Культура

Почему родители дают детям странные имена

18795
0
Каждые полгода находятся родители, которые дают детям странные и даже труднопроизносимые имена. Например, в мае 2020 года Илон Маск и Граймс назвали ребенка X Æ A-12, а в августе 2021-го психолог Владимир Дернов рассказал, что его новорожденную дочку зовут Психосоматика. Такие странные имена все же встречаются не так часто. В основном, сообщают «Известия», родители предпочитают называть детей Оливиями, Теодорами, Робертами, Меланиями, Марками, Алисами, Златами.

Тенденция, связанная со странными именами, появилась давно, и сейчас количество родителей, которые хотят, чтобы их дети выделялись, растет. Это обусловлено несколькими причинами.

У родителей больше возможностей

И они пользуются ими. Раньше люди давали детям только те имена, которые одобрялись церковью, – по крайней мере, так было в России. В 20-м веке ограничений оказалось меньше, а после становления советской власти родители вовсе старались восхвалять правящую партию и ее достижения, называя детей Варленами (сокращение от Великой армии Ленина) или даже Мэлсами (соединение первых букв фамилий Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин). Такие случаи встречались не повсеместно, однако отнюдь не были редкостью.

Позже люди прибегали к именным справочникам, называли детей в честь известных личностей и любимых родственников. Ближе к концу 20-го столетия волна популярности иностранных сериалов привела к тому, что среди малышей на детской площадке вполне могла бегать Жади или Изаура. Сейчас родители тоже называют детей в честь героев культовых франшиз – например, в 2019-м, как сообщают BBC, имя Кхалиси обогнало в США традиционные Бритни или Британни.

На популярность странных имен, как и на многие вещи в мире, повлияла глобализация. Люди видят, как именуют чад за рубежом и как называют своих детей знаменитости. Последние все чаще дают понять: носить необычное имя – нормально. Обыватели повторяют вслед за звездами.

Иногда в дело вмешивается нелюбовь людей к их собственным именам. Возможно, человека в детстве дразнили из-за слишком простого имени или оно хорошо рифмовалось с обидными прозвищами. Поэтому логично, что родители хотят дать своему ребенку в меру необычное и даже величественное имя.

Наконец, во многих странах практически нет законов, ограничивающих родителей в выборе. Иногда сотрудники регистрационных органов могут отказать людям – например, если имя содержит числа и знаки препинания (не считая тире), оскорбления, имена собственные или просто странные конструкции, которые могут испортить жизнь человеку. Так случилось в Швеции: на днях родителям из этой страны не разрешили назвать ребенка в честь Владимира Путина.

Родители работают над личным брендом

Иногда они привлекают внимание к себе, как это сделал Дернов. Однако чаще родители делают все возможное, чтобы их ребенок был уникальным.

По мнению социолога Мишель Брэди, в современном обществе ценится стремление к индивидуальности, умение жить своей жизнью, а не мечтами и фантазиями других. Некоторые люди, давая странные имена, желают показать, что их ребенок – не очередной воспитанник детского сада, а уникальный человек.

Некоторые заходят так далеко, что думают наперед – о временах, когда ребенок начнет работать над личным блогом, создавать учетные записи в соцсетях. Им не хочется, чтобы малыш стал какой-нибудь «Сарой_203»,

– добавляет исследовательница из компании McCrindle Кимберли Линко.

Они хотят, чтобы ребенок добился успеха в жизни

Работа над личным брендом затрагивает не только простоту регистрации страничек в соцсетях, но и умение выделиться в школе или университете, во время собеседования на работу. Хотя соискателей все же ценят за профессиональные качества, на броское имя нередко обращают внимание, просматривая резюме.

Его влияние на карьеру изучали еще в начале нулевых. В 2005 году директор Института политических исследований из Северо-Западного университета в Иллинойсе Дэвид Филё рассматривал, как имена влияют на выбор будущей профессии у девочек. Выяснилось, что двуполые имена повышают вероятность того, что женщина станет интересоваться математикой и естественными науками. Традиционно мужские – помогают девушкам продвигаться в юридиспруденции. И, напротив, феминные имена у мужчин приводят к тому, что парни чаще попадают в передряги.

Мальчики с женскими именами нередко страдают от того, как их зовут, ведь общество не одобряет наличие женских черт у мужчин. Девочка при этом лишь выигрывает от мужского имени: люди ценят мужественность,

– заключает Филё.

За последние 15 лет ситуация изменилась, подчеркивает Линко. Более того, традиционно родители выбирали более консервативные имена, которые были бы удобны для бизнеса. Согласен с этим и доцент социологии Мельбурнского университета Дэн Вудман. По его словам, раньше люди попросту не думали о том, повысит ли имя шанс на то, что дочка сможет стать гендиректором крупной компании: такой опции попросту не было, ведь 70–80 лет назад женщинам приходилось отвоевывать право хотя бы на учебу, не говоря уже о карьере.

Сейчас родители стремятся к необычным именам именно для того, чтобы выделить ребенка среди множества конкурсантов. Примечательно, что, нарекая девочек, по словам Линко, они более изобретательны, чем в случае с мальчиками.

К подобной тактике обычно прибегают небогатые люди. Они выбирают такое имя, которое запомнится собеседнику и при этом будет легким в написании и произношении. Родители из среднего или высокого класса, замечает Брэди, склонны думать о том, как отнесется к имени условный совет директоров. Поэтому они отдают предпочтение традиционным вариантам, но с необычным написанием – например, Александер вместо Александр. Так они показывают положение семьи, к которой принадлежит ребенок.

Читать по теме:Образ жизни8 ролей, которые играют родители успешных детей