Россия отказывается присутствовать на международных слушаниях о правах граждан

В 2018 году появляется все больше новостей о том, что Россия не собирается восстанавливать человеческие права и свободы, которые прописаны в Конституции. 11 июля российская делегация демонстративно покинула сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за нарушений регламента.

Ранее комитеты ОБСЕ одобрили три резолюции: о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе, о нарушении прав и основных свобод в РФ и резолюцию, приуроченную к 10-летию войны в Южной Осетии. Они обратили внимание на действующий «закон Мизулиной» о пропаганде гомосексуализма, из-за которого права граждан нарушены, а также на серию преступлений против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Делегация из России посчитала эти обсуждения нарушением протокола встречи.

Глава делегации Петр Толстой на своей странице в Фэйсбуке заявил:

Ни один из авторов этих резолюций понятия не имеет о том, о чем говорит, ни один из них не был в России, они опираются лишь на слухи и публикации в СМИ. Это несерьезно и недостойно уровня международной парламентской организации.

Он также призвал европейских парламентариев закончить русофобскую истерику. На данный момент депутаты рассматривают возможность совсем покинуть комиссию:

Если нас не слышат, если создаётся искусственная конфронтация (хотя сам институт ОБСЕ создавался для преодоления конфронтации и поиска решения сложных вопросов), если нам не дают нормально работать и строят препятствия, какой смысл нам в этом участвовать, если всё это превращается в политический фарс?

— депутат ГД Артём Туров

Другие статьи по темам: