Новости
28 октября, 2019

Российские ученые разработали съедобный пластик

Его основой стал обычный крахмал.
Новая разработка российских ученых основана на крахмале, который добывают из картофеля или зерна. Из съедобного пластика можно изготавливать посуду, он не загрязняет природу и может являться удобрением.

Ученые применили ультразвук, чтобы придать крахмалу новые свойства. Об этом рассказал магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артем Малинин:

Источник ультразвука мы погружаем в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую тепловую обработку.

Ультразвук создает определенное давление, в результате которого в основной материал добавляются различные вставки, — так можно придавать крахмалу разные свойства: он становится эластичным и не разрушается от воздействия воды. Добавки для пластика не опасны для человека, так как являются пищевыми. Процесс производства также экологичен: при создании пластика не используются химикаты, бактерии и генетически модифицированное сырье.

Из «крахмального» пластика можно делать не только посуду, но и пакеты, упаковочные материалы, а также использовать его для капсульных оболочек лекарств. Эксперты уже отметили высокое качество такого пластика: он не ломается и не деформируется.

Исследователи до конца разработали процесс производства биоразлагаемого пластика, продукция из него может появиться в продаже уже в конце этого года. По расчетам ученых, изделия будут дешевле на 10-15%, чем закупка аналогичных материалов из Китая, которые к тому же содержат полипропилен. Интерес к разработке уже проявили отечественные компании, среди них «Биотех».

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: