Культура, Новости

Новые данные: кофе и зеленый чай снижают риск смерти после инфаркта и инсульта

0
Японские ученые из Университета Осаки провели исследование, чтобы выяснить, что способно снизить риск смерти после инфаркта и инсульта. Оказалось, что на пациентов, переживших эти болезни, положительное влияние оказывает ежедневное употребление кофе или зеленого чая.

Ранее уже проводились эксперименты с целью понять связь сердечно-сосудистой системы и употребления этих напитков. Однако предыдущие исследования анализировали состояние здоровых людей. Целью новой работы стало определить пользу чая и кофе для тех, кто перенес сердечный приступ или инсульт.

Ученые проанализировали данные более 46 000 японцев в возрасте 40–79 лет. Участникам предложили заполнить анкеты, которые содержали информацию об их образе жизни, диете и истории болезни. После людей разделили на три группы: в первой оказались те, кто перенес инсульт, во второй — инфаркт миокарда, в третьей были респонденты без этих заболеваний.

Далее специалисты изучили частоту употребления и количество кофе и зеленого чая. Так, среди тех, кто после инсульта выпивал семь чашек напитка ежедневно, риск смертности снизился примерно на 62 %. А те, кто столкнулся с сердечным приступом и выпивал одну чашку кофе в день, снизили риск примерно на 22 %.

Третья группа людей, не пострадавших ни от одной из перечисленных болезней, выпивала одну или несколько чашек кофе в неделю. Они снизили риск смертности примерно на 14 %.

Авторы нового исследования отметили, что зеленый чай способен предотвратить дальнейшие осложнения сердечно-сосудистой системы. А кофе снижает риск развития болезней у здоровых людей. В то же время ученые подчеркнули: важно употреблять зеленый чай и кофе без сахара.