Отношения и секс, Секс

Почему секс-куклы становятся популярней с каждым днем

16798
0
Издание New York Post сообщало о резком росте продаж секс-кукол. Так, во время карантина жители Нью-Йорка покупали силиконовые изделия в виде женщин на 65 % больше, чем в 2019 году. Хотя подобный всплеск интереса обнаружили недавно, влечение к куклам, статуям и другим объектам существовало давно. Называется оно агальматофилия или пигмалионизм. Расскажем о фетише и разберемся, почему же силиконовые реплики женщин стали настолько популярными.

Тебе девчонки не нужны, они капризны и пьяны

Для начала стоит отметить, что у явления больше названий: кроме агальматофилии и пигмалионизма можно выявить монументофилию, а также иконолангию. Объектом фетиша здесь становятся статуи, куклы, манекены, иногда даже фотографии или картины.

Одно из названий феномен получил благодаря мифу о Пигмалионе — царе острова Кипр. Он, влюбившись в Афродиту, создал ее скульптуру из мрамора и попросил богиню оживить объект страсти. Так и вышло. Сама же статуя стала женой мужчины.


Сейчас агальматофилию нередко можно встретить в поп-культуре: например, в аниме «Девы Розена» кукловод, создавший главных героинь — крохотных фарфоровых девушек, — желал сделать идеальное, на его взгляд, творение. Позже вокруг произведения сложился фандом, где часть поклонников мечтала о близости с куклами: правило 34 как есть. В мини-сериале «Молодой папа» кардинал Анджело Войелло недвусмысленно поглядывал на статую Венеры Виллендорфской. В проекте «Академия Амбрелла» один из главных персонажей — Пятый — и вовсе прожил полжизни с манекеном по имени Долорес.

В реальной жизни примеров подобных «отношений» тоже хватает: в 2019 году казахский бодибилдер Юрий Толочко женился на секс-кукле по имени Марго. Вместе пара ведет инстаграм-аккаунт, где рассказывает о том, как проводит время и ухаживает за общей собакой. Тогда же британский таблоид Sun поделился историями 33-летнего водителя грузовика Ника, 60-летнего консультанта по информационным технологиям Излы и молодого ТиДжея, жена которого все время болела и не хотела заниматься сексом с мужем. Хотя поначалу респонденты покупали кукол с одной целью: удовлетворить физиологические потребности. Позже мужчины заметили, что им доставляет удовольствие общаться с ними, купать в ванной, подбирать наряды.

Судебный медик Геннадий Дерягин определяет пигмалионизм как отклоненную форму сексуального поведения, при этом мнения общественности насчет фетиша, связанного с секс-куклами, разнятся. Так, основательницы Kinky Party Таня и Тая заметили в беседе с Алексеем Пивоваровым, что близость с гиноидными объектами поощряет культуру насилия: по их мнению, в подавляющем большинстве случаев мужчины думают во время секса с подобной куклой именно об унижении условной женщины и проявления к ней жестокости. Не согласна с ними сотрудница интим-магазина Вероника, также пообщавшаяся с Пивоваровым. На ее взгляд, подобные продукты созданы лишь для мастурбации, и обвинять их в объективации — это все равно что клеймить позором тех, кто одевается летом в мини-юбки.

Читать по теме:Культура, НовостиСекс и роботы: какими будут отношения в будущем

Как предприниматели идут навстречу агальматофилам

Прежде всего, наращивают темпы производства. Китайское издание Global Times — именно на эту страну приходится подавляющее число секс-кукол — обратило внимание, что во время пандемии кукольные фабрики в Шэньчжэне производили 3–4 тысячи кукол каждый месяц. При создании плана выпуска и продаж специалисты ориентируются на Европу, США и Японию — части света, где возрос спрос.

Затем создают «легальные бордели»: отели, где человек может арендовать заинтересовавшую его куклу. Такой, к слову, существует и в России. В заведении Dolls Hotel пользователь может провести от часа до целой ночи с одной из «работниц», либо оставшись в одном из стилизованных номеров, либо заказав доставку девайса прямо в дом.

Наконец, создают эротический контент. На данный момент на ресурсе Pornhub находится 2 тысячи роликов с участием секс-кукол, и это число постепенно растет. Здесь пользователь может найти как видео с анкапингом и обзором девайсов, так и полноценное порно с их участием.

Стоит отметить, что покупка кукол — недешевое удовольствие. В среднем они стоят 120–500 тысяч рублей, так что ее может позволить далеко не каждый человек. Отсюда и напрашивается вопрос: а почему их продажи так резко и сильно подскочили?

Что влияет на популярность секс-кукол

Кроме банального удовлетворения потребностей есть еще несколько причин: рассмотрим их подробней.

Специфика поколения

Для людей старше 50 лет секс — это и инструмент размножения и некая награда в проверке на прочность; им кажется глупостью близость с тем, кто на следующий день исчезнет из твоей жизни. Миллениалы и зумеры относятся к нему несколько проще: сам по себе секс — это физиологический процесс, и уже каждый отдельно взятый человек наделяет его особыми для себя смыслами.

По этой же причине более молодым пользователям куда проще признать, что развлечение с секс-игрушками — а куклы как раз к ним относятся — вполне естественное и нормальное занятие. Прежние табу постепенно отступают, давая свободу интимному творчеству.

Тотальное одиночество

Обрати внимание на статистику, обозначенную в начале статьи. Производители секс-кукол столкнулись с резким ростом продаж именно во время пандемии. Это вполне легко объяснить: месяцами люди пребывали в одиночестве, а одинаковая по качеству мастурбация со временем начала им надоедать. Куклы же позволили им не только получить новые ощущения, а вместе с ними и долгожданную разрядку, но и создать иллюзию того, что рядом есть верное плечо, пусть и силиконовое.

Желание контактировать с произведением искусства

Заметил это владелец компании по производству кукол MICDOLL Занг Хан в беседе с журналистом Vice Дэвид Уилланом. На его взгляд, даже если поначалу люди покупают его изделия в надежде удовлетворить физиологические потребности, позже они понимают, что девайсы для них — нечто большее, чем просто кусок силикона.

Наши пользователи покупают товары по трем основным причинам: чтобы удовлетворить физиологические потребности, чтобы сфотографировать куклу и похвастаться ею, и в целях косплея. Они невероятно похожи на реальных людей и могут двигаться едва ли не так же. Лучшие секс-куклы — настоящее произведение искусства. Точно так же, как и молодая симпатичная девушка, они могут исполнить самые сокровенные мечты и желания. В них нет ничего плохого: увлечение такими куклами сродни любому другому хобби вроде скейтбординга или фотографии.

— утверждает Хан.

Согласен с ним и совладелец компании Silicone Lovers Луи Лав. В блоге бренда он отметил, что для любителей секс-кукол подобные товары — нечто большее, чем просто фетиш или предмет для мастурбации.

Всем людям интересно узнать, сравнятся ли навыки человека с умениями природы, сумеют ли конструкторы создать вещи так, как получается у нее. Куклы — это еще одна среда для самовыражения и исследования.

Зайдя на специализированные форумы для владельцев секс-кукол, вы поймете, что здесь пользователи говорят не столько о близости с силиконовыми созданиями, сколько об их индивидуальных характеристиках. Это хобби, такое же, как увлечение автомобилями, например.

Многие владельцы кукол понимают, что для них подобные девайсы как бы десексуализируются. Тогда их начинают ценить именно за изгибы, форму, дизайн, красоту, возможность не оставаться в одиночестве ни на минуту.

Что в итоге

Сама по себе агальматофилия считается расстройством сексуального поведения. Однако надо понимать, что подобные нормы меняются день за днем: тот же БДСМ до 2013 года считали скрытым желанием причинять боль или быть жертвой, что на деле совсем не так. Таким же образом ситуация обстоит и здесь.

Глупо считать, что куклы как таковые служат дальнейшей объективации женщин — подобная риторика звучит как попытки обвинить жертв насилия в совершенном преступлении или пристыдить секс-работниц за их деятельность — все же в таких случаях следует разбираться с покупателем интим-услуг или самими насильниками. Чего точно нельзя отрицать, так это факта, что подобные изделия дают возможность людям ненадолго позабыть об одиночестве, реализовать свои фантазии, заняться принципиально новым хобби, как бы странно это ни звучало.

Вряд ли секс-куклы будут популярными вечно — так, по крайней мере, считает создательница книги Turned On: Science, Sex, and Robots Кейт Девлин. На ее взгляд, однажды волна их продаж спадет и со временем ими будут интересоваться лишь те, кто ищет нечто новое или действительно увлечен подобными девайсами.

Читать по теме:Отношения и секс, СексСекс из будущего: какие изобретения мы можем попробовать уже сейчас