Образ жизни, Здоровье

Слишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии

11855
0
В стремлении придерживаться правильного питания и заниматься спортом нет ничего плохого. Но иногда это переходит всякие границы, особенно если подруга отказывается есть что-либо вне дома или третий час рассказывает тебе о преимуществах кето-диеты. Перечисленное похоже на нервную орторексию — рассказываем, почему она появляется, чем грозит и как помочь себе или другим справиться с этим состоянием.

Что это такое

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, в ходе которого человек слишком сильно желает питаться исключительно «здоровой пищей». Термин придуман Стивен Брэтман в 1997 году. Врач долгое время жил в общине, где питались только экопродуктами, и позже стал одержимым идеей правильного питания.

Орторексия не считается заболеванием: она не включена в кодификаторы МКБ-10 и DSM-IV, поэтому официально пациенту нельзя поставить этот диагноз. Отличает орторектика — человека, страдающего расстройством, — от других людей с РПП то, что пациенты с анорексией или булимией размышляют над количеством пищи, в то время как он думает о ее качестве.

Вот как еще можно выявить человека с орторексией:

Он составляет рацион заранее

Как минимум за сутки. При этом на планирование может уходить порой по нескольку часов.

Постоянно сокращает список разрешенных продуктов


Первыми в него попадают пищевые аллергены вроде орехов, меда или цитрусовых, затем продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, каши, выпечка. Со временем орторектик может отказывать себе в копченостях, соленой еде и другой пище, которая выбивается из концепции «здорового питания». Часто он может перестать есть любимые лакомства, считая их «неправильными».

Снижает социальную активность

Нередко единственно правильной пищей для человека с орторексией считается еда, приготовленная дома. По этой причине он может перестать посещать кафе и встречаться с друзьями в кофейнях, аргументируя отказ тем, что ему будет нечего там поесть.

Человек строго соблюдает диету

Ему кажется, что, нарушив режим питания, он непременно испортит состояние здоровья, поэтому он может тратить много ментальных сил на попытки придерживаться определенного рациона.

Читать по теме:Опыт и интервьюКомфортное похудение: как я изменила отношение к еде и к жизни

Кто в группе риска

По мнению специалиста по спортивной медицине Элизабет Барчи, нервная орторексия чаще всего возникает от стремления улучшить состояние организма, однако все выходит из-под контроля.

Однажды стремление есть здоровую пищу становится навязчивой идеей. Так и появляется это состояние. Позже оно приводит к беспокойству и стрессу из-за нарушения правил, придуманных самим человеком. Со временем строгое соблюдение диеты может привести к другим расстройствам пищевого поведения и негативным последствиям.

— говорит она.

Рискуют получить нервную орторексию люди, желающие сбросить вес; те, кто стремится к здоровому образу жизни, чтобы выглядеть в глазах других лучше; перфекционисты. Издание «Гастроном» приводило в пример случай с Гвинет Пэлтроу, которая в страхе поправиться радикально изменила подход к питанию, убрав из нее молоко, мясо, сахар, кофе, выпечку, а позже перестала посещать рестораны и в случае долгого отсутствия дома брала с собой собственноручно приготовленные перекусы. Кажется, что ничего плохого в этом нет, но минусов здесь хватает.

Последствия

Асистент кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета Ольга Саволкова в работе «Нервная орторексия: к постановке проблемы» обозначила, с чем сталкивается человек, у которого обнаружено это расстройство.

Он рискует заработать дефицит витаминов и микроэлементов


По мнению специалиста, орторектик не учитывает собственные вкусовые предпочтения, а лишь полагается на предписания людей, которых он считает авторитетными. В итоге он воздерживается от употребления конкретных групп продуктов — это ведет к недостатку необходимых для организма веществ.

Он живет с постоянной тревогой и чувством вины

Любое отклонения от плана питания ведет к фрустрации, а срыв — к дальнейшему наказанию со стороны самого орторектика. Отсюда и возникает постоянное стремление контролировать рацион.

Круг его общения стремительно уменьшается

Человек с орторексией может отказываться от совместного приема пищи, если среди продуктов нет чего-то, что «разрешено» ему. Порой он ведет частые и долгие назидательные беседы о рационе, отпугивая тем самым знакомых.

Как это лечить

Хотя орторексия не считается полноценным заболеванием, с ней можно и нужно справляться. Вот как ты можешь это сделать, если заметила состояние у себя или близких.

Обратиться за помощью

Психотерапевт, курсы реабилитации, групповые сеансы, работа с диетологом — все это может улучшить состояние. Как минимум человек выговорится и поймет истинные мотивы, как максимум — создаст новый режим питания, призванный восстановить организм, избавится от мании.

Не заставлять себя тренироваться


Барчи полагает, что принуждение — ключевой признак того, что стремление улучшить состояние превратилось в манию. Если ощущаешь, что без упражнений день прошел зря, то попробуй отвлечься на иное занятие.

Отдавать отчет, что еда не должна стать хобби

Она лишь топливо для поддержания внутренних ресурсов. Вместо того чтобы читать очередную статью о вреде глютена, попробуй прогуляться с друзьями, заняться творчеством или послушать интересный подкаст.

Не бояться посиделок с друзьями

Для начала попробуй снова ходить с ними в кафе, затем заказывай кофе и легкий перекус. Одергивай себя, если появляется желание прочесть на этикетке калорийность продукта — рассчитать реальное количество энергии, полученное от продукта, не так-то просто. Все данные, публикуемые на упаковках, относительные — помни об этом.