Культура, Новости

Новые данные: частое употребление готовой еды повышает риск смертности

0
Обедать вне дома — уже привычное явление для многих. Но как оказалось, частое употребление готовой еды в значительной степени связано с повышением риска смерти. К такому выводу пришли американские ученые.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ежедневное употребление еды вне дома увеличилось с 17 % в 1977–1978 годах до 34 % в 2011–2012 годах. В то же время количество ресторанов и кафе неуклонно растет, и, по прогнозам, эта тенденция будет продолжаться. Несмотря на то, что во многих заведениях есть полезная еда, сети быстрого питания предлагают блюда более низкого качества. Как правило, готовые блюда содержат больше жира и натрия и меньше фруктов, овощей, цельного зерна и питательных веществ.

Новые, хоть и отчасти ограниченные, данные свидетельствуют о том, что частое питание вне дома связано с повышенным риском хронических заболеваний вроде ожирения и диабета. Однако мало чего известно о связи между приемом не домашней пищи и риском смерти.

— говорит ведущий исследователь Вэй Бао из Университета Айовы.

Специалисты проанализировали данные 35 084 отчетов людей в возрасте 20 лет и старше. Все они участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания в период с 1999 по 2014 годы. Респонденты рассказывали о своих пищевых привычках, включая частоту употребления готовой еды вне дома.

За общую численность возраста в 291 475 лет произошла 2 781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 смертей от рака. В своем изучении исследователи учитывали такие параметры, как возраст, пол, раса или этническая принадлежность, социально-экономический статус, фактор питания и образа жизни, индекс массы тела. Так, коэффициент риска смертности среди участников, которые часто ели готовую еду, по сравнению с теми, кто питался дома, составил 1,49 для смертей от всех причин, 1,18 для смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 1,67 для смертей от рака.

Наши результаты из этой большой национальной репрезентативной выборки доказывают, что частое употребление еды вне дома в значительной степени связано с повышенным риском смерти. Это одно из первых исследований, в котором количественно определена связь между готовым питанием и смертностью. Это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и послужить основой для диетических рекомендаций.

— заключили исследователи.