Образ жизни, Еда

Современный этикет: пить агуа фреску, как в Мексике

11241
0
До конца лета остались считанные недели, и это веский повод наслаждаться им каждый день. Сезон арбузов, дынь и других ягод и фруктов в разгаре, поэтому предлагаем еще один способ полакомиться ими – делать освежающий коктейль агуа фреску. Рассказываем, что нужно знать об этом популярном безалкогольном мексиканском напитке и как его приготовить. Сложных ингредиентов и особой ловкости для этого не потребуется.

Пресная вода из цветов и фруктов

Агуа фреска в переводе с испанского означает «пресная вода». На деле этот коктейль вовсе не пресный – безалкогольный напиток готовят из фруктов, злаков, цветов или семян, смешанных с водой и сахаром. Самые популярные вкусы агуа фрески – тамаринд (бобы африканского дерева), орчата (напиток из молотого риса, ячменя, кунжута, миндаля или клубней чуфы) и гибискус. Однако ими рецепты мексиканского напитка не ограничиваются, для агуа фрески годится практически любой фрукт или овощ.

Фани Герсон в книге Paletas пишет, что история агуа фрески прослеживается еще от ацтеков. Во время долгих путешествий от своих ферм до Теночтитлана – крупнейшего ацтекского города, который находился на месте современного Мехико — они смешивали фрукты с водой и льдом, чтобы освежаться этим напитком в дороге.

Сегодня агуа фреска – популярный напиток в Мексике, Центральной Америке и некоторых штатах США, в частности на Юго-Западе. Здесь агуа фреску продают уличные торговцы, она есть в круглосуточных магазинах, ресторанах и соковых барах.

Из чего приготовить агуа фреску

Агуа фреска не такая сладкая, как лимонад, а потому отлично утоляет жажду. Готовить этот напиток очень просто.

Технология одна для всех рецептов: смешать фрукты с водой в блендере, процедить через ситечко, по желанию добавить сахар и охладить. Воды должно быть примерно  в два раза больше, чем фруктов, хотя в случае с арбузом или огурцом дополнительная вода может вообще не понадобиться.

Сахар или любой другой подсластитель стоит добавлять после того, как смешаешь фрукты, ведь у каждого ингредиента своя сладость. Подают коктейль в большом кувшине со льдом. Ниже мы собрали несколько идей для вкусовой составляющей. Используй их или придумывай свои, ведь агуа фреска как нельзя лучше подходит для экспериментов.

Арбуз-клубника

  • 2 стакана мелко нарезанного арбуза;
  • 2 стакана клубники, разрезанной пополам;
  • сок двух лаймов.

В коктейле с арбузом вполне можно обойтись без воды.

Огурец-мята

  • 4 стакана огурца, очищенного от кожуры и мелко нарезанного;
  • сок двух лаймов;
  • горсть мяты.

Мяту добавляй в конце, перед тем как поставить напиток охлаждаться в холодильник.

Ананас-манго

  • 2 стакана очищенного и нарезанного ананаса;
  • 2 стакана мелко нарезанного манго;
  • сок двух лимонов.

Малина-персик

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана мелко нарезанных персиков;
  • 2 веточки розмарина.

Розмарин, как и мяту, лучше добавить в конце готовки.

Черника-гранат

  • 2 стакана черники;
  • 2 стакана гранатовых зерен;
  • сок из двух лаймов.

В этот коктейль понадобится чуть больше сахара, так как чернике с гранатом не достает сладости.

Дыня-базилик

  • 3 стакана нарезанной дыни;
  • сок одного лимона;
  • ¼ стакана мелко нарезанных листьев базилика.

Как украсить мексиканский коктейль

Перед тем как налить агуа фреску в стакан, охлади его, смочи края водой и макни в сахар, пряный порошок чили или корицу. Только не слишком сильно — должен остаться едва заметный ободок.

Перед подачей хорошо перемешай коктейль, чтобы мякоть не осталась вся на дне кувшина. Дополнительно украсить коктейль можно листиком мяты и шпажкой, с надетыми на нее кусочками фруктов.

С чем подать агуа фреску

Освежающий фруктовый или овощной — если решишь использовать огурец — коктейль прекрасно сочетается с пряными блюдами мексиканской кухни. Пробуй агуа фреску с гуакамоле и чипсами, такос или буррито. Хотя любой другой фастфуд тоже подойдет.

Читать по теме:Образ жизни, Еда4 коктейля из цветов, которые одинаково хороши и на вкус, и на фото в инстаграме