Культура, Мужчины

Руайри О’Коннор: как парень с конефермы стал королем и звездой рок-н-ролла

9158
0
Сериал «Испанская принцесса» повествует о жизни Катерины Арагонской, которая должна была выйти замуж за английского принца Артура, однако судьба связывает ее с Генри Тюдором, впоследствии известным как Генрих VIII. Будущий король умен, своенравен, распутен, чертовски харизматичен… Руайри О’Коннор, исполнитель роли, так же, как и экранный монарх, невообразимо хорош собой.

Вместе с тем мужчина слишком скромен для актера: хотя на его счету уже несколько успешных проектов, Руайри не слишком-то делится подробностями о себе. Heroine расскажет тебе обо всем, что известно об артисте.

Жил среди полей и даже не помышлял об игре

Детство Руайри во многом нетипично для актера: он вырос в ирландской глубинке на конной ферме. О’Коннор вспоминает, что на участке толком ничего, кроме загонов, и не находилось. До десяти лет был единственным ребенком в семье, а потом у него внезапно, одна за другой, появились три сестры.

Моя жизнь тогда сильно изменилась. Пока я был единственным сыном, жил просто превосходно: взрослые проводили со мной уйму времени и во внимании я не нуждался. А вот когда родились сестры…. Я понял, каково это — возиться с подгузниками и быть не просто братом, а чуть ли не еще одним родителем.

— вспоминает он в интервью ирландскому Independent.

Переживал падения, но не унывал

После талантливый парень отучился в Национальной академии исполнительского искусства в Лир, где в период учебы освоил боевое фехтование на рапирах, игру на гитаре, фортепиано, барабанах, основы ча-ча-ча, танго, польки, вальса. Тут же, к слову, занимался Пол Мескал. Полученные навыки обеспечили ему стремительное начало карьеры: в 2012 году Руайри сыграл в фильме «Что сделал Ричард», ставшем стартовой площадкой для множества ирландских актеров.

Сперва он пробовался на главную роль, однако не смог тягаться с другом и сокурсником Джеком Рейнором. Хотя шанс засветиться сразу был утерян, О’Коннор совсем не опечалился: для него было важнее оставаться в окружении товарищей и кумиров.

Как-никак я снимался у Ленни Абрахамсона и безумно любил каждый миг работы, даже если он оказывался ничтожно мал. Порой я просто мог наблюдать за другими, и это было чертовски увлекательно.

Следом снялся в «Чертовом красавчике», за ним последовал сериал «Моя мать и другие чудаки», потом наступил новый этап в его карьере — участие в проекте Delicious вместе со звездами ирландской комедии Эмилией Фокс и Дон Френч. Любой вчерашний выпускник академии давно бы потерял голову от того, чего добился О’Коннор всего за несколько лет, но тот просто продолжает считать себя счастливчиком.

Никогда не думал, что буду работать с Френч. Думал, встреча с ней пройдет ужасно, ведь она чуть ли не национальное достояние Великобритании. Потом казалось, что Дон возненавидит меня. Однако женщина меня обезоружила и рассмешила при знакомстве.

Чем он живет прямо сейчас

Руайри О’Коннор продолжает достигать новых высот: совсем недавно Starz продолжили показ «Испанской принцессы», и если в первом сезоне актер предстает как нетипично трогательный монарх, который трепетно влюблен в девушку, то во втором шаг за шагом раскрывается деспотичная натура лидера. Поначалу ирландцу пришлось отказаться от показа традиционного образа Генриха VIII, чтобы осветить его личность под новым углом.

Да, за ним всегда следовала определенная слава. Короля считали тираном, отрубающим головы неугодным женам и разрушающим католическую церковь. Его злодейства порой карикатурны, но это в зрелости.

Моя же задача — показать то, как Генрих стал настолько жестоким. Он же подросток, влюбившийся в девушку своего возраста, и потому творящий вещи, свойственные молодым: тут король нежен и романтичен. Да, влюбленность в невесту своего брата — это выходка вполне в духе монарха, однако главное здесь не совсем это. Важнее наблюдать за тем, как человек день за днем развращался властью, пока его не настигли сложности с зачатием преемника и реальные опасности.


— рассказал актер в беседе с EW.

Готовясь к роли, Руайри прочел десятки материалов о своем герое, прослушал сотни подкастов про средневековье в Англии, и все ради того, чтобы лучше разобраться в среде, окружавшей Генриха, и чтобы понять, каким же король был на самом деле.

Я изучил буквально все, что можно, и начинал еще с истории жизни Генриха V — мне было важно ознакомиться с механикой королевского двора, ведь тот напрямую влиял на поведение монарха.

Потом, когда многое стало понятно, решил подумать над тем, каким же человеком был король, если не брать во внимание описываемую жестокость. Понял, что Генриху все поразительно легко давалось, особенно в подростковый период, и по сравнению с тревожным старшим братом принц точно знал, чего хочет от жизни, как этого достичь. Он вел себя расслабленно, привлекал к себе внимание людей харизмой. Подумал, кого можно было бы сравнить с ним из нашего поколения? Оказалось, с Гарри Стайлсом — у него тоже есть особая манера держаться. Такая теплая, свойственная больше людям в возрасте, но не молодым. Это удивляет.


— рассказал он в недавнем интервью для Metro.

Чем нас еще удивит О’Коннор

Известно, что он поучаствует в съемках второго сезона «Утреннего шоу» — сериала, повествующего о жестоком мире телевидения. Компанию ему составят Грета Ли из «Матрешки» и Риз Уизерспун, которую мы не так давно могли видеть в экранизации книги «И повсюду тлеют пожары».

Это не единственная победа Руайри О’Коннора в 2020 году: 9 октября издание Variety сообщило о том, что актер сыграет главную роль в «Чистом озере» — байопике об иконе рок-н-ролла Бадди Холли.

Мы посмотрели сотни и сотни записей для прослушивания и взяли интервью у чрезвычайно талантливых исполнителей, однако Руайри действительно выделился на их фоне. Он потрясающий молодой человек, излучающий небывалую харизму, да еще и опытный музыкант, так что наша команда уверена, что О’Коннор справится с поставленными задачами.

— признался Variety продюсер проекта Рик Френч.

Какой он в жизни

Если вкратце: скромный, вежливый, эрудированный. Словом, образцовый интеллектуал. Обозревательница ирландского Independent Джулия Молони отмечала, что ожидала от беседы с актером чего угодно, но не такой невероятной легкости и самобытности.

В нем нет ни тени чванства, ни намека на невежество. Кажется, что его успех стал неожиданностью, да и сам О’Коннор зовет себя не иначе, как счастливчик, но после понимаешь: такому, как он, не может не везти.

Сам Руайри редко говорит о чем-то, кроме работы. До сих пор непонятно, есть ли у него девушка, чем он еще думает, живет и дышит. Он даже толком не ведет соцсети — немыслимая подлость для современного актера!

Однако если присмотреться к О’Коннору, можно заметить то, о чем он сам расскажет разве что под натиском настойчивых журналистов: что он не пользуется услугами стилистов и сам подбирает образы для выхода (надо сказать, среди них нет места неудачным – прим. авт.); что он готов тратить месяцы на изучение освещаемой темы, и так было всякий раз, когда актеру бросали вызов, приглашая на новые роли; что он бесконечно благодарен тем, кто находится рядом, будь то коллеги, соперники или верные фанаты.

Я просто стараюсь делать свою работу — играть на высшем уровне. Я, конечно, знал, что амбициозен, но я по-тихому амбициозен. Я хотел стать актером, причем успешным, и я полагал, что так и будет. Но в глубине души не верил, что действительно смогу. До сих пор дружу с Джеком Рейнором: он говорил, что станет известным — так и вышло. Здорово, что Джек не терял уверенности, но я… Я не такой. И потому безумно радовался и продолжаю радоваться каждой полученной роли.