Еда

Современный этикет: есть роллы, как в Токио

0
Заказать роллы и суши на ужин проще простого – эти полезные для здоровья блюда стали невероятно популярны на рынке за последние несколько лет. Но несмотря на то, что они уже переходят в разряд фаст-фуда, у этого традиционного блюда японской кухни есть свой этикет. Рассказываем, как есть роллы так, чтобы получить еще и эстетическое удовольствие.

История

Первое упоминание суши в записях датируется 718 годом – но самой рецептуры не сохранилось. Подлинно известно лишь то, что в течении следующих 800 лет рецептура медленно менялась, как и вся японская кухня в целом. Первое время вареный рис использовался для консервации и ферментирования рыбы – и время приготовления блюда занимало несколько недель. С освоением технологии рисового уксуса, процесс сократился до нескольких минут.

Существует два разных стиля приготовления: кансайский и эдо, по названиям районов, в которых они были популярны. В кансайском присутствует больше риса, а в эдо – больше свежей рыбы, потому что город с одноименным названием занимался именно ловлей.

После наступления XIX века технология практически перестала меняться, и только фантазия профессиональных поваров допускает некоторые изменения. И несмотря на то, что эксперименты в культуре роллов допустимы – все же следует соблюдать несколько серьезных правил.

Правила

Веришь или нет, но суши-этикет начинается с момента того, как ты покидаешь дом. Так как для этого блюда очень важен аромат самой рыбы – тебе не стоит пользоваться каким-либо парфюмом, если собираешься есть роллы. Это простое правило кажется незначительным, но рыба и рис легко впитывают запахи, и теряют свой вкус.

Ресторанный этикет

В традиционном ресторане принято встречать гостей традиционным поклоном. На него не обязательно отвечать тем же – достаточно вежливо поздороваться. Если хочется посмотреть на процесс приготовления еды, можешь попросить места на баре.

В начале обычно подается горячее влажное полотенце – ошибори. Тщательно протри им руки и постарайся сложить также аккуратно, как тебе его принесли.

Не заказывай слишком много – проси только то количество еды, которое ты действительно сможешь съесть. Оставлять часть еды нетронутой – нагрубить повару. Кроме того, с уважением относись к соевому соусу и расходуй его экономно.

Сотрудники традиционного ресторана никогда не касаются денег – ведь они трогают еду. Чтобы поблагодарить хозяев ресторана, можешь сказать “домо аригато” – это вежливое японское “спасибо”.

Имбирь, васаби, соус

Соевый соус нельзя наливать прямо на роллы, только в отдельную чашку. Рис подобен губке и легко впитывает соевый соус, и если его будет слишком много – он подавит вкус еды и даже может привести к тому, что ролл просто развалится.

Имбирь считается средством, которое помогает различать вкусы разных видов роллов и суши. Добавлять его прямо на ролл – дурной тон, в отличии от кусочка васаби.

Палочки для еды

Не протирай палочки для еды. Если они не используются, их нужно размещать параллельно тарелке на специальной подставке, но никак не на тарелке с едой.

Суши допускается есть руками, а роллы и сашими – исключительно палочками.

Нельзя брать роллы с тарелки другого человека той стороной палочек, которая касается твоего рта – только той, за которую ты их обычно держишь. Класть самостоятельно еду другому человеку тоже не стоит – это напоминает обряд передачи кремированных костей на японских похоронах. Хочешь поделиться – предложи собеседнику взять ролл с твоей тарелки самостоятельно. Кроме того, нельзя оставлять палочки воткнутыми прямо в еду – это наблюдает благовония с японских похорон.

Суши стоит есть за один укус. Это не всегда так просто, учитывая что повара делают их довольно большими – но нельзя допустить, чтобы рис развалился на мелкие части.

Начинай с легких вкусов и только потом передвигайся к необычным. Обычно повара рекомендуют для начала распробовать белую и красную рыбу, и только потом проходить к тунцу и угрю. Сладкие роллы – в конце трапезы.

Напитки

Хоть сакэ и подается к столу, их не стоит употреблять вместе – ведь, как и роллы, этот напиток создан из риса. Вместо этого рекомендуется пить зеленый чай, а сакэ употреблять до или после трапезы. Следи за тем, чтобы чай был не сильно ароматизирован!