Героини

Роми Мэдли-Крофт: что нужно знать о фронтвумен группы The XX

10966
0
Гитаристка и вокалистка брит-поп группы The XX Роми Мэдли-Крофт представила первый сольный сингл. Он называется Lifetime. Продюсировали его Джейми Смит, Fred Again, Jay Anonymous и Марта Салоньи, итальянская звукорежиссер. Выход пластинки Роми прокомментировала таким образом:
Я работала над Lifetime во время самоизоляции: тогда же долго думала о том, насколько коротка жизнь и как быстро она меняется. Я намерена чествовать торжество жизни, радости, единства и ценить момент, пока мы, люди, находились рядом друг с другом.

Я знаю, что на подсознательном уровне моя энергичная музыка — это реакция на тишину и тревогу. Мне не хватало ритма внешнего мира, спонтанности, эйфории танцпола, любви и связи с близкими. Сейчас я поняла, что по-настоящему важно.

Я всегда любила клубную классику, объединяющую хаус, транс и эмоциональное пение, которому можно вторить. И я рада показать свою любовь к танцевальной музыке с Lifetime.

О Мэдли-Крофт мало что известно, если рассматривать карьеру и жизненный путь женщины в отрыве от коллектива. Между тем, певица многогранна и интересна. Рассказываем, что стоит знать о ней.

Сама жизнь готовила ее к музыкальной карьере


Глядя на детство Роми Мэдли-Крофт, понимаешь, что ей было суждено стать певицей, исполняющей трогательные композиции. Она выросла в семье учительницы рисования и библиотекаря, позже училась в Школе Эллиотта в Патни, известной тем, что в ней воспитывалось немало знаменитостей. Тут-то и познакомилась с Барией Куреши и Джейми Смитом. Вместе друзья и основали The XX. Позже Куреши покинула коллектив, и на ее место пришел Оливер Сим.

Надо сказать, что наша с ребятами дружба основывалась на взаимной любви к скейтам. Мы просто любили свободу и жили в поисках приключений.

— вспоминает Мэдли-Крофт в интервью для Time.

Она давно и надолго в отношениях, но не забывает и о дружбе

Ее партнерша — дизайнер по костюмам Ханна Маршалл, разрабатывавшая наряды для Florence and the Machine, Джанет Джексон, Джесси Уэр и других исполнителей. Более того, 1 января 2017 года Роми объявила о помолвке с ней. Мэдли-Крофт оставила в своем инстаграме такой пост:

Очень особенный для меня человек задал красивый вопрос. И я сказала: «Да!»
Читать по теме:Опыт и интервьюЧитатели Heroine о принятии своей ориентации #1

К слову, изменения в личной жизни напрямую отражались и на творчестве женщины: когда The XX выпускали альбом I See You, члены группы подолгу не виделись. Роми, кроме того, что обручилась, успела пережить потерю отца, и не могла контактировать с друзьями, как прежде. Отдалялись и Сим с Джейми: первый боролся с алкозависимостью, второй углубился в сольное творчество.

На удивление, альбом вышел динамичным, и мы были рады тому, что слушатели это тоже заметили. Это — наши мысли о дружбе, отраженные в свое время в пластинке Coexist, и порой связь с близкими может стать необычайно хрупкой. Здесь мы поразмыслили над тем, как здорово было, если бы мы чаще транслировали танцевальные вайбы, танцевали, ликовали, и позже вдохновились Джейми — он успел выпустить свой сольник.

Дружба для Роми — не пустой звук, а энергия, ведущая по жизни. Она сама отмечала, что близкий товарищ — тот человек, который порой разбирается в тебе лучше, чем ты сам.

Использует музыку для исцеления от тревоги


Творчество помогло Роми не только заново объединиться с друзьями и преодолеть кризис в группе, но и пережить тотальное одиночество. После потери папы Мэдли-Крофт не понимала, как ей жить дальше, ведь мамы не стало, когда будущей певице было всего 11 лет. Решение со временем нашлось — им стал сингл Brave For You.

Это безумно, безумно личная песня. Здесь я впервые открыто рассказываю о потере родителей и о том, как я пытаюсь жить своей жизнью без оглядки на то, что пугает. Я старалась не заострять внимание на душевной боли, даже несмотря на то, что ее было хоть отбавляй.

Во многом Роми можно было бы сравнить с Джеймсом Блейком — он тоже невероятно напуган миром, однако старается бороться с тревогой при помощи музыки. В интервью Time Роми Мэдли-Крофт объяснила, что еще дает ей силы:

Мир сейчас просто слетел с катушек, и мне порой страшно даже путешествовать. Выступая в Лас-Вегасе, я понимала, что мне было сложно сосредоточиться, но потом видела людей в зале, радующихся нашему появлению. Это придавало мне невероятную смелость и понимание того, что вот так просто незнакомый тебе человек помогает сразить страх.