Вот несколько отличных рецептов блюд с абрикосом. Выпечка среди них, конечно же, тоже есть — ведь какое лето без фруктового пирога.
Жареная свинина с абрикосами и баклажанами
Не переживай, что в сочетании с фруктами блюдо получится сладковатым, абрикос привносит нотку кислинки и делает мясо сочнее. Тебе понадобится лучшая часть свинины – корейка. Приготовление займет около двух часов, но это блюдо определенно стоит того, чтобы ждать.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1,5 кг.;
- лук – 4 головки;
- абрикосы – 8-12 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- розмарин – 6 веточек.
Приготовление:
1) Лук очисти и нарежь на четвертинки. Баклажаны порежь кружочками. Выложи баклажаны и лук в форму для запекания, полей оливковым маслом, приправь солью и черным перцем.
2) Свинину натри оливковым маслом с солью и выложи поверх овощей. Запекай 25 минут при температуре 220 С.
3) Когда время истечет, достань мясо, быстро добавь к нему розмарин и половинки абрикосов без косточек. Выпекай еще около часа при температуре 180 C.
4) Достань блюдо из духовки, накрой фольгой и оставь в теплом месте еще на 20 минут.
5) Нарежь мясо тонкими ломтиками и подавай с запеченым луком и баклажанами.
Абрикосово-миндальный пирог
Персиковый пирог обычно слишком сладкий, зато абрикосовый – то, что нужно, особенно под сахарной пудрой. Для него подойдет обычное слоеное тесто из магазина, кроме того пригодится несколько ложек марсалы или любого другого десертного вина.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- вино марсала — 3 ст. л.;
- абрикосы – 500 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- миндаль – по одному на каждую половинку абрикоса;
- сахар – 50 гр.;
- миндальные хлопья для украшения;
- кардамон – 8 стручков;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- жирные сливки – 100 мл.;
- йогурт – 100 мл.
Приготовление:
1) Положи сахар и марсалу в форму или сковороду (которую потом можно убрать в духовку) и нагревай на умеренном огне до растворения сахара. Продолжай варить, пока смесь не начнет карамелизироваться, загустевать до сиропа. Затем нарежь масло небольшими кубиками и добавь в сковороду, а как только оно растает, убирай с огня.
2) Абрикосы раздели на половины, избавь от косточек и положи в центр каждой половинки по миндалю. Аккуратно погрузи их в карамель срезом вниз.
3) Раскатай тесто, вырежи кусок нужного размера и накрой им абрикосы, заправляя края книзу.
4) Выпекай 20-25 минут при температуре 200 С, пока тесто не поднимется, а фрукты не станут мягкими. Дождись, когда пирог остынет, а затем переверни его.
5) Приготовь крем: измельчи семена кардамона с сахарной пудрой в мелкий порошок с помощью мельницы для специй или кофемолки. Перелей сливки в охлажденную миску и взбей их до средней густоты. Сложи в них йогурт, кардамон с пудрой и перемешай. Смажь кремом пирог и посыпь миндальными хлопьями.
Зеленый салат с абрикосами и помидорами черри
Очень свежий и легкий салат. Его легко готовить, поэтому это отличный рецепт для быстрого обеда или ужина. Выбирай твердоватые абрикосы — вместе с черри они дадут блюду идеальный баланс кислого и сладкого. Чтобы добавить этому и без того очень летнему салату солнечного настроения, возьми к нему розовое вино — лучший напиток для жаркого сезона.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2-3 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- смесь салатных листьев – 100-150 гр.;
- сушеный инжир – 3 шт.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
- сыр пармезан – 20 гр.;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1) Салат выложи в глубокую тарелку, добавь к нему нарезанные пополам помидоры, четвертинки абрикосов и тонкие ломтики инжира. Посоли, поперчи и аккуратно смешай все. Лучше делать это руками или большими салатными ложками.
2) Приготовь соус: смешай бальзамический уксус, горчицу и оливковое масло до однородной массы.
3) Заправь салат и выложи на тарелки. Укрась тонкими ломтиками пармезана и измельченными грецкими орехами.