Культура

Почему комиксы стали оцениваться наравне с книгами

8119
0
Еще десятилетие назад комиксы в России считались детским увлечением, а в мире — занятием для одержимых гиков. Кино, снятое по комиксам, считалось «жвачкой», а сами по себе графические рассказы никто не относил к литературе. Теперь супергеройские франшизы собирают больше денег, чем любой другой кинопроект, а Букеровская премия в 2018 году впервые номинировала графический роман. По словам критиков, комикс «Сабрина» достоин мирового внимания — и это отличный повод разобраться, почему теперь графические новеллы считаются важной литературой.
Важно прояснить терминологию: чаще всего слово «комиксы» относится к серийным публикациям, в то время как «графические романы» выпускаются как обычные книги. То, к чему должна относиться работа, обычно решает сам автор. Например, Алан Мур вовсе отверг название «графический роман» по отношению к своей работе, посчитав это маркетинговой уловкой.

Рассказывают непростые истории

В последнее время именно графическое изображение помогло привлечь больше внимания читателей, например, как это сделала новелла «Персеполис» Марианы Сатрапи, в которой рассказывается жизнь молодой девушки во время и после иранской революции. В 2007 году новеллу адаптировали для кино, но оно все же не имело большого успеха в отличие от оригинала.

Графический роман «Сабрина» Ника Дрнасо повествует об исчезновении девушки и попытках окружающих справиться с этой утратой. Работа Уилла Айснера «Контракт с Богом» представляет собой сборник трагичных рассказов о жизни нескольких людей из арендного дома, лишившихся родных. Словом, встретить среди подобных новелл действительно развлекательную и позитивную историю сложно, хотя в каждой из них читатель может найти для себя надежду.

Помогают тренировать мозг

Если рассматривать способы обучения, то тексты без рисунков требуют от учеников абстрактных рассуждений и попыток вникнуть текст, оставив визуализацию на их усмотрение. Изображения в графических романах в то же время устраняют необходимость задействовать все интеллектуальные способности — и этим помогают быстрее уловить основную идею романа.

Автор новеллы «Маус» с помощью графических приемов рассказал историю своего отца, Владека Шпигельмана, прошедшего через Холокост. Это одновременно и вымышленная художественная история и настоящая биография. В ней нацисты изображены в виде кошек, а еврейская община — мышей. Читатель становится наблюдателем тех ужасов и травм, которые были причинены нацистским режимом. Книга Шпигельмана получила Пулитцеровскую премию в 1992 году.

Подобная интерпретация создает яркое и увлекательное взаимодействие между изображениями и текстом, от чего становится гораздо привлекательнее и информативнее, чем классические биографии.

Хотя графические романы не способны к той же литературной сложности, что и классические книги, это не означает, что они не имеют своей собственной эстетической ценности. Кажется вполне разумным использовать в обучении сразу несколько видов материала: к чему уже начали стремиться гуманитарные университеты по всему миру. Например, в Америке уже добавилась дисциплина «Визуальный и графический рассказ», только по прохождению которой студенты могут получить максимальную оценку по литературе. Кроме того, в университете UNC Chapel Hill даже запущен отдельный курс «Комиксы как литература».

Говорят просто о сложном

Одной из причин такого пристального изучения является то, что большинство графических новелл часто рассматривают политическую повестку. Комиксы могут быть посвящены социальной справедливости, вопросам иммиграции, правам ЛГБТ и многому другому. Например, один из рассматриваемых романов в курсах по литературе — «Fun Home» Элисон Бехдель — создательницы знаменитой «шкалы Бехдель». Он написан как мемуары и рассказывает об ее опыте жизни в неблагополучной семье.

Другой пример — роман «Гранвиль» о работе детектива-барсука, Инспектора ЛеБрока и его надежном напарнике Крысе Родерик. В этой антропоморфной вселенной люди характеризуются рабским классом, и роман имеет немало отсылок к расовым стереотипам, возникшим после событий 9/11. В то же время Гранвиль показывает альтернативную историю Парижа — сатирически излагая основные проблемы французской политики и общества. В работе немало серьезных отсылок — к работам Мане, Августуса Эгга, Саре Бернардт, рассказам о Шерлоке Холмсе, а также классическим сказкам.

Само возникновение серии «Люди-Икс» в 50-х годах означало серьезный разбор проблемы всех меньшинств: физических, этнических и сексуальных. Мутанты отлично передавали сложности в поиске собственной идентичности, а также проблемы, возникающие из-за недопонимания окружающих, однако не привлекали внимание цензурирующих органов.

Способствуют большему погружению в тему

Немало работ было посвящено биографиям известных людей, например, Фриде Кало или создательнице первого компьютера. «Захватывающие приключения Лавлейс и Бэббиджа» — остроумный черно-белый графический роман Сиднея Падуи, который сам автор описывает как «воображаемый комикс о воображаемом компьютере». Повествование рассказывает об альтернативной вселенной, которая дает представление о том, что бы произошло, если бы они построили не просто компьютер, а Аналитическую машину, способную победить кризисы во всем мире.

Идея подобных романов частично была связана и с серьезным развитием женского движения по всему миру. Пока Википедия анонсирует поддержку видимости женщин, комиксы же помогают привлечь внимание к тому, как женские заслуги в свое время были присвоены и не оценены по достоинству.

Помогает увлечь чтением

Одна из самых больших проблем, с которой сталкивается множество родителей — то, как именно поощрять чтение. Независимо от того, как много хороших книг ты можешь предложить, некоторые дети просто не высказывают большого интереса. Гораздо больше шансов заинтересовать ребенка у графических романов, которые легко дают прочувствовать происходящее.

Комиксы отлично подходят для неусидичивых детей, которым быстро могут наскучить ровные строчки книг. В то же время подобные работы не отказываются от использования языка, ведь слова и иллюстрации все же работают совместно.

Совместное прочтение комиксов помогает сблизиться поколениям — например, для вечернего досуга можно взять произведение «Как работает экономика» Майкла Гудвина. Рассказы о том, почему растут цены на нефть и как это влияет на доллар, помогут восполнить знания даже самых искушенных читателей.