Культура, Мужчины

Сэм Райли: о карьере солдата, лени и жизни в другой стране

5527
0

Моя жизнь в шести словах: родился, школа, группа, фильм, жена, Берлин

— говорит о себе Сэм.

Каждый его киногерой — воплощение нуарного, даже готического шика. Иэн Кертис в его исполнении циничен. Диаваль из «Малифесенты», продолжение которой вот-вот выйдет на экраны, очаровательно молчалив. Однако на самом деле Сэм не такой от слова «совсем». Расскажем тебе, как прошло его детство, чем вдохновляется актер и чего бы ему хотелось достичь.

Рос мечтателем

Сэм родился в Лидсе в семье воспитательницы и текстильщика. Родители были небогаты, но старались дать детям все самое лучшее: поэтому Райли, его два брата и сестра учились в частных школах. Райли вспоминает, что в младших классах он страдал дислексией, которую учителя из поколения 50-х часто списывали на нежелание учиться. Это мнение о мальчике было ошибочным: с самого детства он зачитывался «Книгой Джунглей» и приключениями Джеймса Бонда, грезил о карьере солдата.

Школы, в которых я учился, поощряли мое стремление: я был очарован полковником Джонсом, десантником из Фолкленда, погибшим под градом пуль. Такой исход казался довольно романтичным, у меня даже висела фотография солдата над кроватью.

Однако родителей беспокоило желание их сына воевать, и под натиском уговоров Сэм оставил мечту. В доме Райли, к слову, царила довольно шумная атмосфера. Не в последнюю очередь такая обстановка пробудила в нем желание заняться творчеством.

Место, где я вырос, похоже… на зоопарк, да. У меня было два брата и сестра — она разводила кроликов. Еще был кот, но и мы с братьями вполне себе походили повадками на животных. В детстве я, к слову, хотел бы каждую неделю быть иным. Я хотел стать каждым героем из всех фильмов, которые когда-либо видел, но при этом моих родителей больше беспокоил тот факт, что я собираюсь в армию почти что на 10 лет.

Уже в школе Райли сколотил с друзьями группу 10 000 Things. Вместе ребята успели выпустить альбом, но тот получил оценку 0 из 10, и музыканты перестали играть. После этого Сэм поработал на швейной фабрике и в баре, где ему приходилось обслуживать ребят из Caiser Chiefs — главных своих конкурентов. Однако желание творить никуда не исчезло: он сыграл пару проходных ролей на ТВ, а затем, хорошенько побегав со своим агентом по прослушиваниям, получил роль в «Контроле» — фильме, сделавшем его мировой знаменитостью.

Остался витать в облаках

Сэм на экране производит впечатление мужчины, утопающего в никотиновом тумане: во многом мнение о нем сложилось из-за игры в «Дороге» по книге Керуака и «Контроле» о жизни Иэна Кертиса. В жизни же он крайне мил и даже немного неуклюж. Сэм часто упоминает о том, как он мечтает стать чуточку серьезней.

Если бы я что-то мог изменить в себе….. Скорее всего, стал бы менее ленивым, забывчивым и неуклюжим. Вы наверняка не знали, но я о-о-очень хорош в этом. Даже рекомендации лечащего врача вспомнить не могу, а вот девушек Джеймса Бонда перечислю всех по порядку. Еще с парковкой дела не очень: раньше умудрялся кого-то подцепить, ставя машину. А еще… не знаю, что это говорит о моей личности, но мне вечно снятся коридоры и комнаты из школьной юности.

Возможно, особенности характера Сэма связаны с его книжными предпочтениями: классическими, конечно, но не лишенными подростковой наивности.

Меня определенно изменила «Над пропастью во ржи». Я знаю, все так про нее говорят, но для меня это действительно та самая книга! Еще «Брайтонский леденец», кстати: когда читал его в школе, вообще даже подумать не мог, что сыграю в экранизации.

Женился на коллеге по цеху — и не жалеет об этом

Да не просто на коллеге, а уроженке другой страны! Принято считать, что актерские и любые другие творческие союзы обречены на провал: к счастью, этот миф Сэм и Александра, его супруга, разрушили, как только встретились. Вместе они снялись в нескольких проектах — во время работы над одним из них у четы появился ребенок.

В первую ночь с Беном мы спрашивали себя: «Как нам вообще с ним справиться? Где полиция?»

Однако ни совместные съемки, ни трудности отцовства не сломили партнеров, а только улучшили их отношения. Сейчас пара живет в Берлине, где Райли вполне может прогуливаться и заниматься всем, чем захочется — мало кто узнает его на родине жены.

Двояко к этому отношусь. С одной стороны, тебе все время нужно быть на слуху — чтобы продюсеры думали, мол, ты успешен — и давали тебе новые роли. С другой — так хочется по-человечески отдохнуть. Я провел годы, пытаясь стать знаменитым. А потом подумал: «Какого черта я творил? Что за глупость?». Нет, мне в какой-то степени хочется быть известным, чтобы потешить эго. Но вот внутреннему взрослому это совсем не интересно.