Жареный поросенок (Lechon asado)
Будет привычен русскому желудку, запомнится ярким ароматом, а еще — он очень сочный. Готовить его лучше на углях, так блюдо будет более аутентичным. Если все же хочешь запечь поросенка в духовке, а он не влезает, раздели тушу надвое и готовь дважды.
Ингредиенты:
Тушка поросенка весом 10–12 кг.
Маринад:
- 500 мл свежевыжатого кислого апельсинового сока. Подойдут сорта померанец, севильский и бигарад;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 стакан оливкового масла;
- 6–8 измельченных ножом зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. черного перца;
- 1 ст. л. сушеной орегано.
Подготовка поросенка:
- тщательно промой его внутри и снаружи. Высуши;
- сделай продольные надрезы на коже, чтобы маринад лучше проник внутрь, — один надрез на каждые 10–15 см длины туши;
- смешай все ингредиенты для маринада в большой миске;
- обмажь им поросенка снаружи и внутри;
- оставь его мариноваться на 12–24 часа в холодильнике, переворачивай поросенка каждые три часа.
Жарка на огне:
- насади поросенка на вертел или положи на решетку над углями;
- жарь на слабом огне — чуть ниже 180 градусов, — равномерно распределяя угли;
- готовь поросенка от 4 до 6 часов, переворачивая каждые 30–40 минут. Температура должна быть умеренной, чтобы мясо пропекалось равномерно и оставалось сочным. Следи, чтобы кожа не подгорала. На ней должна образоваться карамельная корка без черных участков. Для хрустящей кожицы в последние 20 минут увеличь жар или добавь больше углей;
- дай поросенку отдохнуть 10–15 минут перед нарезкой.
Запекание в духовке:
- разогрей духовку до 180 градусов;
- если поросенок помещается в нее целиком, аккуратно уложи его на решетку над глубоким противнем, чтобы стекающий жир не пачкал дно и стенки;
- налей немного воды в противень, чтобы мясо не пригорало к решетке;
- если готовишь поросенка по частям, выложи их в форму для запекания срезами вниз, так мясо будет сочнее;
- запекай 3–4 часа, каждые 30 минут поливай мясо соком, который из него выделяется. Для этого возьми небольшой половник и черпай его из противня;
- если кожа начинает слишком сильно подрумяниваться, накрой мясо фольгой;
- для хрустящей корочки за полчаса до конца увеличь температуру до 200 градусов и сними фольгу.
Подача:
Блюдо подают с гарниром из жареных зеленых бананов. Сейчас расскажем, как их приготовить.
Жареные зеленые бананы (Tostones)
Блюдо популярно в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
Ингредиенты:
- 2–3 зеленых банана плантана;
- растительное масло для жарки, например подсолнечное или кукурузное;
- соль по вкусу;
- слабый соляной рассол для замачивания.
Подготовка бананов:
- срежь концы, сними кожуру;
- нарежь бананы кружочками толщиной 2–3 см.
Первая жарка:
- нагрей масло в сковороде или фритюрнице до 180 градусов;
- обжарь кусочки бананов с обеих сторон до золотистого цвета — примерно 2–3 минуты с каждой стороны;
- вынь из масла и дай остыть.
Формирование тостонес:
- сплющи каждый кусок банана до одного сантиметра плоской тарелкой или стаканом;
- размятые бананы окуни в подсоленную воду, а затем просуши их на бумажных полотенцах.
Вторая жарка:
- разогрей масло снова;
- обжарь размятые бананы до хрустящей корочки еще 2–3 минуты.
Переложи тостонес на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Посоли по вкусу и подавай бананы горячими в качестве гарнира к поросенку или самостоятельной закуски. К тостонес хорошо подходят соусы сальса, гуакамоле и айоли.
Пирог с гуавой (Masa Real de Guayaba)
На сладкое кубинцы подают десерт Masa Real de Guayaba — слоеный пирог с начинкой из пасты гуавы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для начинки:
400–500 г пасты из гуавы. Ее нужно заранее нарезать тонкими ломтиками.
Инструкция:
Подготовка теста:
- в большой миске смешай муку, сахар и разрыхлитель;
- добавь холодное сливочное масло и разотри с мукой до состояния крошки;
- в отдельной миске взбей яйца с ванильным экстрактом;
- добавь яичную смесь в мучную массу. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Если нужно, добавь немного муки.
Формирование основы:
- раздели тесто на две равные части;
- раскатай одну часть и выложи ее в форму для выпечки размером примерно 20 на 20 см. Предварительно слегка смажь ее маслом или застели пергаментом для выпечки;
- разложи ломтики пасты из гуавы ровным слоем поверх теста.
Верхний слой:
- раскатай вторую часть теста и аккуратно накрой ей начинку;
- запечатай края, чтобы начинка не вытекла;
- если хочешь, сделай декоративные разрезы или узоры на верхнем слое теста.
Выпечка:
- разогрей духовку до 180 градусов;
- выпекай пирог 35–40 минут, пока верх не станет золотистым.
Подача:
- дай пирогу полностью остыть перед нарезкой, иначе начинка растечется;
- нарежь и подавай к столу.
Теперь ты знаешь, как приготовить горячее, закуску и десерт. Перейдем к напиткам.
Коктейль «Старый кубинец» (Old Cuban)
Напиток, как и мохито, сочетает ром и мяту, но игристое вино в составе делает его более утонченным и коварным. Также тебе понадобится ангостура — крепкая ароматическая и вкусовая добавка. Она продается в алкогольных магазинах — ищи на полке с биттерами.
Ингредиенты на одну порцию и инвентарь:
- 45 мл светлого рома, лучше выдержанного от трех лет;
- 30 мл лаймового фреша;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 6–8 листьев свежей мяты;
- 2–3 капли ангостуры;
- 60–90 мл игристого вина;
- лед;
- шейкер.
Приготовление:
- в шейкере смешай ром, сок лайма, сахарный сироп, листья мяты и ангостуру;
- добавь лед и встряхни;
- процеди смесь в охлажденный бокал;
- долей игристого вина;
- укрась листом мяты.
Если незадолго до праздника купить листья лайма и настоять на них белый ром, то у него появится очень необычный приятный аромат и послевкусие. Гости точно спросят, в чем секрет напитков.
Коктейль «Хемингуэй дайкири» (Hemingway Daiquiri)
Этот вариант дайкири получил имя Эрнеста Хемингуэя потому, что писатель любил выпить, но сладкое не жаловал. Поэтому однажды он попросил бармена смешать напиток с грейпфрутовым соком и ликером мараскино. Коктейль получился с отчетливой горчинкой и необычной нотой косточки коктейльной вишни.
Ингредиенты на одну порцию и инвентарь:
- 60 мл белого рома;
- 30 мл грейпфрутового фреша;
- 15 мл лаймового фреша;
- 15 мл ликера мараскино;
- лед.
Приготовление:
- вылей в шейкер ром, соки, ликер и засыпь льдом;
- встряхни шейкер;
- процеди напиток через сито в охлажденный бокал для коктейлей;
- укрась лаймом или грейпфрутом.
Коктейль «Мохито» (Mojito)
Знаменитый кубинский коктейль. Если не добавлять в него алкоголь, то напиток подойдет и детям. Добавь в него пюре фруктов и получишь, например, клубничный или маракуйя-мохито. Вариантов много.
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- сок половины лайма;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 6–8 свежих листьев мяты;
- газированная вода;
- дробленый лед;
- ломтик лайма и веточка мяты для украшения.
Приготовление:
- положи в высокий бокал сахар и выжми в него сок из половины лайма;
- добавь листья мяты и аккуратно разомни их, чтобы высвободить аромат, но не порвать листья;
- засыпь лед в стакан. Влей ром;
- долей газированной воды, аккуратно перемешай напиток ложкой;
- укрась коктейль веточкой мяты и ломтиком лайма.
Также на Кубе тебя ждут колониальные города и памятники революции, пляжи маленьких островов и величественные горы. Туры на Остров свободы от Havanatur особенно популярны во время новогодних праздников, но доступны в любое время года.
Для тех, кто хочет более активный и необычный отдых, Havanatur приготовила тематические туры, где можно заняться дайвингом на острове Кайо Левиса или в локации Мария ла Горда на западной оконечности Кубы.
Реклама
ООО «ГАВАНАТУР ИНТЕРНЕШНЛ»
ИНН 7704337780
2W5zFGYmpPz