Культура

Новое поколение звезд: как ранняя слава в соцсетях влияет на подростков из ТикТока

0
0

[h_letter]Соцсети стирают не только социальные границы – стать звездой вполне реально без денег и влиятельных друзей, — но и возрастные: многие подростки начинают зарабатывать приличные деньги задолго до наступления совершеннолетия. И то и другое очевидные плюсы, однако психологи все больше озабочены тем, как ранняя слава влияет на современных детей. Разбираемся, чем успех в соцсетях может обернуться для зумеров.[/h_letter]

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Современные звезды гораздо сильнее чувствуют влияние славы[/sub_title]

Дети становились звездами и до появления соцсетей, в основном в киноиндустрии. Голливуд знает немало историй, когда ранняя популярность впоследствии приводила к проблемам, с которыми знаменитости боролись всю оставшуюся жизнь: употребление наркотиков, алкоголизм, семейные драмы и психические заболевания.

Актриса Дрю Бэрримор рассказывала в одном из интервью, что с тех пор, как прославилась в 7 лет, ее взросление не могло быть нормальным.

[citation_quote]В один момент я была маленькой девочкой, а уже на следующий день меня окружили люди, которые хотели получить автограф, просили позировать для фотографий или просто хотели дотронуться до меня. Это было очень страшно.[/citation_quote]

В очень юном возрасте Бэрримор стала постоянной посетительницей культового ночного клуба «Студия 54», начала курить в 9 лет, в 11 — злоупотреблять алкоголем, а в 13 оказалась в реабилитационном центре, после того как попробовала наркотики. К счастью, ей удалось во время покончить с этой жизнью и успешно реализоваться в карьере.

Современные звезды подвергаются давлению славы в гораздо более гипертрофированном виде из-за того, что за их жизнью круглосуточно наблюдают миллионы подписчиков. Это создает прочную зависимость от социального одобрения и потребность в постоянном внимании.

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Подросткам сложнее оставаться приземленными[/sub_title]

Детям, на которых обрушилась известность, сложнее не потерять связь с реальностью из-за особенностей развития мозга. По словам доктора философии и психолога Памелы Ратледж, «рациональная» часть мозга окончательно формируется к 25 годам. До этого времени некоторые когнитивные способности, например оценивать риск, планировать и прогнозировать ситуации, хоть и не отсутствуют, но еще не слишком развиты.

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Известность мешает развитию личности[/sub_title]

Даже заземленному, уравновешенному, зрелому человеку сложно оставаться собой под влиянием славы, а в случае с подростками это давление усиливается в десятки раз. Их идентичность только формируется и может затеряться под влиянием внешних факторов: репутации, ожиданий фанатов. Ребенку гораздо сложнее отделить свою реальную личность от образа.

[post_link id=’132945′]

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Слава способствует развитию аддикций[/sub_title]

Известность и привилегии, которые она дает, — сами по себе наркотик. Соцсети предлагают четкие критерии оценки твоей социальной значимости: просмотры, лайки, репосты. Довольно быстро блогеры впадают в зависимость от признания аудиторией, вступают в непрерывную борьбу за ее внимание и порой даже сами не осознают, насколько им это необходимо. Чувство, что ты интересен большому количеству людей, стимулирует систему вознаграждения в мозге не хуже любого наркотика. Поэтому, потеряв его, человек может начать искать другие способы восполнить эти эмоции, что делает его особенно уязвимым перед наркотиками и алкоголем.

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Слава может привести к развитию нарциссизма[/sub_title]

Исследовательница и клинический психолог, специализирующаяся на психическом здоровье знаменитостей, Донна Рокуэлл считает, что усиленное внимание окружающих, которое испытывают популярные дети, могут привести к развитию у них ситуационного нарциссизма. Это может случиться даже с теми, кто раньше не был предрасположен к такого рода расстройствам.

[citation_quote]Когда человек становится знаменитым, на него обрушивается так много внимания, что он неврологически забывает, как правильно и здорово сопереживать другим людям. Это даже не его осознанный выбор.[/citation_quote]
— говорит Рокуэлл.

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Потеря славы очень сильно бьет по психике[/sub_title]

Как и в случае с любой аддикцией, внезапная потеря объекта зависимости ведет к тяжелым последствиям для психики. Учитывая, как быстро появляются новые звезды, удерживать внимание аудитории постоянно просто невозможно, о чем многие забывают. Поэтому психологи советуют тем, кто столкнулся с популярностью, чаще напоминать себе, что это не навсегда, и продумывать план выхода из режима узнаваемости.

Хороший способ не стать жертвой славы – использовать ее во благо: привлекать внимание к важным социальным проблемам, сотрудничать с благотворительными организациями и искать другие возможности больше узнавать о жизни других людей и помогать им.