Ученые применили ультразвук, чтобы придать крахмалу новые свойства. Об этом рассказал магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артем Малинин:
Ультразвук создает определенное давление, в результате которого в основной материал добавляются различные вставки, — так можно придавать крахмалу разные свойства: он становится эластичным и не разрушается от воздействия воды. Добавки для пластика не опасны для человека, так как являются пищевыми. Процесс производства также экологичен: при создании пластика не используются химикаты, бактерии и генетически модифицированное сырье.
Из «крахмального» пластика можно делать не только посуду, но и пакеты, упаковочные материалы, а также использовать его для капсульных оболочек лекарств. Эксперты уже отметили высокое качество такого пластика: он не ломается и не деформируется.
Исследователи до конца разработали процесс производства биоразлагаемого пластика, продукция из него может появиться в продаже уже в конце этого года. По расчетам ученых, изделия будут дешевле на 10-15%, чем закупка аналогичных материалов из Китая, которые к тому же содержат полипропилен. Интерес к разработке уже проявили отечественные компании, среди них «Биотех».