1 Витамин C
Быть может, о витамине С знают все, но тем не менее, его пользу часто недооценивают. Витамин С — это самый главный витамин, поддерживающий иммунную систему не только зимой, но и круглый год. Именно витамин С делает вашу кожу гладкой и здоровой, а его нехватка сказывается на красоте. Витамин С — это основной антиоксидант, который защищает ваш организм от повреждений, самое главное — внутренних органов и гланд. Поддерживать уровень витамина С в организме в холодное время года очень сложно, так как большое количество продуктов продается либо плохого качества, либо совсем не продается зимой.
Салат из апельсинов
Ингредиенты:
- 3 апельсина,
- 1 сладкая красная луковица,
- 20 маслин,
- 1 ст. ложка каперсов,
- 2 ст. ложка оливкового масла,
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем.
- Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.
2 Натуральные масла
Натуральные масла помогают нашей нервной системе работать исправно, поддерживая ваше эмоциональное состояние. Благодаря употреблению натуральных масел, вы становитесь спокойнее и умиротвореннее. Именно натуральные масла являются прямой связью между нервной системой и иммунитетом. Помимо своих успокаивающих свойств, масла также борются с микробами, именно поэтому используя, допустим, масло орегано, можно защитить свое здоровье зимой, когда организм больше всего подвержен заболеваниям.
Чай с душицей
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка душицы (орегано),
- 2 стакана кипятка,
- 1 ч. ложка черного чая,
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- Залить ложку душицы кипятком, настаивать в течение 5 минут. Параллельно заварить черный чай.
- Добавить настойку душицы в чай и заправить медом.
3 Бульон
Обыкновенный куриный бульон содержит большое количество питательных веществ, которые очень легко и быстро усваиваются в организме и лучше всего справляются с обновлением клеток и восстановлением запаса энергии. Бульон содержит необходимое количество белка, полезных жиров, а также целый набор биодоступных минералов, которые являются важными составляющими иммунитета.
Бульон с водорослями
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. сухих водорослей нори,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Курицу помыть, залить тремя литрами воды, положить в ту же кастрюлю в компанию к курице очищенные луковицу и морковь, стебель сельдерея. Довести воду в кастрюле до кипения, после чего убавить огонь до чуть ниже среднего, чтобы жидкость тихо булькала. Снять пену.
- Бросить в бульон черный перец, предварительно раскрошив его в ступке, лавровый лист, добавить томатную пасту. Варить еще 40 минут, затем посолить и процедить.
- Водоросли нори нарезать соломкой — тонкой или толстой. Подавать куриный бульон вместе с водорослями.
4 Горячая вода с лимоном
Если каждое утро начинать с чашки горячей воды с лимоном, то уже через неделю можно заметить, насколько крепче стала ваша иммунная система, и насколько проще вам просыпаться по утрам. Дело в том, что лимон обладает очищающими свойствами, благодаря которым из организма выводятся токсины. Также лимон — это дополнительный заряд витамина С, что, как мы уже выяснили, важно для хорошего здоровья и настроения. Горячая вода с лимоном может заменить кофеин, без которого нам сложно представить свое утро. Благодаря этому вы сможете просыпаться быстрее, не чувствовать головную боль в течение дня и не переживать перепады настроения.
Горячий лимонад
Ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- 1 палочка корицы,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
- Разрезать лимон на тонкие ломтики, насадить дольки на корицу, как на шпажку. Затем положить в чашку. Дольки лимона немного подавить ложкой, чтобы они смягчились и пустили сок.
- Залить крутым кипятком и оставить приблизительно на 5 минут. По вкусу положить мед, размешать и подавать.
5 Имбирь
Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, делающих его незаменимым элементом в борьбе с заболеваниями и в усилении иммунитета. Небольшое количество имбиря способно не только придать энергии на весь день, но и бороться с похмельем, простудой и более тяжелыми зимними заболеваниями. Так что если вашему организму требуется очищение, или вы переживаете упадок сил, то имбирь может всё исправить.
Имбирный напиток
Ингредиенты:
- 1-2 среза (0.5 см) свежего имбиря,
- 3/4 ст. воды,
- 1/4 ст. молока,
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- В кастрюлю залить воды, бросить имбирь и кипятить в течении 2 мин. под крышкой.
- Затем добавить молоко и закипятить.
- Снять с плиты, добавить мед и подавать немного остывшим.
6 Чеснок
Немного старомодный, но всё же очень действенный способ бороться с микробами и простудой. Чеснок является очень мощным антиоксидантом со свойствами любого антивирусного антибиотика, а также предотвращает возникновение тромбов в крови и разжижает мокроту. Помимо этого в чесноке можно найти некоторое количество минералов — таких, как сера и селен, которые значительно укрепляют иммунную систему. Небольшое количество чеснока в еде в качестве профилактики поможет справиться с сезоном простуды, к тому же как кулинарный элемент чеснок невероятно вкусен.
Чесночный крем-суп
Ингредиенты:
- 30 зубчиков чеснока,
- 1,5 л. овощного бульона,
- 5 яиц,
- растительное масло,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Очистить чеснок.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжаривать в нем чеснок в течение 20 минут.
- Залить бульон, добавить соль, перец, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом (50 мл). Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки.
- Поставить на слабый огонь и помешивать до загустения, но не кипятить.