Пьяная йога: можно ли совместить любовь к вину и занятия в зале

Февраль 01 2019
Концепция йоги постоянно переосмысливается. Постижение духа через тело – трендовая практика, и, как все популярное, она получает новые формы, чтобы привлечь как можно больше поклонников. Одно из самых заметных массовых течений в йоге в последние годы – пивная или винная. Сочетать поиск внутренней гармонии с гедонизмом – крайне заманчивая идея, ведь она позволяет совершенствовать себя, не отказываясь от радостей жизни. Heroine разбирается, что такое пьяная йога и есть ли в ней смысл.

Как Эли Уокер придумала винную йогу

Американский инструктор йоги Эли Уокер впервые представила концепцию пьяной йоги в 2017 году в одном из районов Манхэттена. Сама идея родилась в баре под названием Grey Lady. Босс Эли узнал, что она стала инструктором, и в шутку предложил научить его йоге, отметив, что он не в состоянии даже достать до пальцев ноги. Затем он добавил: «Думаю я смогу сделать это, если выпью». Так Эли Уокер придумала совмещать алкоголь с йогой.

Пока занятия пьяной йоги проводятся только в Нью-Йорке. Эли работает над тем, чтобы создать свои классы в Нью-Джерси, Филадельфии, Чикаго и Лос-Анджелесе.

Мы приглашаем наших учеников, чтобы они могли расслабиться и повеселиться с друзьями. Это все о веселье и создании пространства, где мы можем «ощутить духовный подъем» через вдохновляющие «игры для йоги», которые я придумала.

Чтобы сделать пьяную йогу доступной для всех желающих, Эли Уокер выпустила книгу «Drunk Yoga: 50 Wine & Yoga Poses to Lift Your Spirit». В ней 50 поз йоги с подробными инструкциями. В каждом объяснении обязательно есть совет, как выполнить упражнение и не разлить вино из своего стакана – проливать напиток можно только внутрь.

Можно ли совместить аюрведическую практику с алкоголем

Главная идея Эли Уокер – йога не обязательно должна быть сложной. Суть ее занятий не в том, чтобы превратить практику в вечеринку, а в том, чтобы совместить пользу физических упражнений и пользу вина.

Йога — это, по своей сути, универсальная практика, которая учит искусству культивировать радость через объединение — будь то объединение дыхания, тела, ума и духа или объединение людей, собирающихся вместе в сообществе, чтобы поддержать нашу коллективную радость.

Занятия в игровой форме помогают лучше сосредоточиться – ты должна балансировать со стаканом жидкости в руках и периодически дотягиваться до бокала, чтобы делать глоток. По сути, это может быть любой напиток, но Эли настаивает на вине. По мнению инструктора, оно полезнее большинства коктейлей, к тому же дает чувство спокойствия и изысканности, которое органично сочетается с йогой.

Своей книгой Уокер хочет вдохновить тех, кто никогда не занимался йогой, прийти на коврик и научить опытных йогов не воспринимать себя или практику слишком серьезно.

Основные правила пьяной йоги

Разумеется, о больших дозах алкоголя не может быть и речи – это повлияет на координацию, да и на физическое состояние в целом. Для одного занятия хватит бокала вина – никакого аперитива перед практикой.

Еще один совет, который дает Эли, — выбирать бокал из небьющегося стекла, чтобы избежать травм.

Особенно важно пить достаточно воды до и после занятия, впрочем, это правило справедливо для любой ситуации, в которой задействована выпивка.

Уокер рекомендует практиковать простые упражнения: позу ребенка, позу горы и другие несложные асаны. Чтобы держать баланс, правильно дышать и одновременно расслабляться, нужно много внимания и умения присутствовать в моменте.

Цель пьяной йоги и главная ее прелесть в том, что тебе не нужно сильно напрягаться — двигайся легко и не дави на себя. И хотя польза для тела от таких упражнений – вопрос спорный, польза для души очевидна: сложно не любить себя после бокала вина и веселой растяжки.

Как ты относишься к идее совместить алкоголь и физическую активность?

Другие статьи по темам: