По данным Министерства сельского хозяйства США, ежедневное употребление еды вне дома увеличилось с 17 % в 1977–1978 годах до 34 % в 2011–2012 годах. В то же время количество ресторанов и кафе неуклонно растет, и, по прогнозам, эта тенденция будет продолжаться. Несмотря на то, что во многих заведениях есть полезная еда, сети быстрого питания предлагают блюда более низкого качества. Как правило, готовые блюда содержат больше жира и натрия и меньше фруктов, овощей, цельного зерна и питательных веществ.
— говорит ведущий исследователь Вэй Бао из Университета Айовы.
Специалисты проанализировали данные 35 084 отчетов людей в возрасте 20 лет и старше. Все они участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания в период с 1999 по 2014 годы. Респонденты рассказывали о своих пищевых привычках, включая частоту употребления готовой еды вне дома.
За общую численность возраста в 291 475 лет произошла 2 781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 смертей от рака. В своем изучении исследователи учитывали такие параметры, как возраст, пол, раса или этническая принадлежность, социально-экономический статус, фактор питания и образа жизни, индекс массы тела. Так, коэффициент риска смертности среди участников, которые часто ели готовую еду, по сравнению с теми, кто питался дома, составил 1,49 для смертей от всех причин, 1,18 для смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 1,67 для смертей от рака.
— заключили исследователи.