эти вещи стали неотъемлемой частью жизни. Стереотип «работай сейчас, чтобы обеспечить будущее» заставляет страдать многих, так как идеал кажется недостижимым, а иллюзия, что однажды каждый из нас окажется здоровым и счастливым, окруженным деньгами и успехом, разрушает.
Социальные сети вроде ВКонтакте и Инстаграм поддерживают данную тенденцию, заставляя пользователей сравнивать свою жизнь с жизнью других, в то время, как желания быть незанятым, расслабленным и спокойным характеризуют только неудачников. Именно поэтому люди наполняют свою жизнь ежедневными обязательствами, работой и множеством прочих активностей, отвлекающих от обращения к самому себе. Но действительно ли занятость ведет к счастливой жизни или это лишь часть социального давления? С этим мы решили разобраться.
Действительно ли мы настолько заняты, насколько нам кажется?
Быть занятым — значит иметь множество дел, постоянно спешить и успевать выполнять максимальное количество задач. Но часто занятость оказывается скорее надуманной отговоркой, нежели объективной причиной и естественной потребностью.
«Я занят» звучит как установка, соблюдать которую стремится каждый занятой человек. Но если заменить ее на противоположную, то аргументы найдутся и в этом случае. Время — понятие растяжимое, а каждый из нас имеет 168 часов в неделю, чтобы заниматься всем тем, что необходимо для здоровья и счастья. Если оглянуться, то можно увидеть, как много вокруг успешных людей, которые не считают себя занятыми. Их жизнь тоже состоит из обязательств и работы, но они всегда находят время для себя.
Современный автор Лора Вандеркэм описывает данную проблему в своей книге «I Know How She Does It» (Я знаю, как она это делает). Вандеркэм провела эксперимент, в котором приняли участие 143 женщин-матерей с самыми разными профессиями. В рамках проекта женщины рассказали о том, что они делают каждый день. Выяснилось, что каждая из этих «занятых» женщин успевает работать 44 часа в неделю, спать по 8 часов, 70 часов в неделю уделять семье, друзьям и себе. American Time приводит подобную статистику.
Так в чем же проблема? Действительно ли понятие «занятой» означает отсутствие времени или же многие люди переоценивают значение работы, которую они не хотят выполнять, и участие в ежедневных активностях, которые им не интересны?
По мнению психологов, отрицательные события задерживаются в человеческом сознании гораздо дольше, чем положительные. Лучше всего запоминается та ночь, в которой была бессонница или приходилось выполнять какие-то дела, а после вставать очень рано и спешить на работу, чем то время, когда удалось выспаться и проснуться в хорошем настроении. Именно эти эмоции заставляют нас чувствовать, что жизнь наполнена множеством событий, которые невозможно исключить, а постоянное их переживание в своей голове выматывает больше, чем бессонная ночь.
Для тех, кто стал жертвой отрицательной занятости, Вандеркэм советует вести учет всех событий, произошедших за день, и следить за тем, на что тратится время.
Один из важных шагов в освобождении от пагубного влияния занятости — это преодолеть привычку быть занятым как таковую. К тому же, если внимательно отслеживать свое время, станет очевидно, как много его тратится на занятия вроде «зависания» в социальных сетях, просмотра телевизора или выполнения ненужных дел по дому.
Как же избавиться от привычки быть занятым?
Прежде всего необходимо осознавать, что единственный человек, который действительно распоряжается вашим временем — это вы сами. Именно вам необходимо решать, что можно сделать по-другому, а где вообще сказать «нет». Вместо того, чтобы каждый день чувствовать себя изнуренным от произошедших событий, начните ценить их, выделяя позитивные стороны всего того, на что вы потратили свое время.
Еще один хороший способ избавиться от ощущения занятости и суматохи — это медитация. Многие успешные женщины, матери и даже знаменитости знают о ценности йоги и медитации и не игнорируют естественные потребности организма к отдыху и перезагрузке. Медитация позволяет снять стресс — как физический, так и моральный, а чем меньше стресса, тем больше возможности присутствовать в настоящем. Медитация не занимает много времени, лишь столько, сколько нужно именно вам, чтобы расслабиться.
Следующий важный шаг — внимание к своему здоровью. В современном мире уже ни для кого не секрет, что сбалансированная диета и физические упражнения значительно влияют на качество жизни. Употребление пищи, содержащей необходимые элементы и витамины, позволит телу сохранять энергию и использовать ее в более напряженные моменты. В результате вы станете меньше уставать, а значит и больше успевать.
Фитнес, йога и прочие упражнения позволят вам не только держать себя в форме, но и сформируют привычку планировать и рационально распределять время.
В конце концов, перестаньте говорить себе и окружающим, что вы заняты, а вместо этого обратите внимание на то, что составляет вашу жизнь сегодня, пересмотрите приоритеты и вспомните, сколько всего вы хотели сделать. Еще одну весьма вдохновляющую мысль можно найти в книге Вандеркэм: в жизни существует очень много интересного, что гораздо важнее бесконечного списка дел.