Открытая угроза: стоит ли бояться загорать

Июнь 26 2019

Мы часто слышим от врачей о вреде ультрафиолета для кожи, однако забываем, что солнечный свет улучшает обмен веществ, повышает уровень серотонина, дающего ощущение радости, и участвует в активации жизненно необходимого витамина D3. Разнонаправленное действие ультрафиолета ставит перед нами вопрос: «Сколько же солнца нужно, чтобы сохранять баланс?».
Чтобы ты понимала важность проблемы и смогла позаботиться о своей коже, Heroine расскажет, почему врачи советуют дозировать нахождение на солнце, как не нужно загорать и что делать, если уже переборщила с солнечными ваннами.

Эту статью мы подготовили совместно с «Европейской клиникой» — первой в России частной клиникой, специализирующейся на онкологических заболеваниях. К работе с пациентами здесь подходят комплексно: осуществляют осмотр, диагностируют заболевание, подробно разъясняют все этапы лечения и отвечают на интересующие вопросы. Одно из основных направлений работы клиники — паллиативное лечение пациентов, страдающих злокачественными опухолями на поздних стадиях. В клинике лечат кардиологические, неврологические, эндокринные и другие заболевания на фоне рака, активно внедряют новейшие методы органосохраняющего лечения и практикуют хирургическую коррекцию осложнений онкологических заболеваний.

Как солнце влияет на нашу кожу

Солнечный свет необходим для здоровья: он координирует наши циркадные ритмы – сон и пробуждение, отвечает за работоспособность, сохраняет кости крепкими и оберегает нервную систему от расстройств. Но в больших дозах ультрафиолет становится опасным для кожи, ускоряя её старение и подавляя белок, тормозящий приводящие к злокачественным процессам генетические мутации в клетках кожи.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассчитали оптимальное время пребывания на летнем солнце, гарантирующее максимум позитивного действия на организм при минимальном поражении функции клеток кожи – всего 15 минут. При большей длительности пребывания на ярком солнце и даже зимой необходимо использовать кремы с SPF-фильтром. Постоянное нанесение защитных кремов вредит костной системе – перестает вырабатываться витамин D3, для поддержания его синтеза достаточно легкого загара лица и рук.

Почему стоит ограничить солнечные ванны

Эксперт по профилактике рака в Национальном институте здравоохранения США Барнетт Крамер предупреждает, если не защищать кожу от ультрафиолета должным образом, со временем она станет дряблой, сухой, истонченной и сморщенной, как папиросная бумага. Постоянно подвергаясь атаке солнечных лучей, клетки не успевают восстанавливаться — появляются морщины и пигментные пятна.

Чрезмерное пребывание на солнце существенно повышает риск возникновения злокачественного поражения кожи – рака и меланомы. Ультрафиолет снижает защиту кожи от случайных онкогенных мутаций, способствует формированию злокачественного потенциала в нормальной пигментной клетке — меланоците — и облегчает внедрение первичной злокачественной клетки вглубь кожи.

Факторы риска рака кожи и меланомы кроются внутри самой кожи – это разная чувствительность к ультрафиолету: люди с тёмным оттенком защищены более высокой концентрацией кожного пигмента, самые беззащитные – с 1-2 типом кожи, то есть рыжеволосые и платиновые блондинки. Второй фактор риска – численность маленьких родинок, если их больше ста или больше десятка крупных невусов. Самому высокому риску меланомы способствуют давние детские солнечные ожоги и эпизодическое кратковременное и очень интенсивное солнечное воздействие, когда непривыкший к загару человек часто ездит в отпуск и регулярно обгорает на южном солнце.

Как диагностировать меланому

Лучший способ защитить здоровье кожи — ограничить пребывание на открытом солнце, регулярно пользоваться кремами с SPF-фильтром, носить головной убор и солнцезащитные очки. При длительных прогулках необходимо использовать специальное солнцезащитное бельё, не забывая, что легкий загар лица и рук необходим для синтеза витамина D.

Врачи рекомендуют не оставлять без внимания родинки — любое изменение цвета, формы и размеров, появление воспалительного ободка или изъязвления с капелькой крови могут быть тревожным признаком.

Узнать больше о меланоме

Для выявления рака кожи и меланомы онкодерматологи используют дерматоскоп — специальный прибор, позволяющий детально, с увеличением в несколько раз рассмотреть кожное новообразование. Для осмотра всей поверхности тела, выявления неблагоприятных изменений и возможности сравнения кожных процессов при будущих осмотрах рекомендуется пройти обследование на аппарате FotoFinder Dermoscope Studio.

FotoFinder Dermoscope Studio — разработанная немецкими инженерами диагностическая система, состоящая из высококачественного дерматоскопа, камеры для съемки поверхности тела и компьютера со встроенной программой — для анализа результатов. С помощью компьютерной системы врач получает информацию обо всех родимых пятнах и даже невидимых глазу родинках, отслеживает их изменения в динамике, а при подозрении на рак кожи находит оптимальное место для прицельной биопсии.

Как избавиться от меланомы

Диагноз злокачественного процесса – рака кожи или меланомы устанавливают после микроскопии кусочка удаленной при биопсии опухоли. Радикальный метод лечения – хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани, то есть с отступом от неё на несколько сантиметров. Может потребоваться профилактическое лечение при наличии в удаленной ткани признаков неблагоприятного прогноза – высокой степени агрессии, выхода меланомных клеток за пределы основного очага, наличия мутаций и высокой частоты клеточного деления.

Как правильно загорать

Всего лишь один солнечный ожог удваивает твои шансы заболеть меланомой. Пигмент меланин, который придает нашей коже шоколадный оттенок, помогает создать своеобразный защитный барьер от вредного воздействия ультрафиолета. Когда меланина в организме мало, клетки кожи остаются без защиты и легко мутируют, если долго лежать на солнце. Как минимум это чревато преждевременным старением кожи, как максимум — развитием меланомы.

Начинать загорать надо постепенно, стимулируя физиологическое накопление меланина. В первый день начни с 15 минут до 10.00 часов утра и 20 минут после 16.00. Каждый день прибавляй к указанному времени не более 10 минут и не забудь про солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором.

Записаться на обследование

Другие статьи по темам: