Подбери идеальную
вкусовую пару
тест
Тщательно подобранные друг для друга ингредиенты, специи, четко выверенные пропорции и самый подходящий по вкусу соус — такое идеально приготовленное блюдо, кажется, нельзя испортить ничем.
Но стоит подать к нему не тот напиток, и все впечатление от вкуса еды ухудшится. Хороший ужин состоит не только из вкусных закусок и сытного основного блюда. Умение комбинировать напитки с едой тоже важно:
одно должно дополнять другое для гармоничного сочетания вкусов
и максимальной пользы.
Предлагаем проверить, насколько хорошо этим умением владеешь ты.
Выбери продукты или блюда, наиболее подходящие
к тому или иному виду сока.




К какому из блюд ты выберешь яблочный сок?
1

салат с морепродуктами
Свежесть и легкая кислинка на фоне общей сладости делают яблочный осветленный сок отличным дополнением к легким блюдам. Он хорошо сочетается с морепродуктами: сладость уравновешивает соленый вкус мидий, устриц или нежирной рыбы, при этом не перебивая его. А вот с жирными и острыми продуктами у яблочного сока вряд ли получится удачный тандем: они обладают слишком насыщенным вкусом и плотной консистенцией, поэтому такой свежий напиток не даст продуктам раскрыться в полной мере. Что касается пользы, то яблочный сок содержит калий, который помогает организму лучше усваивать белок, полученный из пищи. Поэтому такой напиток будет полезной парой к курице, рыбе и морепродуктам.
Какие вкусы удачно гармонируют с апельсиновым нектаром?
2

соленые и сладкие
Цитрусовые ноты, с одной стороны, дополняют сладкие блюда, а с другой – оттеняют соленые. Удачной парой к апельсиновому соку будет жареный миндаль или арахис с солью. А еще им вполне можно запивать сдобные блинчики или выпечку. Классика десертного сочетания – апельсин и шоколад. Хорошо такой напиток будет играть и с запеченными картофелем и морковью. Острые, терпкие или кислые вкусы не подойдут: они перебьют сладость и свежесть цитруса. В апельсинах содержится природный антиоксидант гесперидин, который помогает организму справляться с приемом жирной пищи.
Какой из десертов составит идеальную пару ананасовому нектару?
3

имбирное печенье
Ананас чаще других фруктов можно встретить в основных блюдах. Несмотря на свою сладость, этот плод хорошо сочетается с приправами благодаря некоторой жгучести во вкусе. Она объясняется наличием в ананасе особого фермента – бромелайна. Он растворяет белковые соединения, поэтому с точки зрения пользы лучшее сочетание – ананасовый нектар и мясные блюда. Что касается десертов, то подойдет что-то пряное – вроде имбирного печенья.
Какое блюдо лучше запивать томатным соком?
4

сливочную пасту с пармезаном и креветками
Сочетаемость напитков и еды зависит не только от вкусовых характеристик. Важно и то, насколько хорошо они усваиваются организмом, если идут в паре. Так, например, кислый томат несовместим с углеводами и крахмалосодержащей пищей. Если ты запьешь соком из этого плода хлеб или блюда из картофеля, то организму будет сложнее их переварить из-за подавления томатами фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи. Зато с кисломолочными и жирными сливочными продуктами этот сок усвоится особенно хорошо. Кроме того, томатный сок содержит ликопин, который помогает в регуляции уровня холестерина.
Какой перекус лучше усвоится с яблочным соком?
5

яйцо всмятку
Здесь работает тот же принцип, что и с мясом, и морепродуктами: содержащийся в яблоках калий способствует усвоению белка. Поэтому лучшим перекусом будет яйцо всмятку.
Блюда с каким соусом подходят для мультифрукта?
6

медово-горчичный
Яблочный, апельсиновый, грушевый и ананасовый соки, банановое пюре и киви – у мультифруктового напитка очень богатая вкусоароматика. Такой разнообразный состав и тропические нотки лучше всего подходят для пряных соусов, где встречается сочетание сладкого и острого. К тому же мультифрукт – напиток сложный по составу и вкусу, и соус ему требуется соответствующий. А еще он содержит бета-каротин – провитамин А и природный антиоксидант. Бета-каротин замедляет всасывание жиров и препятствует их отложению в печени, поэтому к жирным блюдам он хорошо подойдет.
С каким соком лучше сочетать блюдо из грибов?
7

с персиковым
В грибах содержится довольно много белка – около 4 г вещества на 100 г продукта. А белок, как ты помнишь, плохо усваивается вместе с кислыми плодами. Поэтому томатный сок лучше пить отдельно от них. Так же как апельсиновый или грейпфрутовый, например. Поэтому из перечисленного лучше всего подойдет персик. Кстати, в томатном соке ликопина содержится больше, чем в свежих плодах, поскольку это вещество высвобождается при термической обработке.
твой результат
Шпаргалка сочетаемости
Еще проще подбор напитка к ужину станет с линейкой соков и нектаров «Добрый». Ты всегда найдешь вкус, который дополнит палитру любого блюда. Все, что останется, – это накрыть на стол и пожелать семье приятного аппетита.