1. Витамин C
Быть может, о витамине С знают все, но тем не менее, его пользу часто недооценивают. Витамин С — это самый главный витамин, поддерживающий иммунную систему не только зимой, но и круглый год. Именно витамин С делает вашу кожу гладкой и здоровой, а его нехватка сказывается на красоте. Витамин С — это основной антиоксидант, который защищает ваш организм от повреждений, самое главное — внутренних органов и гланд. Поддерживать уровень витамина С в организме в холодное время года очень сложно, так как большое количество продуктов продается либо плохого качества, либо совсем не продается зимой.
Салат из апельсинов
Ингредиенты:
- 3 апельсина,
- 1 сладкая красная луковица,
- 20 маслин,
- 1 ст. ложка каперсов,
- 2 ст. ложка оливкового масла,
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем.
- Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.
2. Натуральные масла
Натуральные масла помогают нашей нервной системе работать исправно, поддерживая ваше эмоциональное состояние. Благодаря употреблению натуральных масел, вы становитесь спокойнее и умиротвореннее. Именно натуральные масла являются прямой связью между нервной системой и иммунитетом. Помимо своих успокаивающих свойств, масла также борются с микробами, именно поэтому используя, допустим, масло орегано, можно защитить свое здоровье зимой, когда организм больше всего подвержен заболеваниям.
Чай с душицей
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка душицы (орегано),
- 2 стакана кипятка,
- 1 ч. ложка черного чая,
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- Залить ложку душицы кипятком, настаивать в течение 5 минут. Параллельно заварить черный чай.
- Добавить настойку душицы в чай и заправить медом.
3. Бульон
Обыкновенный куриный бульон содержит большое количество питательных веществ, которые очень легко и быстро усваиваются в организме и лучше всего справляются с обновлением клеток и восстановлением запаса энергии. Бульон содержит необходимое количество белка, полезных жиров, а также целый набор биодоступных минералов, которые являются важными составляющими иммунитета.
Бульон с водорослями
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. сухих водорослей нори,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Курицу помыть, залить тремя литрами воды, положить в ту же кастрюлю в компанию к курице очищенные луковицу и морковь, стебель сельдерея. Довести воду в кастрюле до кипения, после чего убавить огонь до чуть ниже среднего, чтобы жидкость тихо булькала. Снять пену.
- Бросить в бульон черный перец, предварительно раскрошив его в ступке, лавровый лист, добавить томатную пасту. Варить еще 40 минут, затем посолить и процедить.
- Водоросли нори нарезать соломкой — тонкой или толстой. Подавать куриный бульон вместе с водорослями.
4. Горячая вода с лимоном
Если каждое утро начинать с чашки горячей воды с лимоном, то уже через неделю можно заметить, насколько крепче стала ваша иммунная система, и насколько проще вам просыпаться по утрам. Дело в том, что лимон обладает очищающими свойствами, благодаря которым из организма выводятся токсины. Также лимон — это дополнительный заряд витамина С, что, как мы уже выяснили, важно для хорошего здоровья и настроения. Горячая вода с лимоном может заменить кофеин, без которого нам сложно представить свое утро. Благодаря этому вы сможете просыпаться быстрее, не чувствовать головную боль в течение дня и не переживать перепады настроения.
Горячий лимонад
Ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- 1 палочка корицы,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
- Разрезать лимон на тонкие ломтики, насадить дольки на корицу, как на шпажку. Затем положить в чашку. Дольки лимона немного подавить ложкой, чтобы они смягчились и пустили сок.
- Залить крутым кипятком и оставить приблизительно на 5 минут. По вкусу положить мед, размешать и подавать.
5. Имбирь
Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, делающих его незаменимым элементом в борьбе с заболеваниями и в усилении иммунитета. Небольшое количество имбиря способно не только придать энергии на весь день, но и бороться с похмельем, простудой и более тяжелыми зимними заболеваниями. Так что если вашему организму требуется очищение, или вы переживаете упадок сил, то имбирь может всё исправить.
Имбирный напиток
Ингредиенты:
- 1-2 среза (0.5 см) свежего имбиря,
- 3/4 ст. воды,
- 1/4 ст. молока,
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- В кастрюлю залить воды, бросить имбирь и кипятить в течении 2 мин. под крышкой.
- Затем добавить молоко и закипятить.
- Снять с плиты, добавить мед и подавать немного остывшим.
6. Чеснок
Немного старомодный, но всё же очень действенный способ бороться с микробами и простудой. Чеснок является очень мощным антиоксидантом со свойствами любого антивирусного антибиотика, а также предотвращает возникновение тромбов в крови и разжижает мокроту. Помимо этого в чесноке можно найти некоторое количество минералов — таких, как сера и селен, которые значительно укрепляют иммунную систему. Небольшое количество чеснока в еде в качестве профилактики поможет справиться с сезоном простуды, к тому же как кулинарный элемент чеснок невероятно вкусен.
Чесночный крем-суп
Ингредиенты:
- 30 зубчиков чеснока,
- 1,5 л. овощного бульона,
- 5 яиц,
- растительное масло,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Очистить чеснок.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжаривать в нем чеснок в течение 20 минут.
- Залить бульон, добавить соль, перец, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом (50 мл). Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки.
- Поставить на слабый огонь и помешивать до загустения, но не кипятить.