Образ жизни, Комьюнити

Отец постоянно унижает и бьет меня, а я не знаю, как от него уйти

18871
0
Дорогая редакция. Скоро мне исполнится восемнадцать лет, но я еще ни разу не заводила друзей, отношений и прочих вещей, которых мне очень не хватает. Дело в том, что мне всегда препятствовало одно обстоятельство — мой отец. Почти каждый день он критикует меня, унижает и всячески убеждает меня в моей ничтожности, не избегая мата в том числе. Каждый год он уходит в месячный запой, во время которого бьет меня и маму и грозится выселить нас из квартиры. Всё это было еще с моего детства. Он не разрешал мне отлучаться из дома, общаться с «‎неправильными» людьми, и в итоге я и вовсе не общаюсь почти ни с кем, кроме моей семьи. Обсуждение с ним не помогает: он только отмахивается или обижается. Он очень часто обижается. Почти два года я обсуждаю с мамой развод с ним, но беседы ни к чему не приводят.
Обратиться в полицию я не могу по иным причинам и потому, что надежды на хоть какой-то итог нет. Обеспечивать себя пока не в состоянии. Но я больше не могу каждый день проливать слезы из-за унижений, которым отец меня подвергает. Я вымотана эмоционально и чувствую себя в тупике.

Мой отец — инвалид по зрению, слепой. Он получает пенсию, не работает и постоянно сидит дома. Возможно, именно инвалидность привела к тому, что сейчас происходит дома — да и всегда происходило. Почти каждый год он уходит в запой. Я точно помню, что это было еще в моем детстве: когда бабушка забирала меня из детского сада, мы возвращались домой, и в квартире стоял душный запах алкоголя. В дни запоя он постоянно кричал на меня, что я отказываюсь к нему подходить, — а я пряталась из-за страха. Он нередко поднимал руку на меня и маму — и не только напившись: однажды он схватил меня за шиворот и бросил в стену, отчего я расшибла нос.

Каждый вечер он заводил неприятные разговоры, которые превращались в его монолог — о том, как он ненавидит всех геев, лесбиянок, что их нужно прибить (и что он сам не против это сделать), а также что русские — народ с великой целью. Раньше я пыталась как-то возразить, но быстро поняла, что это бесполезно. Он сразу переходил к унижениям.

Рядом с ним находиться тяжело, а говорить и подавно. У него на все есть свое мнение. Если я начну рассказывать, какую интересную вещь я недавно узнала, он перебьет меня со словами: «‎все совсем не так» — и начнет говорить сам. Почти каждый день он называет меня бестолочью и идиоткой.

Он не понимает, что я тоже иногда могу быть занята; и если я пытаюсь объяснить, что подойду не сейчас, а через минуту, то слышу в свой адрес маты и оскорбления. Он никогда не извиняется за свои слова. И, кажется, ему нравится доводить меня до слез: когда я, плача, прошу его прекратить, он только сильнее распаляется. Это может касаться даже самых обычных вещей — даже чистки картошки. Обсуждение никогда не помогало. Он не слышит никого, кроме себя. И, возможно, я бы смогла игнорировать слова, но он заставляет меня отказываться от общения с людьми, которые ему не нравятся, мешает мне заниматься тем, чем я хочу.

Он постоянно жалуется, что мы считаем его обузой, и, пожалуй, он частично прав. Дело в том, что он сильно преувеличивает свою беспомощность. Например, он просит сделать ему яичницу, потому что сам он не может из-за зрения, но я прекрасно помню, как он месяц назад делал себе яичницу. Летом он на пару дней в неделю уезжает на дачу с друзьями, где он заботится о себе сам. Мы с мамой видели это, когда приезжали его забирать. Пожалуй, дни, когда его нет дома, самые приятные.

Самый логичный выход из ситуации — это развод. Мама несколько раз мне говорила, как устала от происходящего, первая говорила о разводе с папой. Но не все так просто. Так получилось, что при покупке квартиры мои родители по какой-то причине записали ее на папину мать, а после ее смерти она перешла ему по наследству. Поэтому, хоть моя мама тоже вложила в нее средства, она не имеет на нее прав при разводе.

Жить нам будет негде, ведь он сразу нас выгонит: он это обещает при каждом запое. И, буду честной, еще нам мешает страх: мы действительно не знаем, что от него ожидать, но рассказать никому не можем. Мы скрываем проблемы в семье даже от маминых родителей.

Не так давно мне пришла в голову идея: после совершеннолетия купить квартиру и оформить ее на себя, а после переехать и подать на развод. Мама идею одобрила и замолчала. Несколько раз я пыталась с ней еще раз поговорить на эту тему, ведь надо выбрать место, обсудить, как именно мы вывезем наши вещи: одежду, документы, — а также кота. Она отмахивается и говорит, что я должна думать о поступлении и экзаменах. Но экзамены уже сданы, документы поданы — осталось только ждать, а она все отказывается обсуждать эту тему. И я не хочу заставлять ее разводиться против ее воли. Но тогда я тоже останусь с отцом, рядом с которым мне уже тяжело находиться эмоционально. У меня нет возможности обеспечить себя, я живу на деньги родителей, и сейчас чувствую себя в тупике.

Ответ: Привет! Ты оказалась в непростой ситуации, но из нее точно есть выход — и это главное, что тебе нужно знать.

В первую очередь ты сейчас должна позаботиться о собственной безопасности, а уже потом думать о маме. Это не эгоизм, а здоровая позиция: ты можешь помочь кому-то, только если сама обретешь ресурс на это. Поэтому постарайся для начала оставить попытки уговорить маму на развод и подумай, что ты можешь сделать для себя.

Сейчас твоя главная надежда — на поступление и скорое совершеннолетие. И то и другое может дать тебе независимость. После 18 лет отец никаким способом не сможет принудить тебя общаться с ним, и ты имеешь полное право вообще больше никогда с ним не контактировать. А в учебном заведении можно попытаться получить общежитие, стипендию, найти подработку (часто даже внутри колледжей и вузов есть такая возможность) или людей, которые тебя поддержат.

У тебя два реальных способа обрести независимость: найти способ начать зарабатывать или найти хотя бы временную поддержку в лице друзей, кого-то из родных или, быть может, даже преподавателей.

Мы вполне понимаем, почему тебе страшно делиться происходящим с родственниками или идти в полицию: с этим сталкиваются все жертвы домашнего насилия. Но молчание развязывает руки агрессору, поэтому тебе все же стоит попытаться обрести хоть какую-то поддержку. Попробуй взглянуть на свое окружение чуть шире. Ты не пишешь, какие у тебя отношения с родственниками, но, может быть, среди них найдется пусть даже не самый близкий, но достаточно адекватный человек. Это может быть одна из твоих подруг или кто-то из их родителей. Возможно, с помощью такого человека ты сможешь обрести временное убежище, чтобы в безопасной обстановке дождаться поступления.

Признаваться в том, что ты жертва домашнего насилия наверняка страшно и стыдно, но ради спасения своей жизни эти страхи стоит преодолеть. И первый шаг в эту сторону ты уже сделала — написав нам.

Если боишься идти в государственные органы, к родственникам или друзьям — попробуй обратиться в общественные организации, которые помогают жертвам домашнего насилия: в нашей стране есть несколько таких. Например центр «Насилию. нет»* или правозащитный проект «Зона права». Их контакты ты без труда найдешь в интернете. На сайтах этих организаций можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, причем анонимно. Специалисты расскажут тебе, какие шаги предпринять, чтобы обезопасить себя, и с чего начать. Кроме того, у них в общем доступе есть памятки для пострадавших от насилия, в том числе для несовершеннолетних. Возможно, это твой шанс получить квалифицированную, но бережную помощь, так что не бойся воспользоваться им.

Что касается мамы — вероятно, когда она увидит, что ты в безопасности, это придаст ей решимости изменить свою жизнь. Но даже если нет — это не повод опускать руки тебе. Ты не можешь принудить ее к разводу. В твоих силах только предложить помощь, когда ты будешь обладать достаточным ресурсом для этого.

Чего точно не стоит думать – что вы с мамой одни и вам никто не поможет. В мире гораздо больше неравнодушных людей, чем кажется, — просто они должны хоть как-то узнать о вас и о вашем горе.

* Организация признана иноагентом в России.

Читать по теме:Образ жизниНи одной смертью больше: что нужно знать о фемициде в России