Культура, Кино и книги

Почему тебе стоит посмотреть «Королевские гонки РуПола»

10249
0
Мы приходим в этот мир обнаженными, а все остальное — это дрэг. Так начинается шоу РуПола Чарльза, что уже настраивает на соответствующий лад. Не так давно Чарльз снялся в главной роли в сериале Netflix «ЭйДжей и королева» — в честь этого мы расскажем, почему тебе стоит начать знакомство с ранним проектом звезды.

Чтобы увидеть самого РуПола

Он и внешне личность неоднозначная: обладая ростом почти под два метра и каждый выпуск перевоплощаясь до неузнаваемости, он умудряется быть для участниц шоу и добрым советником, и строгой матерью, и главным судьей, и вдохновителем. Кроме того, он обладает сразу несколькими талантами: актерским, музыкальным и модельным. Начинал он с записи синглов, затем сделал совместный трек с Элтоном Джоном, стал лицом M.A.C., снялся в десятках фильмов и сериалов, среди которых есть «Дурнушка», «Адам портит все» и «Две девицы на мели».

Чтобы научиться любить

Каждый выпуск шоу заканчивается следующей фразой:

Если вы не можете полюбить себя, то, черт возьми, как вы можете полюбить кого-то еще?

РуПол раз за разом напоминает участницам: они — самая большая ценность в их жизни, поэтому к себе нужно относиться с пониманием и теплотой, никто не сделает это за них. Однако, по мнению организаторов и жюри шоу, это еще не значит, что о чувствах других стоит забыть, и об этом мама Ру тоже не забывает сказать. Ей ведь не нужно, чтобы условной Вайолет Чачки объявляли бойкот в седьмом сезоне лишь потому, что она говорит остальным все как есть.

Для того, чтобы осознать: понятия женственности и мужественности — у нас в голове

Дрэг доступен всем, а не только определенной касте людей, и «Королевские гонки РуПола» — тому подтверждение. На шоу нет границ по росту, цвету кожи, весу, типу фигуры — важны лишь твои навыки и индивидуальность.

По этой же причине здесь словно стирается граница между маскулинностью и феминностью: сам РуПол появляется то в мужской ипостаси, то в дрэговой, сами участницы выдумывают образы, порой балансируя на грани: чего стоит один из конкурсов, где претендентам на приз нужно было сделать костюм, представляющий одновременно бальное платье и смокинг. Все в нашей жизни — дрэг. Понятия о правильном и неверном, о подходящем набору гениталий или несоответствующем — тоже.

Чтобы увидеть липсинк не на жизнь, а на смерть

Каждое испытание на отчисление заканчивается липсинком, где дрэг-дивы исполняют под фонограмму заранее предложенный трек. И порой у них выходит даже лучше, чем у авторов оригинала. Вряд ли где-то еще ты могла бы посмотреть, как танцующая участница в порыве эмоций переходит на дроп или сплит, буквально швыряя себя об сцену.

Чтобы прочувствовать хотя бы треть того, с чем сталкиваются угнетаемые

Большая часть дрэг-квин, участвующих в шоу, — геи или трансгендерные персоны, которые с детства сталкиваются с насмешками на почве сексуальной и гендерной идентичности. Возможно, для того, чтобы настроить конкурсантов на ожесточенную битву, а заодно показать реалии зрителям, РуПол иногда устраивает «игру в библиотеку».

Дивы на протяжении пары минут должны пройтись по всем недостаткам соперницы, выявить самые значимые из них и «вычитать» их — умело высмеять. Вряд ли это делается с целью унизить, скорее показать, что «Королевские гонки», как и вся жизнь, это серьезное предприятие, не терпящее слабых.

Чтобы вдохновиться на творчество и убедиться, что каждый может создавать

Каждую неделю дрэг-квин должны с нуля проектировать новый костюм: шить платье, делать все более впечатляющие макияжи и удивлять своими образами. Нередко бывает так, что участницы даже и пуговицы не пришивали, не говоря уже о серьезных проектах, и даже у них получаются костюмы, достойные номинации на победу. Этим участницы лишний раз показывают: главное — умение преподнести себя, остальное приложится.

Чтобы принимать себя и окружающих

Первые сезоны шоу шли на ЛГБТК+ канале Logo TV, позже программу перекупили VH1 — подобный шаг отчасти показывает, что показ людей, отличных от гетеронормативных представлений, снимает с них стигму и уменьшает уровень угнетения.

Кроме этого, в шоу на правах жюри часто принимают участие любимые в США знаменитости, среди которых были Леди Гага, Майли Сайрус, Арианна Гранде, Дита Фон Тиз, Джиджи Хадид, Деми Ловато и еще десятки звезд. Они веселятся вместе со всеми, позволяют себе то, чем бы не занялись на сцене, — немного побыть собой. Так негласные примеры для подражания показывают: перед ними такие же люди, достойные любви и уважения, и другим надо бы об этом помнить.

Читать по теме:КультураЧто нужно знать о дрэг-культуре